РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Во-первых, в данный момент у меня чеснок еще аховый. Я всего лишь первый год как опять начала его восстанавливать. До этого у меня несколько лет огорода не было. Хорошим чеснок у меня будет года через 4-5. Во-вторых, если правильно выращивать и "дозаривать" чеснок, то измельчения головок я практически не наблюдаю. И это подтверждается тем, что все же где-то на 3-4 год я половину стрелок все-таки буду выламывать, т. к. очень их люблю маринованными. Причем, обычно выламываю не выборочно, а подряд. Где-то пол-гряды. И оставляю так же не выборочно, а сплошняком (отбор бульбочек веду потом). Чеснок растет на одной и той же грядке. Уход тот же. Так вот - единственное, чем чеснок со стрелками отличается от чеснока без стрелок - это то, что со стрелками может быстрее "расщепиться" если вовремя его не убрать. Но это не страшно. Часть долек я оставляю на посадку, а на них это не влияет, а остальные зубчики из "расщепившихся" чесночин сразу же пускаю в заготовки. В-третьих, высаживая бульбочки и однозубки я не только обновляю чеснок, но и выбираю лучший из лучшего. У меня появляется больше возможности для отбора. (Кстати, один раз лет за 10 из одного сорта светлофиолетового чеснока только отбором я добилась того, что часть чеснока было в белой очень плотной рубашке с фиолетовыми прожилками, а часть осталась светлофилоетовыми. Первые были крупнее, но с 3-5 зубчиками, а вторые - как обычно) И, вот, после всего этого на 4-5 год я буду иметь тот чеснок, который меня устраивает. Крупный, здоровый, лежкий. Как-то так...
Данный переезд, я надеюсь, будет последним (ТТТ). Не только бульбочки я вижу! Уже через 2-3 года большинство чесночин будет такие, какие мне нужны. И количество чеснока будет то, что нужно мне. Сейчас у меня всего лишь 38 головок. Для меня это ничтожно мало. Свой (тот, что я беру у мамы) чеснок я знаю. Знаю его потенциал. А покупной - это кот в мешке. Так что - ничего героического нет. Есть только голый расчет. Я знаю, что от моего чеснока можно добиться того, что он будет лежать до конца июня. Я знаю его вкус. Он районирован. И он меня устраивает. Но у мамы он мельче, чем будет у меня, и не такой лежкий. Болячки к нему быстрей цепляются. Поскольку медленно, но верно вырождается. Подправить это - всего лишь дело времени. И еще, мама всегда искренне считает, что ее чеснок очень хороший и крупный. Но почему-то через некоторое время просит мой "для развода". Искренне считая, что я его где-то купила. И никакие доводы не воспринимаются. Все, больше на эту тему я не дискутирую. Есть люди которые работают на устойчивый результат в будущем, а есть те, кому достаточно в данный момент снять сливки. Как говориться - каждому свое. И если кого-то устраивает исключительно сиюминутный результат: что ж - это его право!
Ну уж если Вы удаляете стрелки, то не занимайтесь вандализмом! Не выдергивайте, не выламывайте, а обрезайте! Как говорится - секатор Вам в руки. Простым выламыванием или выдергиванием Вы же повреждаете и само растение.
Андрей, как поживают стрелки? Да, кстати, увидела небольшой сорничок. Как бы не было велико искушение, не трогайте его. На данном этапе это принесет больше вреда, чем пользы.
Сейчас чеснок находится в такой стадии развития, что мелкие сорняки не причинят ему вреда, он уже сам с ними справится. А вот наше вмешательство (опять же повторюсь, на данном этапе вегетации) может иметь негативные последствия. Чеснок уже высокий и как бы мы не старались аккуратно прополоть, все равно мы повредим листья, а это входные ворота инфекции.
А я свой чеснок каждый год травой из газонокосилки 1 раз в мае мульчирую и до самой уборки в чесночную грядку "нос не сую"(не пропалываю, ибо нет там сорняков). Подкармливаю и поливаю только до середины июня. Ну, еще стрелки обрезаю в июне и все... Больше никакого ухода. Жду, с уборку урожая.
@Маришка, Замечательны чеснок! А вот и мой прошлогодний...а в этом году - пока надеюсь на устойчивую погоду!
А как Ваше имя?) Только в мск вернулся. Как обещал, сделал фото стрелок). Толи стрелки разные, толи сорта...скидываю фото. Если надо более детальные, на неделе щелкну)
В прошлом году посадил чеснок под зиму зубочками. На эти выходные выкопал. Где то 25% урожая получилась однозубка как после бульбочек. В чем косяк и что с ними делать?
@Seven, @ran 76, а почему вы стрелки не обламываете? Я уже давно обломала. Оставила только стрелку-индикатор и еще одну - на семена.
Ну ни чего страшного. всё в норме...просушите и осенью посадите - на следующий год уже однозубка разделиться...будет полноценная, а уже на следующий год 2016 будет у Вас КРУПНЯК!