РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда же, когда и зубки, только неглубоко, 1-2 см. Я в прошлом году засеяла старательно маленькую грядочку бульбочками, делала неглубокие рядки. Все равно много осталось, а сил мало. Тогда я их просто рассыпала по узкой грядке, прошлась по грядке веерными граблями (перемешала с землей) и присыпала опилками. Разницы никакой, однозубки крупные и там, и там. А если нет разницы... В этом году так же сажать буду.
Опилки наверное лежалые, не свежие. Я после посадки чеснока мульчирую компостом или торфом, а сверху пленка, т. к.последние годы у нас осень затяжная и очень много дождя.
Я сажаю чеснок с 4-2 зубками уже много лет подряд (в этом году вымокло много, на посадку еле хватит). Огромный. Заметила, что даже если я сажаю с 9 дольками, то мой "местный монстр" его подавляет (или переопыляет). И в итоге получаются все одинаковые с 3 -2-4 зубчиками, но крупными. Мне этот чеснок очень нравится. у меня прекрасно хранится.
А не подскажете, по тюльпанам никто чеснок не сажал? Я тюльпаны на днях посадила, посмотрела на них, и решила что рядки у меня слишком далеко друг от друга. Вот и захотелось туда еще что то воткнуть. Теперь думаю, а как они уживаться будут как - во время роста чеснок не закроет своим листом цветение тюльпанов, ну и как соседи на совместимость не будут воевать. А потом тюльпаны выкопать и чеснок будет один на грядке. А на каком расстоянии друг от друга, вы сажаете чеснок?
Наталья Ш., я бы чеснок по тюльпанам точно сажать не стала. Если уж слишком редко они посажены, посадите между ними однолетние цветы. Я сажаю чеснок см 12 друг от друга в рядке и см 15 рядок от рядка. При выкопке тюльпанов Вы повредите чеснок, да и сами тюльпаны.
У кого места мало и хочется красоты - сажают так. Сперва тюльпаны колосятся, потом тюльпаны идут на убыль и тут чеснок наростает. Копают тюльпаны сперва вилами подвскрывают ряд с 2-х сторон, а потом мелким совочком вскрытый пласт обрабатывают, выкапывая тюльпаны. Только кормить надо будет побольше такую грядку.
Вот такой у меня яровой чеснок. Хотела еще зубочек показать, но фотограф из меня никакой, засвечивает, ничего не видно.
Для ярового чеснока очень даже неплохо. Пять см в диаметре. Яровой чеснок, если хорошо вызрел, может храниться до 2 лет. Как-то воры мне помогли осенью убрать яровой чеснок. Весной часть посадила позапрошлогодними зубками, все выросло.
Многие садоводы сажают тюльпаны вместе с чесноком. Надо только осмотреть как следует посадочный материал, чтоб не было гнилей и пятен. Я думаю, что при такой посадке у тюльпанов больше шансов не быть съеденными мышами.
По внешнему виду трудно. По зубкам можно. У ярового их больше и мельче. И по ботве. У озимого мощная, у ярового меньше и потоньше. Но и еще яровой не стрелкуется. Вот, раздербаненные озимый и яровой.
Lvday, если по головке определять, то у ярового нет мощного внутреннего стержня, как у озимого, на который крепятся зубки.
Не судите меня строго... Живу в деревне на границе Московской и Калужской областей. В прошлом году купил воронежский чеснок отборный для посадки. Нашелушил по зубцам и занялся устройством грядки в газоне 2х3м. Чеснок лежал в беседке в пакете и за всякими хлопотами я про него забыл. Врезали первые морозцы и я вспомнил, что пора сажать. Мы всегда сажали в оттепель после первых морозцев. Глянул и чуть не затрелился! Чесночины ужухли, кожура потрескалась, цвет какой-то янтарный. Ну не выбрасывать же! Друг сказал, что надо подержать чесночины в солёной и потом в купоросной воде по минут 20. Я в тазу сразу и соль и медный купорос разбодяжил и замочил чеснок. Опять забыл и вспомнил через сутки. Опять полез за пистолетом: стал янтарно-голубой. Ну не выбрасывать же! Почва суглинистая. Пришурупил к черенку от лопаты поперечный брусок га высоту 10см. Втыкаю в землю и вставляю зубчики. Расстояние между зубцами квадрат 15х15см. Так как земля сырая и не сыпучая я просто затоптал (походил в галошах) лунки. Наступила весна и я каждый день ходил смотреть на зады в надежде увидеть ростки. Ну, думаю, трындец! Что посадил, то и... Однако, смотрю - пошёл, пошёл... С прошлого года оставались всякие корневины-подкормки в пакетиках для кустов и цветов. Смешал в ведре и посыпал междугрядье. А теперь, думаю, как хочешь - так и расти! Садил 104 зубца. Вышли где-то 90, из которых штук 20 хилые. Мы их молодыми мелкими слопали сразу пока не сгнили. Ухода как такового не было. У меня всё так по принципу "выживает сильнейший". Да и некогда в этом году. Много работы, которую даже на дом брал, да и дочь внуком обеспечила. Урожай стал собирать когда у друзей чё-та там со стрелками случилось (сказали, что пора). Выдирал с корнем за ботву. Затем в бочке с водой тщательно промыл от земли, сгруппировал в пучки по 10-15 штук, обвязал проволокой и подвесил под крышу в беседке на продувном месте. Летом особо не церемонились и лопали молодой чеснок. Результаты таковы. Заготовки на зиму из своего чеснока. Аджика тоже. Сейчас нашелушил и отобрал 52 зубца. Подкупил в соседней деревне и подготовил 213 зубцов. На работе бывшая агрономша дала ещё на 33 зубца. Сравниваю свой с чужим и удивляюсь, что мой ничем не хуже, а порой и лучше. В этом году у всех из-за дождей хреновый... Вопрос к знатокам: в этом году когда правильно садить чеснок и как? Ответ должен быть с пониманием вышесказанного. Кстати, хочу садить на место грядки огурцов. Там земля хорошая. А огурцы буду садить в бочки по 3-4 штуки.