Здравствуйте друзья Вот какой у меня вопрос, как у начинающенго "чесноковода" Я с детства люблю зеленые стрелки чеснока. Сам чеснок "весьма ограниченно" При том, как мне кажется, ребенком на даче меня угощали этими стрелками в разгар каникул и вместе с прочей растущей зеленью (укроп, салатный лист...) Теперь я, самостоятельно ведя хозяйство, и действуя "по науке" посадил чеснок с осени. Сегодня 28 апреля И я только сейчас засеял укроп и прочую всякую петрушку, а чеснок уже "стоит стеной" на фоне пустых грядок Во как Смотрите Внимание вопрос: Как его обрывать (срезать), чтобы он и дальше рос "в зелень"? (головки мне без надобности) И, вообще возможно ли это теперь? Или как тогда его нужно сажать, чтобы летом использовать в салат из свежей зелени наравне с другой ботвой и, желательно, еще и огурцами
Посадите сейчас любой чеснок как и лук на зелень и дергайте его, а этот лучше оставить для головок, летом замаринуете в банки.
Если только на зелень, сажайте более плотно. Кстати, любой чеснок, кроме одного единственного подтипа, можно сажать и весной и осенью, вне зависимости стрелкующийся или нестрелкующийся. А Вам проще посадить Луки Джусай (лук душистый) и Кявар. Они обладают насыщенным чесночным привкусом, который мало чем отличается от привкуса ботвы обычного чеснока.
А мы сажаем на глубину 10-12 см, где-то за месяц до наступления устойчивых холодов. У нас сейчас некоторые подтипы находятся в стадии 6-го листа (фарфоровый подтип).
Мы так же любим чеснок молодой. Для этих целей между кустами смородины с осени сажаем зубки (довольно часто). А осенью просто их не убираем. На этом месте через год вырастают кустики чеснока. Их вообще больше не дёргаем полностью, (только слегка прореживаем, выдёргивая по нескольку штук на еду).Эти кустики растут по нескольку лет без подсадки на одном месте, головок от них нет, а листочков много. А вообще посадите черемшу. Она намного нежнее самого чеснока, а вкус такой - же.
Можно, в принципе. Но желательно знать кислотность Вашей почвы. Иголки закисляют землю, а чеснок не очень это любит...
@ran 76 совершенно верно Вам ответил про закисление почвы, а если говорить вообще о мульчировании, то мульчировать можно начинать не раньше июня месяца, т. к. почве надо дать прогреться, для того чтобы в ней активизировались биохимические процессы (касается всех культур, а не только чеснока).
Да уж, осадков было много! Мой чеснок спасли опилки и в последствии укрытие грядки плёнкой. В итоге так она и простояла до весны под укрытием. Сейчас чеснок растёт под опилками и судя по его виду очень даже прекрасно себя чувствует. Ещё огромные плюсы выращивания под опилками - сохранение влаги в грядке и практически полное отсутствие травы (слой опилок не менее 10 см). Опилки засыпала не свежие! Они перед отправкой в грядку 2 года пролежали на улице.
Но здесь есть два очень важных нюанса: 1. Тип почвы. Если замульчировать глину (не важно чем), то влага может удержаться на столько, что у чеснока начнется шейковая гниль. 2. И опять же про глину, пленкой ее укрывать на зиму нельзя. Так как в этом случае нарушается аэрация верхнего слоя почвы и чеснок будет в большей степени страдать при каждом переходе "через 0". Ваш опыт несомненно больше подходит для песка и супеси, но не для более тяжелых почв.
Мой чесночок сегодня яровой чеснок, купленый у @dmsnik, рокамболь лезет подкармливала в апреле калием и суперфосфатом, рыхлю после дождя\полива, сорняк не лезет, ТТТ
У моего озимого чеснока стали желтеть листья. 4 дня назад полила монофосфатом калия (10 гр. на 10 л воды) результата нет. Стоит с хорошей мощной листвой, а нижние листья и верхние кончики стали резко желтеть. Даже 10 дней назад был еще зеленый. Что делать, что ему не хватает?
Подскажите что с чесноком. Желтеют нижние листья. Чеснок озимый, мин. удобрения, навоз не применял, ничем не обрабатывал. Земля суглинок. Всходит нормальный, а потом желтеет и так каждый год. Вредителей не обнаружил. Урожай- мелковат. Может каких микроэлементов не хватает? Пишут солёной водой полить. Какая концентрация? У кого есть подобный опыт?
@dmsnik, скажите пожалуйста, чем можно подкормит чеснок или обработать. Проблема в том, что пришлось пересадить озимый чеснок с одного места на другое. Не хотелось бы потерять урожай. Спасибо.