РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что-то я логики не вижу...Следуя Вашей логики, в случае мелкого сорта чеснока (среднего, крупного) растения, у которых не удалены стрелки должны быть меньше... А тут как-то разницы нет между удаленными и не удаленными...И агротехника тут (опять же по Вашей логике) вообще ни при чем. Ведь все растения посажены в одинаковые условия.
А вот как Вы можете давать столь категоричный ответ, не зная типа почвы и еще много чего? Я бы не решилась. Где Московский регион и где Барнаул?
Могу прояснить, почва суглинок (левый высокий берег р. Оби, не подтопляемый ) - до глины см 50 плодородного слоя, грунтовые воды очень глубоко - метров 100-120. Июнь жаркий месяц, почти без дождей, июль более дождливо-грозовой. В среднем в регионе выкапывают чеснок 20-25 июля, не в августе. Но я чеснок не выращивал, поэтому и вопросы возникли. Спасибо всем за советы.
Интересно. А мы его копаем после 10 августа. В этом году будем даже позднее. Пол июня было холодно. У нас даже стрелок еще нет. ЗЫ Посмотрела еще раз. Вы чего, при такой жаре поливать его! Он у вас с чего головку то сформирует крупную на такой голодухе? Мы будем поливать до 20 июля.
Стрелки почти распрямились, вчера, а фото немного староватое, дней 10 назад. А так как у нас на 5-7 гр обычно теплее, растет все равно быстрее, чем в Новосибе. Проверяли с родственниками, у нас когда тот же чеснок был уже см 10-15, в Новосибе он только всходил, сорт один и тот же. Поэтому и сборка на 15 дней отличается, а так как полив заканчивают за 3 недели, ну максимум до 2-5 июля поливаю и все.
При прочих равных причем здесь стрелки тогда? Про сорт и вырождение не могу сказать. Может и сорт мелкий, и вырождение присутствует. Агротехника точно не правильная), посадил осенью, разок прополол, пару раз подкормил, ну, и все... На даче крайне редко бываю, а кроме чеснока и другие культуры внимания требуют но то, что вырастает на на чесночной грядке, меня устраивает) Вобщем, про размер головок, их вес и обламывание стрелок совсем не понял Вашу причинно-следственную связь.
Я всегда убирала чеснок в августе, когда все стебли были желтые. Но теперь понимаю, что с уборкой запаздывала - много было рассыпавшихся головок, с пятнышками на зубках. В прошлом году соседка убирала в 20-х числах июля, ну, и я вместе с ней. Стебли были наполовину желтые, наполовину зеленые. Но зарядили дожди, и она испугалась, что будет чеснок загнивать. Убрала раньше, и нисколько не жалею - зубки были чистые, собранные в тугую луковичку. Весной чеснок взошел рано, быстро рос, сейчас уже желтеет помаленьку. Под зиму замульчировала скошенной травой, поэтому пропалывать не пришлось, только сейчас чуть травку порвала, когда вся резка в компост превратилась. Подкармливала дважды: в начале вегетации комплексом, 2 недели назад - МФК. При посадке в лунку - зола + СФ.
Если стрелки уже распрямились, то с поливом и подкормками можно заканчивать. Мы последнюю подкормку (калийную) даем при скручивании стрелки.
Да, действительно обсуждали, но ни я, ни Андрей (ran 76) не поняли Вашей логики... луковицы некоторых подтипов чеснока могут быть не крупные, вырождение - тоже может быть (Андрей это не отрицает), но причем тут стрелки? Он же написал, что половину стрелок удалил, а другую половину оставил. И при абсолютно равных условиях выращивания - растения, у которых стрелки были удалены и растения, у которых стрелки остались, не отличались размером головки...
Да. в уборке чеснока поговорка "Лучше пере.., чем не до" действует наоборот Действительно, при передержки чеснока в земле, он подвержен бактериозу (особенно во влажной земле). Бактериоз - это как раз те самые пятнышки, про которые Вы написали. Мы озимый чеснок убираем в середине июля (в прошлом году 12.07, Тверская область).
Я на маринование всегда выдергиваю озимый чеснок не позже 4 июля (так бабушка учила), а остальной убираю в 20 числах июля, и нормально чеснок до нового урожая лежит, не портится. В прошлом году тоже где то числа 15 июля убирала.