РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне до стрелок еще далеко. Хотя не удивительно, после зимних катаклизмов. Да и весенних тоже. Все идет по плану. Даже посаженный вверх ногами, кто помнит, и тот растет.
@Iriska11, у меня в этом году озимый плохо лежал. Я его в декабре в банки переложил, а надо было в бумажных пакетах оставить. Та головка, что лежала просто на подложке, лучше сохранилась, чем те что лежали в банке.
Я тоже в том году в первый раз сделала эту пасту. Раньше только жарили. Эта паста у меня разлетелась в момент на закваску виноградных листьев и в малосольные огурцы вместо чеснока. Просто так никто не ел. А если что то надо было поквасить, грибы например, очень хорошо улетала. В борщ тоже. В общем жду стрелки и у всех соседей забираю, если дают
может нарезать и посушить и в готовку прям так или через мельницу использовать. Продают же сушеный чеснок
А я нашла новый способ хранения и он мне очень нравится. Осенью, когда температура уже ночью на улице опускается до минусовых показателей, выкладываю тонким слоем чеснок на террасе. Она не отапливается. Как лоджия в многоквартирных домах. Кладу его на старый спанбонд который предварительно на несколько часов замачиваю в медном купоросе, затем выполаскиваю и просушиваю. Спанбонд складываю в много слоев. Получается эдакая перинка. Выкладываю в один-два слоя чеснок, а сверху укрываю его старыми шубами. Если чеснок и подмерзает, то ничего делать не нужно. Он сам потихоньку отойдет и своих качеств не потеряет. В этом году у меня немного подмерзло. Один край плохо прикрыла. Специально оставила его посмотреть что получится. И, действительно, постепенно отошел и стал таким же, как и немороженые собратья. Беру из-под шубы чеснок на еду по мере необходимости. Укрытия снимаю примерно в апреле и потихоньку заношу домой. Он как только что с грядки. Плюс этого чеснока еще в том, что если нужно будет подсадить весной, то стратифицировать не нужно. Когда в этом году отдавала знакомым, у которых чеснок "выпал", то они удивлялись насколько чеснок свежий. Так что, у кого есть балкон или лоджия, то можете попробовать так чеснок хранить.
Приехала на дачу. Что увидела, удивилась. Всего у меня 3 грядки чеснока, по три метра. Линеечкой стоят с проходами. Две красивые, зеленые. А на одной прямо посередине грядки чеснок прилег (как будто что то большое и не очень тяжелое положили и подержали так). Или минимум как ванну воды вылили. А с краев грядки стоит солдатиками. Следов больших собак не видно, да и маленьких котов тоже. Кто виноват сейчас вряд ли выясню. Вопрос, его приподнимать насильно или он сам встанет? Или он так умирает уже. Зеленый, не поломаный, просто от земли сильно наклоненный.
сегодня решился капнуть лежачий у которого стрелок кстати нет, походу яровой, что удивило чеснок здоров и бодрый вес головки 70гр не супер но пойдет для молодого, весь выкопал оставил стрелкующий
Убрали мы сегодня чеснок и рокамболь. С чесноком всё понятно, а вот что с рокамболем делать ? Я в смысле -как его есть? Вкус то специфический .В общем -кто куда его использует ? Лично мне 0н как то не очень понравился -одно слово -вкус -специфический
Лучше посушите, а потом в порошок измельчить и использовать в готовке. В закрытой банке может отлично храниться, а порошок из чеснока отлично заменяет соль.
@BKyler Это те Выселки, которые в Краснодарском крае? И что, там так рано чеснок вызревает? а если сейчас посадить, к снегу (когда он у вас там?) что успеет вырости?