Все правильно. Полив - очень важен, особенно весной, в начале роста. Корневая система не глубоко находится, чесноку нужна вода. При недостатке полива - будет желтеть. У нас в эту весну достаточно дождей - поливают хорошо, поэтому и желтизны нет. При этом азотных подкормок не давала, пока хватает запасов, которые есть в грядках.
Ну да, особенно если учесть, что бульбочки были просто высыпаны сверху кучи, ничем неприкрыты были, а зима у нас наступила очень рано, снег лег и больше не растаял. И морозы до снега были немаленькие, до -18 по ночам опускалась температура. Удивляет стойкость к жизни тех растюхи, которые не нужны, в моем случае излишек бульбочек. В грядке так и не взошли.
Вопрос совсем не типичный - но как есть. у кого имеется опыт посадки чеснока в конце мая - начале июня.
А в чём затык? Сажайте, всё равно успеет вырасти до холодов. Если что-то ему не понравится, то бульбочки сделает - тоже вполне себе результат... .
Бульбочки - это неприемлемый вариант. Для восстановления сортности - возможно да. Но хочется получить достойный урожай.
Но, надо садить вовремя. В подготовленную землю. Хороший посадочный материал. Увы. Чудес на свете не бывает.
Сегодня та же опытная соседка сказала, что все-таки подкормила мочевиной и листики стали зелеными - о как!
Один раз поливаю по весне, как только взойдут. У соседки могло и совпадение просто быть с другими условиями. Но у меня кончики листьев всегда желтеют. Первые года паниковал, сейчас отношусь спокойно. На урожай не влияет это.
Я сажала, когда дачу только купили, ключи передали в конце апреля. Выросли большие бульбочки из каждого зубчика.
Елена, так же думаю. Меня заверили, что чеснок стратифицирован... вот голову ломаю, насколько это так. товарищи, специалисты - подскажите, про эти бульбочки). как я понимаю - сажаем бульбочки - в осень получаем крупные однозубки. Эти однозубки закапываем осенью и на следующий год получаем нормальную головку. правильно? у меня есть знакомая, которая всю жизнь прожила в деревне, с ее слов - посадил однозубок, его и получишь - нормальная головка не получится.
А я вчера решила прорыхлить свой чеснок и заодно сорняки пока маленькие выполоть. Случайно дернула чесночину с желтенькими кончиками, тоже думала на холод. Так вот чесночину жрет червяк, кто не знаю нематода говорят, но неприятно, думала, что жрут только лук, ан нет и чеснок мой жрут тоже. Поэтому я вчера обработала все алатаром и фуфаноном и чеснок и весь лук. Вот думаю народ мочевины боится, а у меня на выбор хочешь вырастить хоть что-то - обработка от вредителей обязательна, не хочешь урожай - не сажать! В прошлом году было немного лука - та же история пока не пролила алатаром ничего не росло и все жрали вредители. Вы как с вредителями боретесь или тоже на самотек пускаете, кто выживет? У меня не прокатывает: жрут все луки и чеснок какие-то маленькие червячки, начинают желтеть кончики и через пару недель падает перо, а внутри гнилая, выеденая луковица.