Мой чеснок рос в цилиндрах и в ПК теплице (в огуречнике) Взошёл раньше на месяц, в головку не давали расти цилиндры, бульбочки были крупные, ну и немного семян образовалось. Цель была получить крупные бульбочки. Да и не такая это редкость, как все считают. В присланных из Самары бульбочках я навыбирала больше 20 семечек, просто они были вообще малюсенькие. Штук 12 из них так и растут на подоконнике. Может так - ведь у нашего чеснока головки растут одновременно со стрелкой, если не выломать стрелку головка будет меньше. Стрелка и есть цветок чеснока, когда созревает стрелка, то надо выкапывать головку - она выросла, вот и получается одновременно. У нас чеснок всходит в мае, На юге в апреле, а то и марте, вот и получается весной.
А она сажала чернушку? Источник мой - лекции, тех самых ученых, к которым уже высказано было пренебрежительное отношение. Малоубедительно для некоторых участников дискуссии. Как шла селекция гибридов - не знаю, с этим было бы очень интересно разобраться на досуге. Просто среагировала на ошибочное утверждение, что на цветах культурного чеснока развиваются семена. Все источники это отрицают. Есть правила, есть исключения из правил. Цветки культурного чеснока, скорее всего имеют дефектное с точки зрения обычного процесса опыления строение. Иначе как объяснить, что чеснок не завязывает семян? Фото никто не представил, хотя и взялся утверждать. Создание сортов возможно не только путем селекции, но и путем отбора.
Я ЧЕРНУШКУ не сажала, вся свалка именно из-за того, что семена у чеснока не чернушка, как у лука, а круглые шарики маленьких чесночин, я их лично видела на цветах, и на фото они отлично видны. Я их посадила и они растут. Растут как чеснок, без всяких петелек. Но некоторые убеждены что у чеснока именно ЧЕРНУШКА. Я просто хотела бы знать источник этой убеждённости, может у меня чеснок мутант подмосковный, а во всём мире именно ЧЕРНУШКА и петельки.
Биологически - это не семена, а воздушные луковички - бульбочки. Соцветие чеснока состоит из воздушных луковичек и стерильных цветков, которые настоящие семена не образуют. В процессе эволюции растение утратило способность размножаться настоящими семенами.
Да, посмотреть бы на это в живую. Возможно, дикие формы - совсем дикие - в природе, где-нибудь в горах, имеют возможность цвести по-настоящему. Но то, что выращиваем мы?
Девочки, честное слово, с таким интересом читала ваши рассуждения! (Пока не произошел переход через Альпы на личности) Как-то раньше и не задумывалась, есть у чеснока семена или нет. С вашей подачи стало интересно, пошла в гугл, вся информация про то, что семян нет и вы @ДаОляЯ, правы. Но тогда зачем @miss_O, утверждать, что у неё получилось несколько семечек? Не думаю, что только для того чтобы "отстаивать свое ошибочное мнение". Про ученых то она, конечно, в пылу спора сгоряча сказала, но и ученые, бывает, ошибаются. А википедии написано - Семян чеснок почти не даёт. Но почти и совсем это "две большие разницы". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA
Информация к размышлению... 1) Статья "Growing Garlic from True Seed" https://garlicseed.blogspot.ru/p/growing-garlic-from-true-seed.html в конце список литературы на эту тему. 2) Статья "True garlic seed" http://garden.lofthouse.com/true-garlic-seed.phtml В конце ссылки на другие ресурсы по этому вопросу 3) Статья True Seeds in Garlic 2004. Rina Kamenetsky, Israel. https://www.garlicfarm.ca/article-garlic-seeds.htm
Английский в школе я конечно учила и даже в институте.... Но поняла только картинки и сделала вывод - у меня точно мутант подмосковный. В статье на стрелке одни цветы и их очень много. А там где бульбочки вроде есть нет чернушек. У моего совершенно другая стрелка - внизу есть бульбочки, а цветы сверху и их немного. Правда на этом фото уже засохшая, а без сеточек я свежие стрелки не догадалась сфоткать,(но даже скозь сеточки бульбочки видны хорошо) а вот то что я считала за декоративный лук, и лет 20 его не выкапывали, очень похож, и семена у него точно чернушки, Ребёнок фоткал кошку, но разглядеть можно. Надо будет его в этом сезоне выкопать и посмотреть. А головки чеснока такие же (ну с отличием на сорт) Может кто уже перевёл статьи, размер головок чеснока какой, там нет масштаба, и ради чего человек так мучается не написано? Чем его чеснок от обычного отличается? Тут за 3 семечка тапками закидали представляю каково ему бедному приходится. А петелек с чернушкой на конце в статье так и не было.
Это значит иметь нестерильные цветки, способные образовать полноценные семена. Ваш дикий семена дает?
Никогда не задумывался, просто вырывал и ел В этом году постараюсь понаблюдать, что он даёт и что из этого получается.