РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Правильно поняла Вас, что Вы стрелки у чеснока не обрываете вообще и головка всё равно крупная?
Да, абсолютно верно, на величину головки не влияет. это всего лишь миф, как и тренирование ботвы (завязывание или притаптывание), обрезание листьев. Поскольку мы занимаемся селекцией чеснока, то бульбочки нам необходимы и нам надо видеть растения в полном цикле развития.
Ого, интересно, есть ещё такие у кого оставленные стрелки не влияют на размер чесночной головки? Выращиваю чеснок лет 20, те чесночины, на которых стрелки оставляю на бульбочки раза в три- четыре мельче, чем те, у кого стрелки обломаны. Так что видимо у Вас какая- то особая энергетика... моя практика мифы исключает
@Cахарок, Стаж 20 лет выращивания чеснока это конечно хорошо! Но есть водители, которые за 20 лет проезжают 10000 км, а другой водитель с тем же стажем накатывает под 1 млн км Пример к тому, что мы ежегодно выращиваем более 100тыс растений чеснока разных подвидов. Для того чтобы избавиться от мифов, необходимо провести контрольный эксперемент. Взять две одинаковые грядки (одинаково направленные, лучше с востока на запад, одинаково удобренные, одинаковый посадочный материал (зубки должны быть с расбросом веса + - 5%). В процессе вегетации надо обеспечить единообразный уход за чесноком на обеих грядкам. Далее все просто: на одной срезаем, на другой оставляем. Убираем в одно время, сушим в одних и тех же условиях, обрезаем стебли и корни одинаково. Взвешиваем и сравниваем результаты с двух грядок. Т. к. мы такие эксперименты проводили неоднократно, то корреляция составляет от 3 до 5 %, и не всегда в пользу грядки с обрезанными стрелками. Миф про стрелки бытует по нескольким причинам. Первая, то что стрелки, в основном оставляют для контроля созревания, при этом оставляют стрелки у наименее развитых растений с тонкой шейкой, потому что из нашей практики общения с огородниками, количество тех кто возобновляет чеснок через бульбочки меньше 0,1% (что очень печально). Во-вторых, этот миф родился от закупщиков стрелок чеснока для маринования для последующей продажи. Вот как-то так...
Оставленные несколько штук стрелок на чесночинах, на одной грядке - это не может быть экспериментом (согласна, наблюдение - это не эксперимент). Это нужна именно грядка, посаженная особым, хитрым способом... ну теперь мне понятно, где мои ошибки... У меня вопросов больше нет... Я не экспериментатор, всего лишь практик, так что буду выламывать и дальше, мне урожай важнее на паре моих грядок, а многолетний опыт (посадок чеснока на моём огороде) показал мне совсем обратное Вашему эксперименту, хотя...может у меня какие- то сорта не те были.
Сорта, агротехника, климат - всё разное! По-этому и результаты разные! У меня вон чеснок в опилках прёт только так (стволы толще большого пальца и кусты высотой примерно 70-80 см), а кому-то такой способ не подходит.
Слоновий чеснок. Конечно название связано с размером. Головка в среднем 230 г (у нас были 485г), 5-6 зубков, вкус чесночно-луковый, мягкий. У нас в России его еще не верно называют Рокамболь. Зубки Однозубка
А я к вам за советом посадила чеснок на 1-ые майские, обычный сортовой яровой и слоновий пророс по диагонали - подкопала непроросшие, каких зубков вообще нет, а какие мягкие... и маленькие белые насекомые шняряют в некоторых. в чем проблема? перед посадкой протравливала максимом, заправляла почву навозом и золой чеснок, кстати, покупала у dmsnik зубки отличные пришли!
А Вам скажу больше. Ваш способ можно "усилить", замочив опилки, которыми будете мульчировать в растворе мочевины (200 г на 10л воды). Опилки быстро начнут "гореть", выделяя много углекислого газа, повышенная концентрация которого скажется на увеличении листовой массы и как следствие во второй половине вегетации на увеличении головки. о мульчировать надо только после приблизительно 15 мая, когда почва хорошо прогреется.
А вот это скорее всего из-за заражения корневой нематодой. К ней обычно подключается корневой клещ, из-за этого сразу же страдает корневая система и зубки просто-напросто не всходят. Эти вредители зимуют в земле, поэтому мы в качестве профилактики проводим культивацию по первой промороженности земли. В том году в начале ноября. На данный момент попробуйте пролить Актарой (не опрыскать, а именно пролить! в корень) по инструкции. А еще вопрос, на том месте где у Вас посажен чеснок или в непосредственной близости не было ли земляники (раньше или сейчас)?
Из природного - Актофит, но учтите, несмотря на то что он "природный", класс опасности имеет такой же как и Актара, т. е. 3. Актара относится к классу неоникотиноидов, т. е. производное никотина и ее с натяжкой, конечно, но можно назвать "природной" По поводу клубники догадалась не случайно, и это еще раз подтверждает, что после земляники (клубники) чеснок сажать нельзя, а о совместных посадках чеснока и земляники, как советуют многие доморощенные авторы в своих книжках и речи идти не может. Для того чтобы рекультивировать почву после земляники (клубники)(не даром он у вас появился) под чеснок, нужно в течение сезона выращивать люпин или вику.
Стрелки оставляют на некоторых экземпляров по двум причинам: 1. для размножения через воздушные бульбочки. 2. для определения зрелости чеснока (когда стрелка выпрямилась и начала трескаться - чеснок можно выкапывать). Я любитель чеснока но не спец, может ктото и поправит меня.