РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да здесь уже не опыт..., а отсутствие, по-нашему мнению, логики. Может, конечно, не так поняли. Вот и пытаемся разобраться. Дотошные, одним словом. 11 базовых сортов и 15-20 сортообразцов в работе.
Есть и лично наши, например, Старицкая Жемчужина. Сейчас мы добиваемся получить от этого сорта еще один - с перламутровым оттенком не только внешних чешуй, но и оболочек зубков. А так у нас сорта из других регионов России и стран мира, которые мы интрадуцировали.
@dmsnik, Подскажите: у меня почти полностью легли растения на однозубках (т.е. там где вырастут однозубки), на чесноке растения стоят прочно, стрелки еще не выпрямились? Это просто однозубки созревают раньше или чего то не хватает? Что делать: выкапывать однозубки или пусть так дозревают еще месяц?
Никогда не мариновал чеснок, хочу попробовать. Простите за, видимо, глупый вопрос, а почему для маринования его надо раньше выкапывать?
А есть те, которые не выведены именно Вами (как раз сорта именно Вашего мне не так интересны), а обычные, которые Вы выращиваете, те. что выращивают большинство, названия можете написать? но если это тайна больше вопросов нет и быть не может.
@ran 76, вопрос совсем не глупый, это для того, чтобы зубки были более нежными, а не жесткими а заодно позволю себе рецепт тоже от бабушки (зятя), которым пользуюсь ни один год и очень вкусный чеснок получается. Пробовала несколько раз другие рецепты- ну не то. А этого пол банки зараз сьесть можно нравится всем, кого угощала. 3 стакана воды, 1 стол ложка соли (обычной мелкой), 1 стакан сахарного песка (не пугайтесь, так надо), 1 стакан уксуса 9%, лавр 4 листа, перец горошком 10 штук . Почистить чеснок сразу в банки, до самого верха лучше не докладывать, залить холодной водой на сутки. Воду менять несколько раз за это время. Через сутки воду слить, залить чеснок кипятком, через 5 минут слить, и залить кипящим маринадом и накрыть плотной пластиковой крышкой или пластмассовой. Хранится в прохладном месте. Можно в комнате, можно в холодильнике.
@ran 76, ну да, почистить от поверхностной кожуры, которая грязная, оставить покровную только, можно и совсем очистить, как получится. Я, обычно, "догола" не чищу. Сахар-вода-уксус это состав маринада. Закипает вода, кладете соль и сахар, не пугайтесь, что сахара много, я тоже первый раз подумала, что бабуля из ума выжила в 85 лет и перепутала с рецептом варенья . Как снова закипит- добавляете уксус и заливаете. Кажется, маринада должно хватить на пару 800 гр банок. @Lanaivanova, мы, обычно, осенью начинаем, так что пару месяцев лучше постоять.
Была на даче и заметила, что некоторые растения желтеют как-то не так: должны сверху постепенно, а они - снизу. Выдернула чесночину и увидела, что гниет чеснок! . Но не весь чеснок, слава богу. Как бороться? Или уже поздно? В прошлом году этой дряни у меня не было.
Кажется, с корневыми гнилями бесполезно бороться. Что бы сделала я: сейчас выдернула весь чеснок, которые так желтеет снизу, чтобы не заражал рядом растущий, а на следующий год всю партию перед посадкой протравила бы Максимом и посадила на другое место. Придут гуру и может быть посоветуют что то другое.
Если стрелка еще не распрямилась, то можно сделать калийную подкормку, т. к. после распрямления уже ничего не надо. Сульфат калия - 1 ст. л с горкой на 10 литров на 2 кв. м (полить под корень) Золой не надо.
А из-за чего вдруг возникли корневые гнили? Понимаю, что бактерии, но они не каждый год вызывают такое заболевание.