РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рокамболь - что то среднее между луком и чесноком, крупнее обычного чеснока. Вкус более мягкий нежели у чеснока, насчет "когда добавить" в приготовление не в курсе. Погуглите название, все прочитаете.
Рокамболь, видела фото, они белые и чешуйки белые, а у этого коричневые но мне понравился, буду сажать попробую несколько посадить во время оттепели в ОГ, и если доживут в холодильнике то и весной еще несколько в ОГ
За неимением огорода огородными делами никогда не занималась. Но мне всё это очень интересно. Потому люблю следить за темами где люди рассказывают о своих участках и достижениях в своих огородах. Вы все огромные молодцы! Столько труда и любви вкладываете в свои растения! В сентябре прошлого года тоже купили участок. Буду и я в ваших рядах со своими вопросами и похвастушками) А вопрос уже есть. Люблю чеснок ! Особенно зелень привлекает - сочные, нежные. Посадила в декабре в цветочный горшок обычный магазинный. может даже и китайский. В рост пошёл только так! Щипаю его каждый день. Вкусненький. И собственно вопрос. Если я этот чеснок по весне (дай бог доживёт) высажу на участке, то приживётся? И еще один вопрос. По весне я буду сажать чеснок зубками (не тот, что сейчас дома, другой). И если у этого чеснока срывать зелень на покушать, то может эта манипуляция как-то негативно сказаться на росте самих луковиц? Будет урожай? Или всё-же зелень необходима для нормального развития головки чеснока и зелень ни в коем разе трогать нельзя? а вот, собственно, тот чеснок что у меня дома. Фото сделано через пару недель после посадки. Сейчас он у меня изрядно пощипанный, стыдно показать)
@татусь, молодец, что посадила и щипаешь его! Витамины еще никому не повредили. А по существу вопроса, если срывать перо, будет ли урожай, то все зависит от того, насколько сильно вы перышки пообщиплете. Если как на фото, то урожая вряд ли дождетесь. А если по одно - другому с каждого растения, то вреда не будет. Но я из личного опыта посоветую на перо посадить кусочек грядки очень густо, и срывать перышки только с этого клочка. Поскольку головка не нужна будет, то между зубками можно оставить вообще около 5 см. А зелени будет много!
@татусь, лук со вкусом чеснока называется лук душистый или китайский резанец. Вкус значительно отличается о слизуна, у которого имеется лишь слабый чесночный аромат. О луке душистом можно посмотреть вот здесь: https://flower.onego.ru/lukov/allium_o.html
Однажды попыталась весной посадить озимый чеснок, в качестве эксперимента. К осени выросла хорошая чесночная ботва, но головки чеснока не было, видно не успела нарасти. Соседка сажала в парник озимый чеснок весной, результат тот же, хорошая большая ботва и все.
Наконец то получилось вставить фото. И если вдруг с чесноком что нибудь за зиму случится. Я посажу его весной.
Доброе время суток всем. Нужна помощь В прошлом году уродился замечательный чеснок, но вот беда -за зиму много головок, чем то заболели. Очищаешь зубок, а он местами какой то стал коричневатый и не приятный на вид, со временем сморщивается и становится весь такой. Многие головки так заболели. Кто подскажет, что с ним и как можно с этим бороться?
@Юрий445, надо постоянно возобновлять посадочный материал с помощью посева бульбочек. Через бульбочки не передаются болезни. Оставляйте несколько крупных стрелок для вызревания и посева.
@Din-A, с этим знаком и делаю, но пока это не спасает, вот меня и интересует что это за болезнь- грибковая, вирусная или какая ещё, и что можно предпринять, чтобы избавиться от этой напасти.
Вы ошибаетесь. Похоже, что Вы просто опаздываете с посадкой. Я много лет занимаюсь весенней подсадкой озимого чеснока весной (в случае выпада). Как только земля расстаяла и чеснок тронулся в рост (температура земли около +6) провожу ревизию -неглубокое рыхление (определяется наличие в земле недогнавших ростков, либо их отсутствие). У нас в Питере это начало - середина мая. После этого произвожу посадку зубков на глубину около 10 см. (у меня песок, сделайте поправку на свой грунт и практический опыт). Рыхлая земля легче прогревается и процесс роста активизируется. В итоге вырастает полноценная головка чеснока, правда вынимаю его недели на 2-3 позже чеснока осенней посадки (легко сориентируетесь по поведению стрелки да и самой ботвы). А осенью, для благополучной зимовки мульчирую грядку чеснока компостом или конским перегноем высотой 10-15 см. Так, что если не случится каких то природных катаклизмов, будет все нормально. Желаю Вам всем удачных урожаев. Да, еще забыла - из качественной однозубки вырастает полноценная головка.
Вам с почвой повезло, видать песок, у нас когда сходит снег, чеснок уже см 5 высотой (сажу для нашей зоны относительно поздно, в середина - конец октября), влезть в гряды проблема, ни о какой копке и даже рыхлении не может быть и речи, а когда подсохнет, то будет явно слишком поздно, хотя участок и на склоне и когда тает снег мы воды не видим, все сбегает вниз по склону. Однозубками я сажу уже лет 5-6, в прошлую осень для сравнения урожая посадил две гряды, одну из однозубок, вторую из зубцов. Однозубки слишком большие не сажу, из них вырастают сразу 2-3 головки, естественно мелкие. Если снять кожуру у такой однозубки то обнаружим там слипшиеся 2-3 зубчика.
@viktor50, Сочувствую Вам. Попробуйте изменить грунт для чесночной грядки. Можно добавить речного песка, компоста и того же конского перегноя (он на опилках). для одной гряды сделать это реально и не очень затратно, а плюсов много - изменится структура почвы, поднимется уровень. Попробуйте сделать деревянную окантовку гряды - дополнительный прогрев и просушка.