РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС от нематод помогает полив солёной водой (1 стакан - 200 граммовый соли, развести в 10 литрах воды). Без фанатизма полить грядку с чесноком, когда есть эти самые нематоды (для профилактики не нужно этого делать).
@Cахарок, спасибо, что откликнулись, уважаю ваш опыт и читаю вашу тему как инструкцию, но вот беда у меня какие-то неправильные пчелы, т е нематоды, соленой водой поливала половину прошлогодней грядки два раза с интервалом в 7 дней, вторую половину алатаром, где была соль все сожрано, где алатар- вырос нормальный лук не очень крупный, но лежкий.
@krilovsky68, в прошлом году сажал в конце мая, Собрал в конце июля. Чеснок был, но не очень крупный. Еще учитывайте, что по погоде у нас с Тамбовской разница недели 3. @Перепёлка, у меня по другому получилось. Я в компост выбросил стрелки (не успел переработать). Так они там дозрели и теперь вот взошли газоном.
@b-rat, ну так совсем не поздно их рассадить -получатся отличные зубки на посадку. Даже если часть и погибнет при пересадке -останется всё равно много .
@Tatush1976, а если перед посадкой обильно проливать землю кипятком? Нематоды не переносят температуру выше 50 гр. Еще читала рекомендацию прокалить землю, развести костер, но это труднее выполнить, надо длинный костер раскладывать.
А мой Рокамболь уже по толщине как держак у лопаты и высотой мне по пояс. Так и должно быть? Или какой то мутант в огороде ? .Соседи уже прямо на корню на семена договариваются. За головку по ведру картошки предлагают. @Сандра71, как то я такую штуку заметил -в навозе животных, которых лечили от глистов -черви не живут. В смысле -дождевые. Если тем же раствором пиперазина пролить рядок -наверное и нематодам будет хана .
Присоединюсь. Соленые поливы не помогают. Сегодня в чесноке обнаружила гадов. Я не могу их идентифицировать - в луке обычно более упитанные, а эти тоненькие, прозрачные, но крупнее, чем описывают нематоду, длинненькие. Вот что это ? Хочу попробовать диазиноном (системник) пролить, алатар - контактный, кишечный, как он до них достанет ? Интересно, только у нас двоих такая напасть ? Нагуглить ничего путного не могу.
@Филумена, нематоду вы невооруженным взглядом не увидите, белые и упитанные - это личинка луковой мухи, она не только лук портит, но и чеснок. Тонкие и прозрачные - скорее всего эхинтреии или еще называют гриндаль, это земляной червь и питается гниющими остатками, растениям не вредит.
Спасибо, добрый @charodey. То есть возможен такой вариант - чесночина подгнила от болезни и на неё уже после кинулись эти гриндали ? Подкопаю ещё, посмотрю. У меня, кстати, во всей земле эти тонкие шустрики, цвет от бежевого до желтого, поизучаю тех, о которых Вы пишете. А не знаете, случайно, кто такие поселяются в чесночных стрелках ? На стрелках изнутри как каша манная лезет. В прошлом году было, вроде находила что-то, но забыла.
@Филумена, такой вариант вполне возможен, я их частенько вижу на остатках луковиц, когда маточная луковица сгнила. В чесночных стрелках возможно личинка скрытнохоботника, вредитель как лука, так и чеснока, это долгоносик такой.
У меня вот такие бульбочки, мне кажется маленькие очень стрелочки или так и должно быть? Может что то нужно предпринять?
В клубнике с малиной долгоносик достал, ещё и эти. Расковыряла ещё один зубчик - червей нет, но некоторые корешки такие ржавые, как подгнившие, некоторые нормальные. Такое ощущение, что какой-то гад только пристроился к чесночине. Листья некоторые на кончиках желтые и растет медленно очень. Поизучаю теперь скрытнохоботника.
Какой результат? чем пролить чеснок для профилактики? (и так что б дождевых не угробить, а то их и так маловато) и еще: есть зубчик рокамболя. сбоку была гниль (типо того. я ее убрал - получилось вот такая штука. выбрасывать жалко - вроде как нормальный - чем можно замазать (наверно вопрос неуместный - но...)
Мелковаты конечно. Скорее всего посадочный материал был мелкий. Подкормки для бульбочек/однозубок такие же как для чеснока. Как начнет выпусвать стрелки основной, пролейте ящик однозубок раствором суперфосфатом (2 ст. л. на 10-ти литровую лейку. расход 4-5л на м2). Это для увеличения головки, но однозубки раньше начинают формироваться. Ну у вас и земля. одна глина. не ужели на такой хороший урожай получается? Для сравнения мои однозубки с чесноком (правда это июнь и 3 года назад): Ближняя грядка однозубки из бульбочек. Правее чеснок. Сегодня постараюсь сфоткать нынешние грядки. ЗЫ. Стрелок оставляют побольше, из них выбираю крупный посадочный материал. из мелких бульбочек все таки очень мелкие получаются однозубки