1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihkel
    Благодарности:
    3.089

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.089
    Чеснок-2

Ведь есть хороший способ хранения чеснока в парафине. Растапливаете парафиновую свечку на водяной бане и в этот парафин окунаете головки чеснока, держа за стебель. Вынимаете, остужаете и складываете куда хотите. Через стебель чеснок "дышит". Когда требуется, берете головку чеснока , отшелушиваете парафиновую оболочку и используете.

2. wernner
    Благодарности:
    68

wernner

Живу здесь

wernner

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Чеснок-2

есть метод выращивания чеснока из севка без пересадки бульбочек:
    ранним летом - высевают севок прошлого года .в зиму уходит так, ботва вымерзает и весной вырастает новая .летом збор урожая

3. Kafenya
    Благодарности:
    2.868

Kafenya

Живу здесь

Kafenya

Живу здесь

Благодарности:
    2.868
    Чеснок-2

У меня вот какой вопрос возник. Здесь в теме читала, что если озимый чеснок посадить весной, то вырастает однозубка. Я насадила его на летнее потребление зеленью, но часть осталась. Решила наконец-то выкопать. В результате часть получила однозубками, а часть - обычные многозубковые головки, только мелкие. Все сидели на одной грядке. Может, я что-то сделала не так :faq:. Изначально хотела получить однозубки. Они мне нравятся в заготовках :|:

4. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Чеснок-2

Ответ, в первом приближении, таков: если озимый чеснок посадить весной, то вырастает однозубка. Это как правило. Но!:um: Если у чеснока слишком много сил и здоровья для одной однозубки, он пробует родить многозубку, или обычную головку. Но вся загвоздка здесь как раз либо в переоценке своих сил чесноком, или в неблагоприятных условиях для завершения процесса формирования нормальной головки, либо в нехватке времени для ее роста. Ну или во всех факторах понемногу...:hello:

5. Gost385147
    Благодарности:
    30

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    30
    Чеснок-2

У нас в этом году яровой чеснок навыдавал головок по 7-9 крпных зубков и кучу мелочи по центру. Ни одной однозубки не нашла. Муж меня раньше убеждал, что однозубки растут не потому что яровые, а потому что земля плохая. В этом году ликовал и тряс этим чесноком передо мной. Еще бы, 2 ведра и все до единой головки подтверждают его правоту:aga:
    Вот, думаю, можно крупные зубки ярового в зиму посадить?

6. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Чеснок-2

У Вас другой климат и прямо что-то рекомендовать Вам я бы не осмелился, но пробовать стОит! Яровой чеснок и должен выдавать "головок по 7-9 крупных зубков и кучу мелочи по центру"!:super: На то он и ЯРОВОЙ! Я же говорил об озимом, но посаженном весной!;) Вот он-то как раз и выдаст однозубку, как говорил Ваш муж, при плохой земле или не той погоде...:um:
    На счет посадки ярового чеснока осенью. Был у меня такой опыт в прошлом году. Посаженный осенью яровой чеснок прижился, зимой не вымерз (но у нас было только до - 18-20 со снегом) и весной тронулся в рост. Урожай не слишком порадовал, но и такой же яровой весенней посадки тоже вырос не ахти...:( У Вас опыт имеет право на существование, но надо бы посадку хорошо утеплить листвой, соломой или опилками, а весной снять, чтобы не "запарить" посадку в теплую погоду. Заморозков до -5 яровой чеснок не боится. Удачи!;)

7. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Чеснок-2

Если стоит задача получить именно однозубки:super:, то есть верный способ: сажаем обычный крупный зубок любого чеснока (ярового или озимого) в крепкое кольцо из любого подходящего материала. Задача кольца не дать возможности чесноку расти "в ширину" и он не завязывает делящуюся на зубки головку, а дает однозубку по размеру кольца, вне зависимости от погоды! Но "посадочное" качество такой однозубки однозначно хуже, чем у выросшей из воздушных бульбочек (при одинаковых размерах).:um::hello:

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Все Вы правильно сделали. При посадке весной мелких озимых зубков Вы гарантированно получите однозубки. Однозубки получаются и из зубков ярового чеснока весенней посадки. А лучше, как советует DANEV, улучшить агрофон и получить товарные однозубки из бульбочек.

Последнее редактирование модератором: 17.10.14
  9. Лобелия
    Благодарности:
    78.315

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.315
    Чеснок-2

Valusha, все зависит от глубины посадки чеснока, градуса и длительности мороза. Если чеснок посажен глубоко и прихвачена кратковременным морозцем (до-10С) 5см верхушка, то ничего страшного, основной зачаток листьев и сама шейка живы. Если же мороз был длительным, чеснок посажен мелко, то скорее всего он уже не взойдет весной.(шейка превратится в кашу, хоть сам зубок может быть и крепким).

10. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Чеснок-2

Отзовитесь, пожалуйста, кто выращивал в Центральном нечерноземном районе чеснок рокамболь. В самом ли деле вырастает величиной с кулак и правда ли, что у него нежные перья, которые можно использовать в салат? Или он такой вырастает только на Украине?

11. Перепёлка
    Благодарности:
    15.932

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.932
    Чеснок-2

Ракомболь растет даже у нас в Сибири! Это очень неприхотливое растение, не требует практически никакого ухода. Вырастает очень крупным, и листья очень большие вырастают. Ранней весной их можно использовать в салат. Я ещё из листьев делаю голубцы. Моим нравится!:love:

12. Перепёлка
    Благодарности:
    15.932

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.932
    Чеснок-2

Ну конечно, листья у него не как у капусты, поуже будут, но все равно достаточно широкие. На вкус ракомболь помягче будет, чем чеснок. У него присутствует также луковый вкус. Поэтому его еще называют лук-чеснок. Лично мне не очень нравится вкус луковицы ракомболя, я его выращиваю ради листьев и как декоративное растение. Он очень красиво цветет.:super:

13. Перепёлка
    Благодарности:
    15.932

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.932
    Чеснок-2

За ракомболем я ухаживаю, как за обычным озимым чесноком или тюльпанами - выкапываю, если есть необходимость, отбираю самые крупные на посадку, помельче пускаю на еду и раздаю. Он у меня уже больше 10 лет, и никогда не было никаких проблем. Если выращивать в декоративных целях, то можно даже не выкапывать ежегодно. Единственная проблема - нужно луковицы оберегать от мышей, они его очень любят.

14. Перепёлка
    Благодарности:
    15.932

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.932
    Чеснок-2

Я его сажу вместе с озимым чесноком. Не знаю, правильно это или нет, но растет в озимой культуре нормально, не вымерзает. А широкого распространения не получил из-за своего специфического вкуса.

У меня более 2-х зубцов не было никогда, в большинстве росла одна огромная луковица, а сбоку детки, как у тюльпана. А как должно быть, не знаю, но у моей соседки бывает зубцов больше, но они значительно меньше по размеру.

15. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Чеснок-2

У меня небольшая, но любимая коллекция многолетних луков: анзур, шнитт, слизун, батун и косой лук.
    Первый тоже называют лукочесноком. Озимый. У него самые широкие листья, в апреле выглядит как макушка ананаса. Луковицы крупные, бледно-желтые, в гнезде 2-3 штуки, друг с другом почти не соеденены и выглядят как будто крупные очищенные зубчики чеснока. Этим сильно отличаются от головок чеснока.
    А вот головка рокамболя внешне выглядит точно также как головка чеснока: зубчики имеют общую "рубашку"

Статус темы:
Закрыта.