РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну крупным он точно не будет исходник был средний. Говорят что типа Пятигорский. Он мне случайно достался. Созревает раньше нашего на 2-3 недели.
У меня уже который год на грядке с посаженными бульбочками на однозубки стебель начинает ложится. Хотя до созревания чеснока еще больше месяца. Может это для них нормально? или чего то не хватает? (ложиться в разные стороны, так что это не от полива, поливаю "мелким дождем") В основном стрелки я обрываю, но оставляю на бульбочки не одну а побольше, будет из чего выбрать бульбочки покрупнее, потому что они у меня в одном соцветии бывают и крупные и мелкие. Может в нашем климате они так растут, интересно, через несколько лет, если его (Челябинский) сажать на размножение в Вашем регионе количество оборотов стрелки изменится?
Я думаю это просто сорт/тип такой по Уралу гуляет. Хотя буду сажать на размножение обязательно. Он мне будучи "посадочным материалом" очень понравился.
Раньше обламывал. Позапрошлый и прошлый год половину грядки обламывал, половину нет. Разницы в размерах и весе не заметил.
@ran 76, а какого размера у Вас головки чеснока вырастают? У меня крупнее заметно, если обламываю стрелки, раза в 2-2,5.
Света. Вот по фото пока вижу один подтип на 100% фиолетово-полосатый (1-е фото и 4-е). остальные пока не понятно. Смотрите как поведет себя стрелка (обороты), какой высоты будет, и самое главное конечный результат - луковица (количество зубков, цвет чешуй, вкус). А вообще, посмотрите для себя, в фазе какого листа появляется стрелка (если, конечно, Вам это интересно).
Интересно... Два оборота есть, а теперь смотрите на высоту стрелки, после распрямления (может у Вас тот подтип, о котором я подумала? ).
А вот непонятно почему... Чтобы не много прояснить ситуацию хотелось бы узнать чуть больше. Хотя бы: 1. Какая у Вас почва; 2. Когда сажали; 3. Схема посадки; 4. Полив
А я всегда стрелки вырезаю и буду это делать дальше, ибо вырезаю в первую очередь не "для увеличения веса чесночины", а для "получения вкусного материала" на гарнир или для маринования.
Поэтому и разницы нет. У меня чеснок крупный, если обламывать стрелки. У Вас или агротехника не правильная, или, скорее всего, сорт мелкий. Или выродился.
Подскажите, чеснок озимый, всходы где-то конец апреля, весь май очень холодно было, +10 днем, ночью 0, но рос, поливал не часто, дождик. К июню уже стал довольно толстым, резко потеплело до +35, и уже 15 дней стоит жара, поливал, 2 раза в неделю, замульчировал травой, влагу немного удержать. Сейчас пошли стрелки, мои действия, я обламываю стрелки и полив прекращаю вообще до созревания, т. е. 3 недели без полива?
Не знаю когда у Вас считается созревание чеснока, у нас, на Южном Урале, примерный срок 10 августа, я так же, за 20 дней прекращаю полив. Можете поспрашивать соседей, когда они выкапывают чеснок.
Смотрю тут народ делиться своими причинами выламывания стрелок, расскажу и я: если замочить в ведре стрелки чеснока и пасынки томатов, через неделю будет вонючая и термоядерная подкормка (100-200 мл на 10-ти литровую лейку) и средство от вредителей (опрыскивание веником чистым раствором или как полив но по листьям).