не совсем понял. вообще мульчировать чеснок нужно или нет. просто сейчас думаю - в мае закрывал - мучился, сейчас убирать. может вообще не нужно было мульчировать? зы. чеснок с мульчой значительно лучше чем тот что без мульчи (по крайней мере внешне). спасибо за подсказку. на выходных уберу. я правильно понял - со всего убрать? даже с того, что весной посажен.
Весной важно было влагу сберечь для роста. Сейчас наоборот отгребают землю обычно, чтобы головка продувалась.
Мульча хороша, при + 30, и выше. Но не 10см. У нас через месяц его собирать надо. За месяц до сбора, полив прекращают. На счет полива. Я чеснок не поливаю, а проливаю 1 раз в месяц (при +25+30). Ставлю дождеватель на всю ночь. Чтобы до корней вода дошла, а каждую неделю его брызгать, это баловство, и толку не какого. Не когда не мульчировал, и не буду.
На форуме статью нашел. Категорично многое написано, конечно. https://www.forumhouse.ru/articles/garden/6026
Статью прочитала, спасибо! Задумалась насчет завязывания листьев в узел за месяц до сбора урожая. Думаю, что надо пару десятков чесночин завязать для эксперимента... Поделитесь результатами - кто этим уже пользуется?
Я тоже с утра проверила - у меня катастрофа и взрослый поражён белой гнилью и даже бульбочки. Земля вокруг чеснока просто пронизана мицелием, вся в белой плесени. И мой самый толстый чесночин тоже весь пожелтел и стволик поражён. И, ведь, специально сажала на пятачок где лет 5 жгли в бочке остатки, а чеснок из Самары прислали, специально для посадки. Неужели повторится кошмар 2015 года, тогда у меня (и не только у меня) больше 3/4 чеснока сгнило, на посадку по соседям собирала. А ведь в прошлом году всего 14 штук было поражено (из 78) Сейчас пойду основную грядку смотреть за теплицей. Там тоже уже несколько удалила, но надо оценить масштаб катастрофы. И как посевной обеззараживать, марганцовка не берёт. Может в крепком растворе золы, дак с нашими дождями всё смоет за день. Надо модераторам добавить смайлик УЖАС! Прочитала, при нашей дождливой погоде основной метод борьбы - перевести чеснок в теплицу, чтобы не сидел в воде практически каждый день
А я в этом году впервые посадила озимый гибридный чеснок. В головке было по четыре зубка, но большие. Выделила отдельную грядку, чтобы не путать с обычным чесноком. Недели две назад оборвала у последнего стрелки и все удивлялась, почему у гибрида нет и намека на них. А вчера смотрю - прямо на стебле как опухоли, а в них маленькие зубчики...Зрелище, конечно, то еще...Так это и есть стрелки? И что мне теперь делать с ними? Заранее благодарна!