РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Попробуйте засыпать на зиму слоем деревянной стружки. Сантиметров шесть высотой. Не опилок, а именно - стружки - длинной такой, как лента бумажная для карнавала из хлопушек... Она, с одной стороны - греет, с другой - защищает от ветра и создаёт воздушную прослойку. Лучше всего чеснок зимовал в моём болоте именно под ней. Главное - как снег сойдёт, сразу стружку раскопать немного, чтобы несопрел чеснок. Чтобы осенью всё это не улетело, я на стружку чуток веток очень тонких кладу, а на них, поперек - тонкую жердь, чтобы не унесло ветром. Ещё иногда - сухую спаржу, она как веник, очень хорошо держит и не разлетается. Главное всё это вовремя весной разгрести. Пробовала лапник, пробовала лутрасил - лучше всего всходы у меня со стружкой.
Пожалуй, наверняка, вряд ли. По внешним признакам можно группу вероятных сортов определить по окраске и количеству зубчиков, по срокам цветения- созревания.
Мой чеснок на вкусной грядке весь пожелтел. Подсыпала под него аммиачной селитры, порыхлила. Растет не плохо, только желтый. И чего ему не хватает? Или может от заморозков так себя повел? Рядом грядка, там чеснок позже проснулся, меньше по размеру значительно, но зато весь зеленый.
Сегодня с утра снег лежал и сыпал как зимой, и в бочках лёд, сейчас растаял, чеснока потеряла пока штук 10-12 почти все из-за ходов - проваливаются, желтеют и гибнут, пересаженные не принимаются - сильно повреждены корни и холодно. В том числе (очень жалко) 2 в цилиндрах, но там, похоже, всё таки зараза была, донце оттдаёт оранжевым цветом и корни сгнили. Правда, как ни странно, взошли в теплице 3 зубка из многозубковой большой чесночины, я думала китайский и особо не рассчитывала, оставлю стрелки на бульбочки, в головке не меньше 12 зубков было, если удастся районировать будет уже 3 новых сорта в этом году, этот и 2 из Самары - они тоже нормально взошли, причём один Самарский росток самый мощный - полтора см толщиной уже сейчас. На бульбочки его не оставлю, в прошлом году посадила их, Самарских, около сотни, а какого размера вырастит такой мощный росток интересно - повязала на него "жёлтую майку лидера" (тряпочку жёлтую)
У меня тоже чеснок каждый день все желтее и желтее. Так жалко. Тоже порыхлил и полил с разведенной селитрой. Чем же ему еще помочь? Знатоки! Подскажите, пожалуйста!
Я решила хорошо пролить. Скорее всего моему чесноку влаги не хватает. А еще в качестве эксперимента на двух рядках срезала желтые кончики. Вдруг головка крупнее станет.
Здравствуйте, знатоки! Подскажите, пожалуйста, начинающему) На зиму посадила чеснок, взошел, но не весь, очень редкие посадки получились. Что можно посадить в чеснок, чтоб сорняков поменьше было, так сказать, уплотнить посадки? И, можно ли в озимый чеснок сейчас подсадить яровой (летний)?
У нас вчера тоже снег выпал, была настоящая метель, штормовой ветер при нулевой температуре. К ночи снег растаял, зато мороз -7 был. А у меня чеснок уже приличный поднялся, и на компостной куче самосевом чеснок из бульбочек взошёл. Самое интересное, что на грядке с бульбочками полная тишина! Если самосевом выживет после сегодняшней ночи, то пересажу на пустую гряду.
Татьяна, у меня бульбочки взошли часто, их надо рассаживать или оставлять как есть? Я просто рыхлю и поливаю пока
Если хотите получить крупную обнозубку, то лучше рассадить. Я в таких случаях не заморачиваюсь, просто продергиваю лишние и в салат!