РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чеснок-2 Сойдет, но при покупке внимательно посмотрите на магазинный чеснок. В центре головки должен быть остаток бульбоносной стрелки, это важно. Если она есть, то такой чеснок вполне можно посадить.
Чеснок-2 По поводу, что чеснок замерзнет, вряд ли у кого это получится. А вот если посадите очень поздно и земля начнет промерзать, а он не достаточно укоренился, то его просто выдавит из земли и весной он окажется весь сверху на грядке, что крайне не желательно. Не поленился,сходил в огород и вырыл один корни 35мм. уже, а зарыли мы его 10 числа, 8 покололи и замочили, два дня в тепле под тряпицей зачатки корней появились и в землю. 18 дождик полил, вот и все пожалуй.
Червячки съедают корни чеснока Всем привет - подскажите пож как бороться с проблемой Последние время не могу собрать урожай чеснока. В середине лета начинают желтеть кончики чеснока (головка еще маленькая 3см в диаметре) - выдергиваю и смотрю: в корневище ползают маленькие червячки (светлые около 1 см ) и съедают корешки и низ долек чеснока. До 60-80% урожая гибнет. Пробовал 2 года давать перерыв в посеве, сажать на новые места - толку нет. Смотрел в инете болезни чеснока - но вроде все не то что описано. Что посоветуете? С уважением Глеб
Червячки съедают корни чеснока Похоже, что ваш чеснок повреждают личинки луковой мухи. Это они начинают обедать луковицами начиная с донца. И достаточно эффективная мера борьбы с ними - как раз полив растений соленой водой. Кстати, а посадок многолетних луков на участке нет? Луковая муха ведь есть все подряд - репчатый лук, многолетние луки (батун, шнитт и т.д.), если ее много, может повреждать даже тюльпаны.
Замачиваю в марганцовке на10-15минут в теплом 36* -38*растворе от всякой нечисти, которая зимовать собралась в чесноке и чтобы вывести его из состояния покоя, а прорасти он должен малость, чтобы видеть те зубки которые без зачатка корней, они как правило поражены гнилями и не дают всходов. Это было прочитано мной в 70г.-прошлого столетия и в дальнейшем стало правилом для меня. Так что, извините, нет здесь никаких заморочек, делал на Юге, теперь в Сибири внуков заставляю это делать, привычка дело такое.
Как можно подготовить чеснок к посадке: 1. В день посадки промыть их в растворе соли (3 ст ложки на 5 литров воды 1-2 минуты.), затем в розовом растворе марганцовки или Максима 20-30 минут и не промывая посадить. 2. Зубки сложить в полиэтиленовый пакет впрыснуть карбофос, завязать. Лежат сутки. Затем также марганцовка или Максим. Если чеснок уже посажен (а он посажен), то сначала грядку надо всю полить водой, а затем солевым раствором по чесноку. Отчего бывает побеление кончиков листьев: Недостаток азота, калия, кислая почва. После уборки урожая землю обработать и посадить сидераты. На этом месте лук или чеснок сажать через 4 года.
По чесноку, что имеем в этом году: 1. устойчивые низкие температуры в этом году пришли (приходят) позднее среднего. Поэтому лучше всего было бы ( як бы знав, то соломкы пидстелыв... ) примерно: - Питер: район 1 октября - Москва: 10 октября - Киев-Харьков-Саратов (там моя теща живет): 20-18-16 октября - Одесса (читается: Адесса ): 1 ноября Так, что тот кто посадил в эти сроки - молодец! Для тех, кто посадил чеснок раньше: Вариант а) - чеснок не "вылез" - это вообще супер. ... цитата из "Овощные культуры" под редакцией Квасникова, 1960 (супер-супер книга): "Чем позднее высаживается чеснок, тем ниже получают его урожай, и при поздней посадке много растений погибает за зимнее время. ...Чеснок укоренившийся с осени зимует лучше, чем неукоренившийся. Происходит это не только потому, что морозостойкость проросшего растения выше, чем непроросшего, но и вследствие того, что стойкость укоренившегося растения к поражению болезнями значительно повышается. Вариант б) - чеснок "вылез". опять цитата: "...чеснок укрывают соломистым навозом (читай: что есть под рукой: солома, листья... камыши... опилки(+известь+азот по весне)). Рано весной укрытие снимают и почву рыхлят." и все. Помним о том, что чеснок значительно морозоустойчивее лука репчатого... и помним о том, что неизвестно когда в следующем году придут морозы... А так же помним о глубине посадки: 6-8 см. Если меньше - вероятность того, что корни выпрут возрастает, если больше - потеря урожая...
Всем доброго времени суток! Я новичек на форуме - это мое первое сообщение, но мучает меня такой вопрос. Мы купили дом, и уж очень руки чешутся что-нить посадить попробовать. До этого в огороде копалась только в детстве у бабушек. Живем мы в приазовье, погода теплая, несколько последних дней держится +4+5С, земля мягкая, не замерзшая. Можно ли сейчас еще попробовать посадить чеснок? Если да, то как? Читала вроде обе темы про чеснок, но не видела нигде упоминание про такие поздние сроки.
Я в Подмосковье сажаю обычно в конце октября, в этом году посадил аж в начале ноября, обычно никаких проблем нет. Главное, чтобы до полного промерзания почвы чеснок успел укорениться. У вас он вполне успеет, только садите зимние сорта, у зимнего сорта в центре головки есть сухой стебель от цветоноса, у ярового этого стебля нет. У нас в прошлом году в январе полностью стаял снег, потом был мороз -35-37*, у тех кто посадил чеснок рано и он пророс, посевы почти вымерзли, у меня из 100 сеянцев весной не взошло штук 5-6. Осенью головки были нормальной величины.
Спасибо за ответ. Возможно, совсем глупый вопрос - поливать нужно после посадки? Нужно ли накрывать листьями?
Если земля влажная, можно не поливать. Дождь польет, ежели чего. Для скорейшего прорастания и укоренения, чеснок можно замочить на полдня-день. По поводу укрытия. Сразу можно не укрывать/не мульчировать. Но перед холодами можно укрыть/замульчировать чем угодно. Торф, листья, лапник...
марина83 Я бы обязательно накрыла для более длительного сохранения положительной температуры в глубине почвы. Скоро могут ударить морозы, под слоем мульчи чеснок успеет укорениться. Удачи!
1)Смотрим влажность земли, если влажно то ненадо 2)Зависет от климата, если зимы холодные то надо укрывать. Я неукрываю так как у нас неочень холодно и всегда чеснок прорашивается 3-5 листями. В прошлом году получил 149 кг и из них только 8 кг получились мелкими по 50-60гр, а в етом году хочу побить свой рекорд.
Вычитала на одном "огородном" форуме "бабушкин совет" по срокам сбора и посадки чеснока. Думаю попробовать в следующем году: