РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Samarinka, Татьян, да конечно, каждый делает так, как ему удобно. И все достигается только методом проб и ошибок. Я просто пишу на всякий случай, ведь предупрежден, значит вооружен
@Seven, Сейчас современные с/х технологии все меньше опираются на севооборот и все больше делают упор на правильную подготовку почвы и посадочного материала. Мы не исключение. Для этого приходится тщательно отслеживать химический и микробиологический состав почвы.
Есть специальные лаборатории где делают анализ почвы. После получения результатов анализа и планируются агротехнические мероприятия. Так что все просто.
Севооборот на дачном участке - это всего лишь элемент ландшафтного дизайна! Грамотный севооборот возможен только на больших площадях и систем севооборота существует огромное множество, которые применяются к промышленным культурам. Тот севооборот, который предлагают дачникам, изобретен довольно давно и основывается на внесение навоза (1 год - культуры, требовательные к азоту; 2,3 год - менее требовательные). Но со временем он оброс огромным количеством небылиц и нелепиц: по поводу совместимости растений, их общих вредителей и еще много всяких бредней (извините за слово, но по другому просто не скажешь). Для правильного понимания севооборота, который предлагают дачникам, достаточно почитать книги 19 века, например, Рихарда Шредера "Русский огород, питомник и плодовый сад" и/или П. А. Штейнберга "Северное огородничество". Помимо этого в этих книгах можно почерпнуть огромное количество полезной и интересной информации. А уж по моей любимой теме "Чеснок"...
Согласна на 100%. Так получилось, что у меня то есть огород, то нет. То переезжаем, то продаем старый дом и покупаем новый, а он на неудобье - уходит время на его разработку и т. п. При переездах я семенной материал обычно раздаю родственникам. В том числе и чеснок. У моей мамы дача была всегда. И при освоении мною нового участка она делится семенами, и в том числе, чесноком. Чеснок у нее не очень важный. Я каждый раз оставляю все стрелки на бульбочки, а так же отбираю самые лучшие зубчики на посадку. В следующем году уже имею зубки, однозубки и бульбочки. И так далее. Каждый раз отбираю самый лучший посадочный материал. Через 4-5 лет у меня растет уже шикарный чеснок с большими головками. На любой почве. (Просто на разных почвах немного разный уход.) Мама просит мой чеснок на развод, говорит, что у меня очень хороший сорт. И не верит, что это ЕЁ чеснок. Сажаю чеснока всегда много. И не только потому, что мы все с удовольствием его едим, а потому, что многие просят его "на развод". С периодичностью в 3-4 года. Говорят, что он у них по земле не идет. Только первые года нормальный. Бульбочки не берут, говорят, что это баловство и только. Вот как людям объяснить? В этом году я первый год на новом участке выращиваю чеснок. Значит, через несколько лет опять буду по осени чеснок "на развод" раздавать. Простите за "простыню". Но наболело...
Имея шикарный чеснок, в чём смысл каждый год портить весь бульбочками, если они измельчают головку? Что бы через 5 лет получить тот же чеснок... Это выше моего понимания... У моего чеснока и так головки крупные уже много лет...бульбочками пользовалась для разведения только когда неурожай был один год (и это было всего несколько головок с бульбочками) и всё...Для собственных нужд поля чеснока не нужны.
@Seven, После сбора урожая чеснока посадите вику или вико-овсяную смесь (но не вико-ржаную!) или люпин. Как отрастет см на 20-30, срежьте триммером, и после того как подвялится, заделайте в почву. Вика хорошо обеззараживает почву и не даром ее высаживают на скотомогильниках сибирской язвы. Чистую вику в магазинах почти нельзя встретить, в основном, идет смесь (вико-овсяная). При заделывании в почву добавьте известняковой муки (в отличие от доломитки, в ней больше магния) и двойную порцию удобрения для лука и чеснока. Когда придет время высаживать, смело сажайте. По поводу вредителей. Карантинная зона, например, для луковой мухи 1 км, поэтому ни о каком севообороте на дачных участках речи идти не может. Если есть у соседа, будет и на всех дачных участках. Морковь, бархатцы и др. культуры (наверное их много) в борьбе с луковой мухой никак не помогут ни в качестве профилактики, ни тем более в качестве лечения! И конечно весь посадочный материал необходимо протравить в хорошем протравителе, мы всегда рекомендуем Максим.
@Cахарок, Ну поля для собственного пользования - это даже смешно! А какой размер чеснока (в граммах) Вы считаете хорошим?
Всем чесноколюбам и чесноковедам доброго вечера! Я сегодня не удержалась и выкопала отдельно стоящую чесночину. Вскрытие показало наличие 5 сформировавшихся зубчиков, покровные чешуи еще сочные. Короче, кушать можно, копать рано...
В дачных масштабах достаточно оставить всего несколько стрелок, остальные выломать. Кстати, однозубки, которые вырастают из бульбочек, хранятся дольше, чем головки. Однозубки вырастают разных размеров, от 6 до 15 грамм. Я в пищу их использовала гораздо чаще, т. к. не всегда нужен целый крупный зубчик. Однозубки очень хороши в маринаде, у них красивая форма. Вот такие плюсы.
Скажите, а если бульбочки остались с прошлого года, (уехала рожать раньше срока и забыла посадить). Можно будет их посадить в этом году или выбрасывать?
Посмотрите их на разрезе, скорее всего они высохли. Лучше посадите по осени новые бульбочки, оставьте несколько стрелок.