РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Земля уже сухая. У нас два дня температура выше 20 градусов в тени стояла. И снег месяц как сошел. Ночных заморозков уже давно не было, устойчивый плюс. А бульбочки случайно сохранились. Я убирала чеснок и отправила на просушку в теплицу. Оставила 2 шапочки, они только-только лопнули. И благополучно о чесноке забыла. На грядке на газетке. Зимой на стол приподняла, когда снег закидывала. За зиму шапочки полностью раскрылись, бульбочки сами вывалились. На вид красивые, толстенькие, не выпрели, не замерзли, не засохли. Я и лук в теплице на зиму оставляла, и морковь. Но у нас климат помягче. Максимум -10-15 зимой, и то в отдельные дни. Обычно зима без снега и 0+5. Хотя в этом году минус почти всю зиму держался.
Без выкапывания у меня получается прошлогодний яровой чеснок. Я уже как-то писала, что в мае прошлого года сломалось перо у чеснока после урагана. Новое не наросло, так и остались зубчики в земле зимовать. Зато сейчас красуются, правда, перья немного слабые.
Я раньше писал, что по осени посадил очень крупный чеснок -так вот, ботва вылезла и это не чеснок. Это оказался рокамболь. И мне теперь интересно -лучше или хуже обычного чеснока эта штука. И полностью ли они взаимозаменяемы? Стоит и дальше выращивать или назад, к мелкому обычному вернутся?
@BKyler, вот ссылка на сообщения с рокамболем https://www.forumhouse.ru/search/21928082/?q=рокамболь&t=post&o=date&c[thread]=116575
Не могли бы Вы выложить фото рокамболя и суворова? Мне кажется многим это интересно, а то по описаниям и картинкам из интернета они как близнецы.
Рокамболь я не выращиваю, он мне не интересен. Но по тому что тут выкладывали, он с зубками. У Суворова таких множественных зубков нет. Там две половинки, он - круглый. Его могу выкопать, если кому интересно. Ну и листья вообще не похожи. У Суворова они широкие и цветом темнее, а у Рокамболя- более вытянутые. По вкусу лук Суворова совершенно не чеснок. У него очень специфический запах и вкус.
Мне соседка в прошлом году накопала Суворовского, у неё очень уж разросся. Так он был и луковками и с зубчиками - разный. Я под зиму посадила себе, за забор, чтобы место на участке не занимать. Сегодня посмотрела - стоит красавчик, вылез стройными двумя рядами)
У меня чеснок осенней посадки только начинает проклевываться. Зато на прошлогодней чесночной грядке взошли потеряшки, видимо. А я хотела на этой грядке другую культуру посадить. У меня вопрос: можно ли пересадить этот чеснок и как это отразится на его дальнейшем росте?
У меня вообще никак не отразилось. В прошлом году была экстренная пересадка чеснока, нужно было освободить часть грядки. https://www.forumhouse.ru/posts/15763976/
@Liana3004, пересаживайте с комом земли и смотрите, чтобы корни не загибались вверх, тогда все будет нормально
У меня взошел чеснок трехгодичной давности когда то сунула в клубничную грядку весной чеснока магазинного - на поесть, видимо, не все выкопала. Так он у меня теперь многолетний - всходит каждый год строго по линеечке, как сажала. Осенняя посадка только носики высунула, а этот уже прилично так торчит
Вот и у меня многолетний. Взошел в прошлом году тот, который весной позапрошлого года высаживала. Но я его точно помню, что убирала по осени. Сначала большая однозубка была, на другой год маленькая головка. Стрелки не выламывала, может что насеялось. А этой весной снова вылез на том же месте. Уже не знаю кто на этот раз будет.
Никогда с комом не пересаживаю. Чаще всего потеряшки не отдельными зубчиками бывают, а головками. Вот как головку разделить и с комом пересадить? Никак. Не бойтесь. Если корешки расправить и хорошо пролить, то он пересадки не заметит. Главное с ней не затягивать. Чеснок - не неженка. Это мы над ним прыгаем через чур много. ИМХО.
Тоже взошёл чеснок на прошлогодней грядке. Причём много и хорошенький. Пересаживать не будем, слишком много. Конечно, это сбивает планы по севообороту, но он же, зараза, дорогой, пусть растёт. Будет дополнительная грядка. А если попадаются отдельные растения - пересаживаем с комом. На первом фото новая грядка чеснока, на втором - старая. Там на первом плане кустики лука, а дальше - чеснок