1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Doudnick_Val
    Благодарности:
    304

Doudnick_Val

Живу здесь

Doudnick_Val

Живу здесь

Благодарности:
    304
    У меня есть палка длинная тонкая (черенок для инструмента) для посадки чеснока, острая как копьё, на ней как раз риски сделал под чеснок и другие луковицы, очень удобно. Протыкаю землю ворочая, потом кладу зубчик. До этого просто вдавливал (без заостреннего конца) - результат плохой, корни через уплотненное дно плохо прорастают, медленно.

2. Фантазерка
    Благодарности:
    27.540

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.540
    У меня свекла полюбила чеснок, вернее, когда её продергиваю, то к чесноку подсаживаю. Я Чеснок всегда высаживаю только по середине грядки, рано весной пустоту занимаю редиской, раним салатом, зеленью, а потом свеклой.

3. dalisima
    Благодарности:
    358

dalisima

Лора

dalisima

Лора

Благодарности:
    358
    Вот так? Это я для ЕДЫ...по краю клубники...что бы раньше времени грядку не оголять!

Вложения:

• DSC02428.JPG
  4. Натусик
    Благодарности:
    4.068

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.068
    Уже 4 года сажаю чеснок по клубнике не только для отпугивания вредителей но и на раннее потребление. Очень любим молоденький чесночек. Сажаю как и dalisima, только у меня грядка с клубникой в два ряда. А чеснок между ними. по центру. В этом году весь из клубники съесть не успели, выкапывала вместе с основным, Так головки из клубники оказались самыми крупными (при условии, что головки у остального далеко не маленькие, особенно в этом году)

5. КатеринаREG60
    Благодарности:
    1.708

КатеринаREG60

Живу здесь

КатеринаREG60

Живу здесь

Благодарности:
    1.708
    В этом году пытаюсь посадить и зубки и однозубки и бульбочки
    Фото-0189.jpg Фото-0188.jpg Фото-0190.jpg
    Все на отдельную грядку.
    В клубнику посажу, если докуплю чеснок
    или на "худой" конец высыплю мелкие бульбочки...
    В клубнике вырастают более крупные чесночины...ИМХО

6. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Между зубками я расстояние делаю ~5-8 см.(от размера зубка зависит).
    Такой "шаг" на размер чесночин особо не влияет. Как не сажай, а все равно, крупным у меня вырастает. чеснок 16 июля.jpg
    Обычно грядку (1,0 х 6,0 м.) я полностью чесноком засаживаю. На этот раз пришлось оставить "кусок"(~1,0 х 1,0 м.) на грядке "пустым", а то мне "больше негде" :aga: будет в следующем году салат и "2-ой замес" редиски сажать.

7. Натусик
    Благодарности:
    4.068

Натусик

Наташа

Натусик

Наташа

Благодарности:
    4.068
    Несколько лет назад моя соседка по даче высадила свой озимый чеснок в начале сентября. Под зиму ушел с такими же как у вас зелеными перьями (если не больше). Я сама с интересом наблюдала за ее чесноком. Зимой эти перышки замерзли и так ушли под снег, а после схода снега превратились в склизлые "травинки" (извините за такое сравнение). По весне полезла новая молодая зелень. В итоге получилась головка среднего размера. Так что думаю и Вы без чеснока не останетесь.

8. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    После посадки чеснок укрываю сеном (5-10см).Так он зимует. Укрытие потдерживает стабильную температурун на грядке. Осенью, по ночам, не дает земле остыть, а днем препядствует ее перегреву. Зимой служит одеялом, защищая от сильного промерзания. Весной сено не снимаю. Ростки чеснока пробивают укрытие (правда некоторым приходится немного помочь распрямиться) Мульча не дает испарятся, так нужной, весной влаге. Когда придет пора сбора урожая мульча частично разлогается, часночные луковицы немного оголяются, что способствует их лучшему созреванию. Сорняки сумевшие пробиться через мульчу легко удаляются или подрезаются.

Вложения:

• Фото0402.jpg
    • Фото0406.jpg
    • Фото0409.jpg
  9. Ритта
    Благодарности:
    919

Ритта

Живу здесь

Ритта

Живу здесь

Благодарности:
    919
    @Александр1954,получается Вы вообще не рыхлите землю в грядке? Или рыхлите вместе с сеном? У меня чеснок зимует под соломой, но весной я солому сгребаю, плоскорезом рыхлю землю, а потом опять мульчирую, когда чеснок немного подрастет. Я зря морочу голову? :faq:

10. Александр1954
    Благодарности:
    610

Александр1954

Живу здесь

Александр1954

Живу здесь

Благодарности:
    610
    От посадки чеснока осенью и до его уборки в следующем году ни какое железо к земле не прикосается. Вы спросите себя, а для чего я весной рыхлю почву? Какую задачу ставлю? Земля под мульчой холодней окружающего воздуха, значит на ней будет конденсироваться (осождаться) влага. Мульча сохранит зимний запас влаги и обеспечит ею в самый важный начальный период роста. Как только весной снимите мульчу солнце быстро высушит землю. Корневая система еще слабая, а рыхление действует до первого полива. После полива, по мере высыхания, получите спекшуюся корку. Растения чувствуют себя угнетенными от недостатка влаги и перегрева почвы. И потом, как мне кажется, опять уложить также плотно мульчу врятли удастся. Поэтому сено весной не снимаю. У чеснока огромная энергия роста. Он легко пробивает слой мульчи. Кстати соседи по даче первыми заметили, что мой чеснок заметно опережает в росте ихний. На счет морочения головы. Это у нас национальный вид спорта. Сначала наделать себе трудностей, а потом их преодолевать.(шутка)

11. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Давно интересовалась причинами прорастания чеснока осенью. И вот попалась статья специалиста на эту тему. Среди причин прорастания овощеведы называют следующие причины:
    1. Если у вас сорта озимого чеснока южного происхождения, а также сортов не районированных в вашем регионе (из Турции, Англии, Китая, Украины, Молдавии и др.), то они быстрее тронутся в рост осенью, при этом будут испытывать стресс и могут не раскрыть свой положительный потенциал. Вывод: для посадки использовать материал, рекомендованный для выращивания в вашем регионе.
    2. Осеннее прорастание может наблюдаться и у районированных сортов из-за: ранней и неглубокой посадки, затяжной теплой осени, высокого плодородия почвы и избытка азота в ней. Вывод: выбирать оптимальные сроки посадки для своей зоны (для Нечерноземья, например, срок укоренения зубков составляет примерно 40 дней), сажать на оптимальную глубину 5-6 см не перекармливать землю органикой (перегной, а не навоз, фосфорно-калийные удобрения, а не азот).
    Если все-таки осенью появились листики чеснока и их высота не более 5-7 см., то вероятность гибели посадок не велика. Если есть риск похолодания до -10 град., то надо проросшие посадки укрыть. Лучше - растительным материалом, не препятствующим росту растений весной.
    Всем большого урожая чеснока в следующем году! :victory:

12. Veronika78
    Благодарности:
    1.530

Veronika78

Живу здесь

Veronika78

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Скажу о своем опыте: у меня чеснок не прорастает никогда, у соседей очень часто. Хотя я не знаю всех имеющихся у меня сортов. Знаю, что есть Алькор, а остальные - загадки! :aga: Но раньше первой декады октября я никогда не сажаю чеснок. Т. е. по моим подсчетам укоренение закончится в первой-второй декаде ноября, а тогда как раз и устанавливается стабильно холдная погода, при которой вегетация не возможна, и растения засыпают. В этом году посадила чеснок приблизительно 14-15 октября. Заделываю приблизительно на 7 см., не глубже, а то и меньше. Делаю лунку, гладу пару зернышек суперфосфата или опудриваю золой, засыпаю лунку перегноем.

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    Правильный вывод, все отлично!, но иногда можно и отступить от правила.
    Надоевщий острый чеснок вполне можно заменить на забугорный Китайский, стресс испытывает сам хозяин:aga:, а чеснок в это время продолжает укореняться. Выращиваю таковой уже 3 года. Сажаю в конце первой декады октября. А насчет потенциала, то полученные луковицы чуть мельче исходных, зато с слабо-острыми зубками на любой укус:)

14. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Подскажите пожалуйста есть ли гибрид чеснока и лука? Я тут давеча купила гиганский честнок головки, продавец фермер сказал что это гибрид, вот думаю если несколько зубков на весну оставить смогу размножить? никогда не видела таких монстров, нет явного сильного чесночного запаха, что является скорее плюсом, но если в суп положить и 5 мин проварить бульон прибретает довольно яркий чесночный аромат, какого нет в свежем виде

15. Smilesmiles
    Благодарности:
    771

Smilesmiles

Живу здесь

Smilesmiles

Живу здесь

Благодарности:
    771
    Маленькая головка, это обычная чесночинка, не крупная, конечно, средняя, для сравнения

IMG_0586.JPG

Последнее редактирование модератором: 17.12.13
Статус темы:
Закрыта.