РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И там его уже заблокировали! Чеснок выдвигает стрелки-когда лучше их удалять? Пораньше (в начале выдвижения как "обозначаться" чтобы меньше напрасно сил расходовали) или попозже после формирования, но до того как станут жёсткими?
Ёсли кто ещё помнит, (со страницы163 и т. д) чеснок из семян (они же - мутант подмосковный и мутант Самарский) 24 мая переехал в ОГ. Самарский высаживала практически голую землю - он весь к моменту высадки пожелтел и исчез, надеялась, что он просто прошёл первый цикл своего развития. Так и получилось. Вот такой он сейчас - за последние дней 5 из земли выросло 11 ростков, уже похожих на чеснок из бульбочек, (раньше были круглые тонюсенькие листочки, а теперь обычные плоские) А это подмосковный мутант как рос с 23 ноября, так и не прекращал свой рост. Только стволик толстеет. Посадила на грядку с чесноком, но в углу, на расстоянии Теперь боюсь заразы - основная грядка понесла первые потери - белая гниль на 7 растюхах. (из 40) Вот такая зараза . Выкопала и залила землю марганцовкой, но с дождями каждый день, не знаешь, что через месяц выкапывать будешь. И главное - мой лидер в жёлтой майке потерял своего соседа, как бы не заразился и он, а стволик уже на 2 см в толщину вырос, и так интересно какого размера была бы головка .
Заросли чеснока на грядке за теплицей (2х ярусная посадка + бульбочки между рядами) Уже есть стрелки, но очень немного. После чеснока правее посажены бульбочки. Ближе к чесноку из зубков, растут бульбочки со стрелок из цилиндров, Самые крайние посажены бульбочки обычного размера Это посаженный в помидорнике крупный китайский многозубковый чеснок, как ни странно вырос. 2 правых растут в цилиндрах и уже дают стрелки. Хотелось бы его районировать. Хотя здесь кто то писал, что через несколько лет количество зубков в головке уменьшается. А цилиндры чеснока посаженные в огуречнике практически не растут. Огуречник рухнул ещё в декабре и по нему хорошо потоптались, пытаясь выправить, ещё и крот свои 10 рублей добавил.
Вчера в саду, под завалами нашел пакет с бульбочками. То, что не прошлогодние это 100%, вероятно даже что и не двух годичные. Состояние идеальное. Видать хорошо просушил. Сразу вспомнил свой вопрос к тем, кто уже выкопал чеснок, про "а если посадить пораньше бульбочки". Значит проведу сам эксперимент. Посажу бульбочку сейчас, взойдет или нет. Если взойдет что вырастит на следующий год.
Оооооооооооооооо, miss_Oооооооооооооо ! Я восхищён и смят Вашим разнообразнейшим и достодивнейшим полётом мысли относительно того, что можно придумать и материализовать с таким, на первый взгляд, незатейливым растением, как чеснок ! Что касается меня, то я обхожусь при выращивании чеснока старым казачьим способом, а то и без оного (это уже касается полудикого чеснока). Прошлой осенью на обычную грядку к чесноку подсадил саженец ремонтантной малины, а всякие там бульбочки, зубки непонятного происхождения и проч. подсаживаю на любое свободное место (к саженцам жимолости, например). В этом году пространство между рядами чеснока не мульчировал из - за переизбытка влаги в почве
Не поздно ли? Обрываю в стадии загогулины, думаю надо раньше. Будут нежнее. Сейчас будущее соцветие в 10-15 см от места выдвижения и думается что рвать пора.
Нет. Рвал как только вылезали, так они потом оторванные еще на 10 см. выросли. Рвал по два раза. Я себе оптимал нашел.
@ale72, А зачем второй раз-10см стрелок на еду не хватало или другая причина? Вроде бы оборванное соцветие фактически не истощает материнское растение.