РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Помогите определить, а то я вся в догадках. Привезла в прошлом году от свекрови огромный зубчик "чеснока". Сначала думала, что это рокомболь, но сейчас уже видно, что это не он. Высота листьев мне по колено, сейчас цветёт.
С вероятностью 95% у Вас лук Суворова. Остальные 5% что это другой декоративный лук. Обратите внимание, что у всех анзуров (декоративные луки) листья ремневидные, без выраженной килеватости.
А это мой чеснок: Эта грядка зимовала под укрывным, Когда открыла, был очень шикарным, да и сейчас хороший, но желтизна кончиков листьев не убралась до конца подкормками... Вторая грядка зимовала под опилками, всходы были ниже, чем на первой, желтизна практически ушла. Сделала вывод, что укрывной материал хорош, но корневая система не успевает за крупными листьями, отсюда бОльшая желтизна. Мне она не мешает, но тем не менее... Еще вторая грядка в полутени.
Скорее всего не взойдет... В продаже есть два варианта чеснока (имею в виду пищевой китайский): тот что дешевый (в районе 60-70 руб/кг) - он не обработан от прорастания и поэтому имеет все шансы дать полноценную головку, причем очень быстро (срок его вегетации, как и у большинства азиатов 60-70 дней); а если покупали более дорогой от 100 руб/кг, то скорее всего он обработан от прорастания и из него, как вы понимаете, ничего не выйдет.
Сажала чеснок под зиму первый раз. Взошёл хорошо, рыхлила, поливала.(Подмосковье, Чеховский р-н). Сейчас сильно желтеют пёрышки. Подскажите, чем ему помочь из подручных средств (зола, настой травы, настой окурков (правда, что от тли помогает?) да вроде и всё..т.е. покупных средств у меня никаких нет. И как правильно чеснок поливать? Говорят, что раз в 10 дней, но много..Заранее спасибо.
Вы сами ответили на свой вопрос - зола и настой травы. Я вчера поливала вонючкой (чеснок растёт под опилками и часть азота всё таки вытягивает - кончики желтоватые), запах конечно ужасный, но быстро выветривается. И ещё побрызгала эпином, как тут выше советовали.
Про полив. Давайте, все же не будет руководствоваться советами, а доверимся здравому смыслу. Для определения частоты полива, необходимо учитывать 2 основных фактора: 1. Погодный; 2. Тип вашей почвы. Никто кроме вас самой не сможет дать точного ответа на вопрос с какой периодичностью поливать! Ведь у кого то земля завозная, у кого то естественная, у кого то высокие грядки... список можно продолжать до бесконечности. Плюс ко всему этому добавьте осадки, ветер и солнце! И совет поливать чеснок раз в десять дней, сами понимаете абсурден. Самой простой и эффективный способ: засуньте указательный палец в грядку на полную глубину, сами почувствуете влажная земля или нет. Ведь влага, в первую очередь необходима корням! Про желтизну. Для того чтобы хотя бы предположить, что с вашим чесноком, мне хотелось бы знать: что вносили осенью, в фазе какого листа это произошло, и какой тип почвы у вас (песок, супесь, суглинок, глина или что-то еще). Если мы говорим о фазе озимого чеснока, начиная с пятого листа, то настой травы, окурков и иже с ними, точно уже не актуально, особенно травы! Азот чесноку в данном периоде развития может даже повредить. Зола возможно, но не панацея. Ее надо настоять и процедить. 1. Подозреваю нехватку магния. 2. Если есть фото, то можно поставить "более точный диагноз" (возможен фузариоз), весна очень теплая...
Кстати о настое травы (перебродившей). Вообще чеснок (луковица) не накапливает излишнего азота в виде нитратов, НО ботва к этому очень даже склонна. Из-за этого при внесение азотных удобрений (включая настой травы) начинает очень сильно развиваться листовая масса и корневая система начинает работать на листовую массу. Итог: получаем вершки, а не корешки. Нет, корешки, конечно получим, но размер ведь имеет значение? "травянку" люблю, но не для чеснока. Огурцы, помидоры, перец - работает отлично (но до определенного этапа, т. к. в 10 л "травянки" может содержаться в 10 раз больше свободного азота, чем в растворе 1 ст. л мочевины на 10 л воды).
Сажала чеснок впервые. Из-за появившейся желтизны две недели назад полила с Агриколой для лука-чеснока. Желтизна моментом прошла. Сейчас он вот такой. Высоченный, это осеняя посадка, а маленький, это я в первые майские посадила на зелень. Боюсь, как писала @dmsnik, осенний у меня в зелень пошел, хотя вонючкой его не поливала. В следующий раз буду сажать пореже.
НЕ, НЕ, НЕ, НЕ! Вы мне удобрение для лука и чеснока с чистыми азотными не путайте! У вас абсолютно нормально развивающийся чеснок, как озимый, так и яровой! Нам некоторые говорили, что у них озимый в фазе 4-5 листа, а у вас яровой такой! Просто на будущее, яровой лучше сажать пораньше, в более холодную землю. Так что ни в какую не в зелень. Головки будут и надеюсь очень даже хорошие (ттт)!
@dmsnik, Подскажите еще такое про чеснок: я каждый год собираю бульбочки на выращивание. Выбираю изначально самые толстые стволы, помечаю их что бы нечайно не обрезать стрелку. Но вот бывает что в оставленных растения то головка маленькая, то сфера с воздушными бульбочками не большая, то сами бульбочки мелкие. Сам вопрос: может как то по другому выбирать растение чеснока для оставления стрелки на бульбочки?
@Seven, Вообще если на чистоту срезание стрелок не дает статистически обоснованного увеличения урожая, поэтому весь чеснок можно оставлять со стрелками и в этом случае выбирать самые крупные бульбочки. Сушить чеснок, который пойдет на бульбочки надо головками вверх, а пищевой наоборот головками вниз. Отбирать надо по двум критериям (самый простейший собственный опыт селекции): 1. отбирайте соцветия с наименьшим количеством бульбочек; 2. выбирайте соцветия, где процент крупных бульбочек самый высокий; 3. совмещение первых двух критериев.