На данный момент можно посоветовать конечно прорыхлить, затем пролить монофосфатом калия, затем пролить просто водой (для более быстрого проникновения монофосфата к корням) и замульчировать соломой. Больной чеснок, надеюсь протравливали?
@dmsnik, я осенью купила у них и посадила этот Алькор в дополнение к своему родному чесночку. А что Вы имеете против него - это не Алькор?
Конечно нет, посмотрите Госреестр с/х достижений РФ (сорт Алькор), там вообще общего ничего нет! А Вы обратили внимание, как обрезано донце? Ничего не напоминает? (в супермаркетах, правда, как пищевой) Это был обычный Азиатский подтип чеснока (спринт). Имейте это в виду при уборке урожая, срок вегетации у него более короткий.
Если только на зелень Головки в свежем виде, конечно, ничего (но не более)... Все азиаты характеризуются горечью, т. к. из-за короткого периода вегетации не успевают набрать сахара.
Мда... хорошо, что свой посадочный материал сохранила! @dmsnik, то есть, если короткий период вегетации, то созреет уже в июне?
Да, свои сорта надо беречь! Холить и лелеять. У азиатов вегетация 65-75 дней. Китайцы получают 2 урожая за сезон на своих истощенных почвах, которые удобряются самым дешевым и вредным для почвы удобрением - хлористым калием..., он основной, плюс еще много чего такого же качества...
А у меня вот такой уже чеснок. Первый раз выращиваю Чеснок для посадки покупала на форуме, сорт конечно не знаю. Самые высокие листики где-то 15см. Доска, что обрамляет мои грядки15см. Вроде бы нормальный. Правда, где-то 3-4 зубчика так и не взошли.
@dmsnik, Ничего ж себе, Вы и по листикам умеете? А можно мне показать свой чеснок, растет несколько лет, зубки довольно крупные, в головке от 4 до 6 зубчиков. Вкус не сильно острый (не ядреный). Может его как то зовут? 24 мая, 29 июля, 25 июля, посередине розовый не помню откуда взялся Белые- "соседкинские"
По листикам - это очень и очень приблизительно Скорее по высоте. Азиаты - это же спринты с коротким сроком вегетации. А он у Вам достаточно высокий. А на фото Фарфоровый подтип.