РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @MarinaYakim, если вам нужны головки чеснока, то надо весь пучок вынуть и рассадить. Если вам головки чеснока не нужны - оставьте как есть и обрывайте зелень.
Я оставляла. Росли на приличном расстоянии друг от друга. Получилось по 5 -6 довольно крупных головок. А при пересадке может и загнутся и нарастить однозубки. В теме есть фотки нерассаженного чеснока.
Люди, Подмосковье, подскажите, пожалуйста, пора яровой он же летний чеснок сажать или как? Что-то у нас с ним непонятки. Вроде как пишут, сажайте как можно раньше, а когда оно, это раньше?
@qwersaz, да, яровой чеснок сажают рано. Но без фанатизма. Обычно когда приезжают садоводы-дачники на участки? В мае. Желательно, чтобы грядка была подготовлена. Или было просто местечко, куда его воткнуть. Вот в мае и сажайте. Я пишу про Подмосковье. Сугробы разгребать не обязательно. Все нормально вырастает.
Позвольте с вами не согласиться. Из-за того, что чеснок (яровой, летний) сажают в мае, я говорю про 4 климатическую зону, он и не удается (получается мелкий) и поэтому дачники, следующие этим советам, и отказываются от его посадки, хотя этот чеснок очень разный на вкус, остроту и конечно очень долгого хранения.
Это достаточно универсальное удобрение и годится для большинства культур. Это самое легкоусвояемое удобрение и к тому же в природе растения усваивают фосфор и калий именно в этом виде. Разводить согласно инструкции. Для чеснока разводим 1ст.л на ведро (10л) воды, на 1 кв. м.
@dmsnik, именно в эти сроки я сажаю яровой чеснок в Подмосковье на протяжении 20 лет и на урожай никогда не жаловалась. Если у вас другое мнение на этот счет, подкрепленное многолетним опытом садоводства-огородничества, то огласите его пожалуйста. Мы все с удовольствием поучимся.
Инструкции нет под рукой, но у меня что-то закрадываются подозрения что одна 10-ти литровая лейка выливается на 1 кв. м. чесночной грядки. Не многовато ли? Я вот какие нашел в инете рекомендации:
Да в инете много чего пишут... Понимаете, на ранней стадии развития питание растения происходит за счет питательных веществ, которые содержаться в зубке, а корневая система развивается медленно и от содержания калия и фосфора в почве и особенно их доступности зависит развитие корневой системы, а от быстрого развития корневой системы уже зависит, то каким растение вырастет. Эта одна из причин, почему чеснок не очень хорошо удается на глинистых почвах и тяжелых суглинках. Чеснок просто очень долго развивает полноценную корневую систему.
В начале мая, конечно, можно сажать яровой чеснок, но не нужно забывать про следующее: 1. чеснок должен пройти холодную яровизацию в холодильнике при температуре от 0 до 3 гр. 2. за три дня до посадки нужно провести холодное проращивание (завернуть в мокрую тряпицу и опять же в холодильник), в этом случае он будет правильно развиваться. Все это хорошо при небольших объемах, мне лично не подходит. Вообще корневая система чеснока начинает развиваться при температуре чуть выше 0 гр. При ранней посадке (мы сажаем приблизительно 15 апреля, в прошлом году 20-го) чеснок получается крупнее (у нас вес головки у некоторых сортов более 120г), здоворее и менее подвержен вырождению.
А сколько по времени должна быть эта процедура? Купила 4 семенных головки, пока лежат в кухне вместе с семенным луком в коробке. Нужно в холодильник уже сейчас убрать? Сажать хочу в середине апреля.
Вообще, холодная яровизация должна составлять минимум месяц. Но поскольку Вы собираетесь сажать в середине апреля, это и будет холодной яровизацией. Уберите сейчас и оставьте до посадки.
Если нет спец. хранилища с оптимальными температурами и влажностью, то более ранняя посадка. Температура на глубине посадки должна быть чуть выше 0 градусов, но не выше 3.
Взошел вес чеснок, в осенью он был почти весь черный или зелоний (больной мне продали). Весь чеснок немного желтый, что делать? У нас зимы почти не было - только 3 недели, и 2 см снега.