РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС . Не переживайте, взойдет, только чуть позже. И уберете тоже позже. Я тоже сажаю на глубину 15-20 см, т. к сажаю рано, в конце сентября.
В пятницу попали на дачу, сразу пошла смотреть чеснок , а это с другой стороны теплицы посажен чеснок в 2 яруса с разницей в 6-8 см глубины а взошёл, практически, одинаково. Грядку сажала с 4 по 12 сентября. - это бульбочки в самом конце грядки, с цилинров. - а это обычные, посажены между рядами зубков, надо вглядываться. - это чеснок посажен 8 октября - Мульчу из ботвы цветов предполагала убрать, но вижу, что нет такой необходимости, отлично пророс сквозь все слои мульчи. Даже бульбочки проросли. Сажать чеснок поздно по холоду совершенно нет смысла. Сентябрьский взошёл лучше, посмотрим теперь где будет выше урожай. Кроты (или ещё кто), по грядке ходов уже наделали, а говорят чеснок не любят.
Тут все зависит какая осень. Главное чтобы он не вылез осенью, и не подмерзли побеги. Поэтому Вы его сажаете глубже. Я предпочитаю его посадить по холоду (на 5-7см),но не ломать потом при копке лопаты, и спину (доставать его с 20 см. глубины). Ну тут каждый выбирает сам, что ему нравиться. Кроты чеснок не едят,они гуляют по грядкам, и ищут жучков, и червячков (под мульчой их много). Мешающие корни подгрызают (результат понятен),а если у Вас слепыши,вот они его очень любят, и осенью его можно не найти (можно найти у него в домике, запасливые они.) Боротся с ними надо.
Где-то читал, кажется здесь на форуме, но в более ранних ветках. Мульчу убирать не рекомендовали, чтобы заморозки не побили. Если убрать мульчу, земля быстрее прогреется и чеснок пойдет в рост. Тут его может морозцем и прихватить.
А как мульча, над которой находятся зеленые ростки, которые могут побить заморозки, спасет от этих самых заморозков?
Из Самары осенью прислали чеснок и бульбочки на посадку, оставила 2 головки, посмотреть на лёжкость. Фото от 21 апреля, на ощупь твёрдый, корни и ростки не дал, не высох. Хранились с января отдельно (чтобы не съесть) в открытом ПЭ пакетике, на кухне под диваном. В пятницу выбрались на дачу, посадила все 12 зубков. При замачивании, правда всплывали, но корешочки наметились сразу. 2 зубка были в одной чешуе, на открытом бочке видно, что немного закарамелились. Посмотрю, что вырастет - однозубки или головки, ни разу не садила озимый весной. Ктото так сажал? Чего ожидать по осени? мои мутантики после первоапрельской пересадки, фото от 24 апреля. Весёлые и довольные.
Добрый день. У меня такой вопрос. На одном участке посадили чеснок осенью, и теперь этот участок продаем. На новом участке чеснока нет, и вот назрел вопрос: Можно ли вынуть из земли тот чеснок и пересадить в другое место ? Если участок не продастся за следующие две недели, то чеснок пропадет. А ради него нет возможности ездить на первый участок.
Они появятся не рано (что есть рано-не рано? насколько мульча "отложит" всходы?), а тут заморозки. И? У меня мульча никак не влияет на время появления всходов чеснока. В первой декаде апреля уже были всходы, везде лежал снег, заморозки были. Чесноку на заморозки было наплевать.
Я перетаскивала с грядки на грядку чеснок. Прямо совочком подкапывала и в ямку вставляла. По моему он этого не заметил. По крайней мере особой разницы между чесноками в грядке на ПМЖ и квартирантами не заметила. Ну Вы вряд ли с другого участка будете с совочком бегать. Но лучше пусть будет размерчик поменьше, чем совсем пропадет. И вот погоду надо пасмурную поймать или прикрыть от солнца, пока приживется. И еще добавлю, не травмируются корни при прополке сорняков.
@ледиКетт, пересаживайте чеснок спокойно. Если корни слишком длинные, обрежете. Прошлой осенью мне подарили чеснок, но уже ударили морозы, землю было невозможно обрабатывать. Что я сделала: я посадила чесночины в горшочки 200 мл. Горшочки - с выдвижным дном, чтобы при вынимании растения травмировались по минимуму. Они постояли у меня в тепле, в квартире на подоконнике 2 недели, далее я вывезла их на дачу и поставила рядом с грядкой. Они прошли все необходимы стадии, который прошел и чеснок посаженный в грядки. В апреле я заметила отличные ростки в стаканчиках. Было очень удобно пересаживать из стаканчиков в грядки с комом земли. Кстати, перед тем, как выбрать такой способ сохранения хорошего чеснока, я перебрала много других вариантов: хранение в холодильнике и посадка по весне, бросить чесночины в снег - посадка по весне, хранение в грунте на грядке. Но победил этот вариант, и я не жалею.
Честно говоря, даже не заметила этой глубины, как то эти + 6-8 см при выкапывании не напрягали. А вот посадка под мокрым снегом и с молотком в замёрзших руках вспоминается как самый кошмарный ужас. В шортах и маечке мне больше посадка понравилась. Я второй год сажаю в 2 яруса, и первый год отслеживаю, что получается. А получается непонятное - сажала нижний ярус на 12-15 см, верхний на 6-8 см и + мульча - см 3-4 дроблёнки зелёных растений + укладка поверх ботвы от цветов - флоксов, пионов и прочих. посажен с 4по 12 сентября посажен 8 октября. Но в любые сроки, пара с разницей в глубине 6-8 см вырастает практически ОДИНАКОВОГО размера, договариваются они там что ли, между собой? И как такое можно объяснить? Справа в паре зубок посажен глубже.
Я все мульчирую, как земля прогреется, в конце мая. Поэтому осенью все и так замульчировано. А вот весной обычно мульчу убирают, чтобы земля прогрелась - это все очевидные вещи. Не очевидно, что холодная весной, не прогретая земля, положительно влияет на рост чеснока. Гипотеза именно в этом заключается
@miss_O, как интересно! про двухъярусную посадку слышала только у тюльпанов. Буду знать, что и у чеснока возможно. Столько места экономится. А у меня участок небольшой.
Третьим ярусом идут бульбочки, их и искать потом легче. Я ничем не подкармливаю, в этом и фишка - каждый в своём ярусе питается, не мешая соседям. А солнца им хватает - листья узкие не мешают друг другу. При посадке как обычно, дроблёная ботва - сухая и зелёная, зола и компост. Всё кладу в лунку и перемешиваю. Зубок сажаю на 12-15 см, засыпаю и с небольшим сдвигом второй на 6-8 см. Бульбочки идут, практически, поверху - 1-2 см, под мульчей итак получается глубоко, но к весне мульча сильно слёживается и бульбочки всходят без проблем (не считая ходов нарытых) первый урожай 2016 года при 2хярусной посадке, семена были не самые крупные. От своего урожая15 года на посадку осталось десяток головок, урожай на 3/4 погиб от белой гнили (сажала по холоду, с молотком). Брала у соседей на посадку, купить посадочного не смогла.