Вот когда я задала вопрос участнику о том, для чего Вы оставляете стрелки чеснока (у нее у тех растений чеснока, где не были удалены стрелки, получались маленькие луковицы), то после ее ответа хотела написать целый пост о том, по какому принципу выбирать растения чеснока, для того чтобы получить хорошие бульбочки и о причинах, по которым не удается получить хорошую (крупную) луковицу чеснока при оставлении стрелки (напомню, кто не читал, мы оставляем все стрелки). Но потом я эту идею оставила, да и участник, которому был задан этот вопрос не ответил. Оставила по той причине, что я не в праве заставлять огородников не обрывать стрелки. Те кто это делал, скорее всего будут продолжать это делать и наши советы, которые мы даем, на основе своего 7-летнего опыта профессионального (подчеркиваю это слово не просто так, все-таки содержать 2 гектара чеснока и получать отменный урожай, это не 2-3 грядки) и очень успешного выращивания чеснока для многих пройдут мимо. Но это все так... Лирика. Теперь о главном. Что меня побудило написать эту "простыню"! Мы (я и муж) с огромным уважением относимся к людям, которые сохраняют сорта чеснока, оставляя стрелки ради бульбочек! Но какое же было мое удивление, что стрелки оставляют только лишь, как МАЯЧКИ! Ну хорошо, год, два, а если повезет даже и три у вас будет нормальный чеснок, а дальше? Опять на рынок или в садовый центр, или в интернет магазин? Хорошо если вам повезет и вы купите у бабушки на рынке не выродка, а нормальный сортовой чеснок (наши бабульки все же молодцы и обновляют чеснок, правда к сожалению процентов 90 из них совсем не умеют выращивать яровой). А уж если покупать в садовой центре (в ЛЮБОМ), то 80%, что вы получите за свои кровнозаработанные деньги китайский чеснок или голландский чеснок, правда производства тоже Китай. Все это я к чему? Давайте все же сохранять сорта, а всю эту дрянь оставим кому-нибудь другому. Все-таки все кто пишет на этом форуме и в этой теме люди, которые интересуются культурой чеснока и стремятся получать хорошие урожаи из года в год!
Сажаю я одну небольшую градку на 50 штук, нам хватает. Чеснок я периодически обновляю за счет бульбочек. В прошлом году я испробовала посадку чеснока в два яруса: внизу зубок, во втором ярусе- бульбочка. Ну то что чеснок у меня осенью не пророс, как у многих (несмотря на то, что был посажен 11 сентября) я уже писала, весной все до единого зубки вылезли и вместе с ними росточки бульбочек. Стволы у чеснока мощные, крепкие, и бульбочки тоже не "хилые". Посаженные на отдельной грядке бульбочки смотрятся значительно хуже - жара, а здесь чеснок своими листьями прикрывает молодые посадки и они хорошо развиваются. Основной чеснок уже со стрелками, надо выламывать. Теперь только так буду обновлять свой чеснок - и места не надо дополнительного, и не "потеряешь" (как я), куда его посадила.
Почему год- два: Я сажаю свой чеснок (из зубков) уже лет 10... отличный, ничего с ним не происходит. Может мне просто везёт, конечно. Я так же уважаю Ваше мнение профессионала, что не нужно удалять стрелки. Видимо есть другие сорта чеснока, на которых можно это делать и урожай будет выше, но у меня простой чеснок, он мне нравится и с ним такое не прокатывает. А на практике, если стрелку не удалить, то головка получается намного мельче, поэтому я удаляю стрелки и буду удалять их дальше, это не значит, что так должны поступать все (у каждого свой опыт)
Я оставляю пару-тройку стрелок, когда они начинают раскрываться, весь чеснок выкапываю, стрелки не обрезаю, а даю полностью раскрыться, то есть вызреть. У меня, когда бульбочки "созрели" они покрываются шкуркой, как и чеснок, розовато фиолетового цвета, и очень легко "отшелушиваются".Это и будет Ваш посадочный материал. Можно отобрать более крупные бульбочки на посадку, но я сажаю все подряд. Сажаете, в те же сроки, что и сам чеснок. В прошом году опробовала посадку в два яруса, (чуть выше написала), отличный вариант, тем более для "новичков".А то, я такая росомаха, то забуду где посадила, то не могу найти сам чеснок, чтобы выкопать. А при этом методе никаких проблем. Спасибо, кто это придумал. Пока мне нравится, но посмотрим осенью, какой вырастет. Посадила и отдельно бульбочки, но при нынешней жаре, земля очень быстро пересыхает и перо начало желтеть.
Похвалюсь и я своим чесноком: Основные грядки: некоторые экземпляры на них и на переднем плане посаженные бульбочки, дальше чеснок из однозубок, а левее его (левее воткнутой палки) однозубки посаженные весной.
Это я пометил чеснок, с которого стрелки не надо обрывать. Так как стрелки появляются не одновременно, я их удаляю по мере появления, но так как крупных много, что бы не запутаться и нечайно не удалить стрелки у запланированных на бульбочки.
Вот мо чеснок...от заморозков без конечных чуть пожелтели кончики. Пробовала препарат Изумруд... да он и не помог ему!
Если коротко про те растения, которые надо оставлять на бульбочки, ориентироваться нужно не на толщину шейки растения чеснока, а на толщину стрелки.
Про мульчу и чеснок. Дело то не в эстетике, хотя, конечно, меня, как и многих тоже не радует вид сена на грядках. Здесь все несколько сложнее. Вот вы замульчировали, сорняка нет и вроде влага задерживается. Отлично! Но эта влага задерживается лишь на поверхностном слое земли, а чесноку она нужна на уровне корневой системы, следовательно, что мы имеем, корневая система чеснока не будет развиваться вглубь, зачем ей это, все же на поверхности! И второй момент, еще более важный. Шейка чеснока должна быть сухой, а мульчирование задерживает влагу в том числе и у шейки. В результате разложения мульчи образуется огромное количество бактерий, в т. ч. и патогенных. Вода+тепло+патогены все это ведет к шейковой гнили. О вреде раннего мульчирования писала где то выше, но повторюсь - при раннем мульчировании почва прогревается хуже, что ведет к более медленному развитию растений (всех). Да еще маленькое дополнение, вы, как я поняла из Саратова и Самары. Я июль месяц в свое детство и немного юности проводила в Астрахани (думаю климат в плане дождей по-суровее). Но на дачах никто ничего не мульчировал, хотя работали люди, в т. ч. и мои родственники, на даче которых я бывала каждые выходные, 5 дней в неделю. И все у них было нормально: отличный чеснок, ну а про помидоры, виноград и пр. говорить не стоит.
@dmsnik, понимаете, с тех пор климат очень изменился. Я не про Астрахань говорю, а про нашу Самару. За последние 15 лет климат значительно поменялся. В последние 3 года пропала нормальная, неспешная весна, во время которой все растения просыпаются от зимней спячки. Мы практически за неделю из зимних курток переходим на ветровки. Если раньше летом +35 это была аномальная жара, то сейчас это уже практически нормальна летняя погода. Раньше мы никогда не использовали мульчу - она нам была не нужна, всё и так росло. Но в последнее время без неё очень трудно обходиться. Растения конечно растут, но урожаи средние, по сравнению с теми, которые под мульчой. Теперь по поводу мульчи на чесноке конкретно (тема ведь всё-таки про чеснок ) Раньше я его никогда не мульчировала. В прошлом году у меня вырос отличный чеснок в винограде, который был замульчирован опилками. Решила эксперимент повторить на грядке. Я не утверждаю что это правильно и чеснок нужно выращивать только так, я просто делюсь своим опытом. Пока результат меня устраивает. Посмотрим, каков будет конечный результат.
@dmsnik, Хочу спросить о вашей ферме. Многие говорят и везде пишут, что чеснок на одном и том же месте можно сажать только через 3 года. У Вас ферма чеснока, значит чеснок на одном и том же месте растет каждый год. Вы что то делаете особенное что бы не ждать 3 года для новой посадки чеснока, или "про 3 года" это заблуждение?