РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чеснок-2 Здравствуйте. Я понимаю что ответ на мой вопрос скорей всего есть в первой части этой темы но если не трудно можете ответить ещё раз. Ни когда не сажал чеснок семенами ( или как они называются) а в этом году решил попробовать. Подскажите, что мне с этим делать?
Чеснок-2 , чеснок раньше садила так: садила зубчики, выращивала семена (бульбочки), потом сушила, выбирала бульбочки покрупнее и высаживала. Вырастали мелкие луковички, осенью садила их снова, на следующий год вырастали полноценные луковицы. Со временем надоело возиться с бульбочками, теперь сажу зубчиками. Чеснок высаживаю 13-14 октября, а убираю 5 августа.
Чеснок-2 Называются воздушные бульбочки. То, что на фото, разберите, по одной штучке посадите в грядку под зиму, расстояние выбирайте как для луковиц. Нужно выбрать такую погоду, когда уже достаточно прохладно, чтобы бульбочка успела в теплой земле пустить корешки, но не вершки. Я обычно сажаю в конце октября. Следующим летом вырастут однозубки- луковица с одним крупным, круглым зубком. Соберете, когда пожелтеет листва. Выбираете самые крупные однозубки и садите опять под зиму, теперь уже получите полноценные луковицы. Я лично обожаю однозубки! Хранятся они прекрасно всю зиму, все как обычно, только зубок один!
Чеснок-2 А сколько примерно бульбочек в одной шапке?? вот тоже собрался из бульбочек однозубки высаживать, оставил около 5 стрелок, некоторые, когда выкопал, оказались мелким чесноком, но это самосев, неизвестно сколько он там был. Может оказаться так, что мелкий из-за того что вырождается. а через бульбочки пойдет крупный чесной через 2 года?
Чеснок-2 В одной головке может быть до 100 бульбочек. Но я выбираю покрупнее, самые мелкие бракую - получается меньше. А сама чесночная головка, давшая бульбочки, всегда меньше остальных. Посеяный бульбочками чеснок вырастает здоровее. А из крупных однозубок и головки потом вырастают неплохие. Бульбочками мы оздоравливаем имеющийся чеснок и экономим урожай, не зарываем его назад в землю
Когда чеснок созревает не поливайте, уберите мульчу (если есть), как только оставленная стрелка лопнет, вывод прост держите "маячок" когда собирать чеснок - оставлять 4- 5 стрелок и наблюдайте,\: стрелки закрутились в кольцо - спите спокойно, стрелки выпрямились- будьте на страже, как только кожура на стрелке лопнет - не спите не позднее следующего дня соберите урожай, не смотрите что стебли зеленые, ведь стебли нам не нужны, нужны луковицы а они с этого момента не растут и начинают тоже растрескиваться, и находясь в почве загнивают так как в середину луковицы попадает влага и споры гнили которые есть всюду даже на космической станции. убирайте чеснок весь (даже если он зеленый), дальше в тень и на дозревание, после оборвите корни с головки
Чеснок-2 может поможет, не навредит точно : выкопайте штук 5 чеснока и посмотрите если лопается кожура на головках пора убирать( самое главное дозаривание чеснока провести в сухом месте, выкопав его иначе будет гнить) посадка за две - три недели до замозков чтоб дольки чеснока успели укоренится: высаживайте на двойную глубину головки ( т.е. высота головки 4 см - сажайте зубки на глубину 8 см ) (соблюдайте "полярность м" донцем в низ) сейчас : оборвите все корни у головки чеснока, они лишние только заразу хранят , обрежьте стебель от головки на 10 см. и так храните непосредственно в день высадки разделите головку на дольки не повредив кожуру дольки. удачи
Может бульбочки чеснока и нельзя сажать в сентябре (не сажаю-не знаю), а зубки озимого чеснока очень-даже можно. Более того, я озимый чеснок сажаю вообще 3-ий год в последней декаде августа "шахтерским способом"https://www.forumhouse.ru/threads/18511/page-24#post-983966 В этом году уже посадила 26 августа. Очень мне этот способ посадки нравится. Чеснок вырастает крупным, вкусным и хорошо хранится ~до апреля!:
Чеснок-2 Я сажаю зубчики чеснока озимого в конце сентября- начале октября, смотря по погоде, чтобы не взошел, если тепло будет стоять. Грядку уже пора готовить, чтобы осела земля (мы культиватором пашем). Потом высаживаю сантиметров на семь в глубину, мульчирую сверху перегноем сантиметра два- три, и все, до весны. Урожай всегда радует, правда, в этом году из- за жары в июне раньше начал желтеть, считаю- не дорос, но все равно, вполне приличным получился: ,
Чеснок-2 Вот теперь и познакомитесь! Просто купили у бабушек чеснок другого сорта. Чтобы хорошо сохранить чеснок в квартире до нового урожая, нужно уложить его в коробку слоями, пересыпая крупной солью. Само собой, чеснок должен быть хорошо просушен. Я вообще в коробки кладу только тот, который в 3-х литровые банки не пролазит, остальные - в банках, тоже с солью. Хранится хорошо.
Чеснок-2 Банки с чесноком храню в прохладной комнате, отопление там я отключила и храню зимой припасы, лук, цветы в горшках, которые нуждаются в прохладной зимовке. Температура от 10 до 14 градусов тепла, смотря как на улице .
Чеснок-2 А если банки в погреб поставить? Отсыреет? У меня только холодный шкаф под подоконником имеется и погреб. Я в прошлом году тоже сажала подобным способом. Купила на выставке тамбовский чеснок (сорта катастрофически не запоминаю, а бумажки и бирки у меня сестра быстренько изводит, некрасиво ей!). Луковицы были на несколько зубчиков, очень крупные. Продавец сказал, что это же луковичное растение, как тюльпаны, лилии - на 3 высоты луковицы. Вот я их и закопала. Глубокоооо! Осенью не взошли, весной вылез уже, когда морозы кончились на земле, не прихватило, чеснок уродился хороший, крупный! Но сорта все поперепутались. А их там штук 5 точно! Мне такой способ посадки понравился. Хоть и сажала я в сроки посадки чеснока, как положено было, папа указал дату! Вызрел уже во второй половине июля. Как всегда оставила 3 маячка (не срезанные стрелки) Как выпрямились-так готов!
Чеснок-2 Конечно отсыреет, если в погребе сыро. Потому солью (или опилками) и пересыпают, чтобы баланс влаги сохранить. Правда, есть влагопоглотители лучше соли. Тот же силикагель или цеолиты всякие. Их ещё в качестве наполнителей для кошачьих туалетов используют. А также в электротехнической промышленности, специально для поглощения излишней и опасной влаги. Для пищевых продуктов это не вредно, это самые что ни на есть природные вещества, и никакой искусственной химии.
Чеснок-2 Можно много придумать, чем чеснок пересыпать, но для меня дешевле всего использовать соль. По мере употребления чеснока соль из банок ссыпаю в мешочек, перед закладкой чеснока на хранение покаливаю её в духовке, остужаю и пересыпаю чеснок. Одну порцию использую уже 5-й год. Если использовать цеолит, необходимо, чтобы частицы имели примерно такие же размеры, как и соль.