РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никогда не вытаскивайте чеснок путём выдирания. Обязательно подкапывайте лопатой, а то можно повредить рубашку на чесночинке и она хранится уже не будет. Ещё... я обязательно вырытый чеснок мою сразу же после того, как выкапываю. Отрезаю ножницами корень (не задевая самой луковицы) и на 20 см подрезаю стебель. Дальше этот чеснок опускаю в розовый р-р марганцовки. А дальше его хорошо сушу, разложив на веранде по одной штуке, а досушиваю уже связанным в пучках и подвешенным там- же. А домой забираю уже высушенный. Чеснок ем до сих пор. Он не сохнет и не плесневеет. Может кому- то мой опыт пригодится.
Большее значение имеет размер бульбочек, а не стрелки. На посадку надо брать бульбочки среднего размера. Из крупных вырастают не однозубки, а малюсенькие луковички. Я об этом уже после посадки прочитала, бОльшая часть выросла однозубок, из крупных действительно выросли микроскопические луковички.
Чеснок посадил яровой в мае. Он как-то стелется по земле, Обычно озимый как бамбук вверх прет, а этот раскидывает ветви. У кого брал семена - озимый бамбук Может чего ему не хватает?
Точно. Мой озимый лесом стоит). Желтоват, конечно, но я его как в октябре посадил так ниразу не кормил. На прошлые выхи полил «вонючкой», настоянной на конском навозе. Послезавтра посмотрю как он на это откликнется. Ах, да, еще стрелки пообламывал
Первый раз такое вижу. На неизвестном сорте, который насколько лет назад купил на рынке в Ростове, и который успешно выращиваю все эти годы такого никогда не было. Этого сорта купил сетку в Оби прошлой осенью. Это что-то типа чернушки? Что с ней посоветуете делать? . На фото - как это выглядет на растении, а рядом лежит уже оторванное с другой чесночины)
У нас чеснок уже наполовину жёлтый, стрелки почти полностью развернулись, поэтому решила сегодня копнуть в крупняке и два мелких, что совсем рядом стояли И даже от этих трёх на веранде такоооое амбрээээ...
Так себя ведут нестрелкующиеся озимые сорта и гибриды (Мессидор, Гермидор Ф1, Термидор...). Именно эти бульбочки и рекомендуют сажать на следующий год.
Озимый садят осенью, яровой ранней весной. Отличие озимого от ярового в том, что озимый дает стрелки, яровой без них. Некоторые садят яровой осенью но это на личное усмотрение, все зависит от региона. Еще говорят есть озимый без стрелок, но это скорее всего именно яровой, просто по климату он зиму переносит. Решать вам. Скажу одно, чеснок, выращиваемый не из долек а из семян обновляется, т. е. это лучший вариант. Правда у озимых от семян (бульбочек) до зрелой головки проходит 2 года, как у ярового не знаю.
Я ни кого ни куда не ввожу. Я ж казал "скорее всего". Да, некоторые пишут что есть озимый нестрелкующийся. Но как его отличить? и где вероятность что этот не стрелкующийся именно озимый а не яровой? По тому что ктото так его представил. Думаю интернет есть у многих, инфу найти легко. я вот выбрал себе со стрелками, я его и сажу. Вместо "воспитания меня" расскажите человеку более правдивую информацию.
Если академик А. С. Болотских - это "кто-то", то уж я и подавно не смогу рассказать человеку "более правдивую информацию". Захочет - сам разберется. А классификацию чеснока и критерии отнесения его к той или иной группе найти несложно.
Я убираю когда цветочная стрелка раскроется и бульбочки уже покажутся. По- любому в этот момент выкопайте одну чесночину и проверьте - она должна быть уже в порядке - зубки полные, рубашка на самой чесночине сидит плотно (если разваливается на зубчики- такой чеснок уже храниться не будет).
Народ, выручайте. Чеснок начал сохнуть полностью. Выкопал несколько, вот такое на них на всех, в районе корешка: Пока метился навести резкость, из трещины вылезла какая то фиговинка, кое как поймал на фотку: справа от черного комка земли. Кто это, чем обработать? Первый раз такое с чесноком, правда и сажал на этом месте первый раз. На других грядках, чуть поодаль от этой чеснок нормальный.