РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это работает в случае, если грунт промерз, соответственно, позже оттаивает, если замульчирован. А вот в этом году - так сложилась зима - совсем не замерзла земля. Снег выпал очень рано - конец октября, морозов в тот период больших не было, а снег все падал и падал - к моменту прихода настоящих морозов - декабрь -13 было только, снега было уже очень много. В общем, на замерзла почва, совсем. Что имеем сегодня - только что сошел снег, а под ним, на закрытой лапником грядке - уже всходы чеснока! Лапник - это вынужденная мера, предохраняет свежепосаженный чеснок осенью от набегов несознательной собаки. Обычно, когда земля замерзает, чеснок начинает всходить только после того, как лапник убирается и почва оттаивает.
Осенью большое количество ярового чеснока, выкопанного на хранение, начала прорастать. было принято решение посадить его - вдруг перезимует) чеснок до морозов укоренился, в зиму уходил без ростков на поверхности, но с корнями. но не прокатило - весь пропал. у соседа озимый уже начал вылезать, я яровой раскопал - ростки, вылезшие из зубков, все гнилые и коричневые.
Так понимаю -это озимый чеснок. Если найдёте местечко и землю (я уже почти без земли осталась, надо на дачу ехать) посадите сейчас в тетрапак, и в прохладное место, земля оттает и высаживайте. На форуме так уже не один человек делал, всё удачно росло.
В прошлом году посадил озимый чеснок зубчики в апреле штук 20. убирали позже обычного, уже где-то в сентябре. головки крупные, хорошие. в пищу не использовали, висел в гараже. сейчас решил на зубки разобрать, чтоб снова посадить весной - оказалось, что зубки сформироваться не успели (хотя внешне на головке отчетлово проступало по 5-6-7 зубчиков). все до единого сцеплены между собой, между ними нет никаких стенок, и весь начал гнить. посему - сажать озимый чеснок надо осенью.
А тот, что в магазине сейчас продают как молодой, с толстым зелёным стеблем, его можно посадить? Я в прошлом году единственное где нашёл чеснок это в Дарвина на Симферопольке, купил, через месяц собрался сажать, а он весь в труху. А обычный магазинный лежал долго, да ещё потом пророс отлично, когда съесть не успели...
Первый раз хранила не в банке, а в холодной половине дома. Тоже хороший вариант. И вот что мне "придумалось". Может быть у некоторых он плоховато хранится не потому что они что-то неправильно делают, а просто сорт не очень лежкий. Что если попробовать другой взять, у знакомых у которых хорошо хранится? А?
Из всех опробованных способов в банках оказался самым оптимальным-отлично хранится каждый год. Но кроме лёжкости сорта большое значение имеет уровень агротехники, срок уборки (вызрел \ не вызрел \ перезрел) и дальнейшая просушка.
Я немножко про другое говорила. Предположим, что все условия по агротехнике соблюдены идеально, выкопан вовремя, просушен отлично - перепробованы все способы хранения а... не хранится. Может быть такое, что у озимого чеснока сорт не лежкий? (Вот об этом я подумала) Или у него все сорта запрограммированы на хорошее хранение и сорт тут не при чем? Тогда получается, что-то все-таки делается не так?
О Муза моя ! Лично я отношусь к " коробочникам ". Полагаю, что в коробке вентиляция получше будет, чем в банке. Кроме того, коробку и разбить невозможно, и чеснок оттуда доставать проще. А косички заплетать я ленюсь, да и развешивать их в городской квартире считаю не очень эстетичным. А почему, о Муза моя, Вы всё - таки на " баночном " варианте остановились ? Кстати, о Муза моя, это весьма неплохая мысль. Правда, лично я всё - таки склоняюсь к тому, что здоровый чеснок в нормальных условиях будет храниться очень хорошо. Мой чеснок изначально был районированным, так как я брал его на семена у знакомого фермера и индейцев, но пока я его не оздоровил, век его был недолгим, прям как у кавалергарда.
Такой не лёжкий сорт и при посадке в зиму не даст всходов. Если же всходит (раскопать и посмотреть в каком состоянии зубчик-не подгнил ли?) и хороший урожай, не вырождается то грешить можно на сушку, условия хранения и избыток азота.