РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот обещанное фото. У меня чеснок с маленьким количеством зубчиков. Я головки с 2-3 зубчиками не оставляю на посадку. Стараюсь сажать с 4-5 зубками. Здесь как раз 4. А по сравнению с чесноком, который выращивает одна бабушка в деревне на старой даче под Можайском, где я его брала, это мелочь, у нее больше 20 см все. Но у нее земля хорошо удобренная. Я-то просто сажаю и слежу, чтобы сорняков не было.
Я в середине октября чеснок сажаю (МО). На глубину в два раза большую длины зубчика. Мер по утеплению или снегозадержанию не предпринимаю. Выпадов вобще нет
А Вы его как- то обрабатываете после того, как вытащили? Я обязательно мою, отрезаю корни и обмакиваю в розовый раствор марганцовки. После сушу очень хорошо. Связываю по нескольку штук и в таком состоянии он уже хранится дома, подвешенный в кладовой. До следующего урожая лежит практически любой сорт чеснока.
Гапя, просто окунуть и вынуть и положить на просушку. обеззараживание, антисептик...у неё одно назначение.
Сегодня выкопала одну головку чеснока из грядки под опилками. Думаю 20 июля выкапывать. Вроде бы созрел?
Выкапывать чеснок когда стрелка выпрямилась и оболочка треснула. Если нужны бульбочки то выкопанный чеснок подвешивают чесночиной вверх стрелкой вниз, для дозревания бульбочек. Я оставляю всего 3-5 стрелок на всю грядку и поэтому могу чесночины со стрелками не выкапывать сразу а оставить до созревания бульбочек в земле. Сами чесночины уже начинают рассыпаться поэтому идут не на хранение а сразу в консервацию.
Бывает, что когда соцветие лопается там уже есть бульбочки. Посмотрите сами, их обычно, хорошо видно. Если будете оставлять бульбочки на посадку - дайте им созреть, уберите попозже, чем весь чеснок
Вот что я хочу сказать, стрелки могут быть ориентиром только для начинающих чесноководов или для людей, которые вообще не наблюдают за растениями чеснока. Сажают из года в год и так много-много лет... Вы не относитесь ни к одним, ни к другим. Поэтому, выкопайте хотя бы 4-5 растений (не важно, что у них со стрелками), внимательно осмотрите их. При осмотре Вы увидите, сколько внешних оболочек образовалось на луковице, и сколько при это нижних листьев некротировалось (да заодно и как ведет себя стрелка в разных случаях. Ведь всегда может пойти, с точки зрения чеснока, что-то не так (погода, количество удобрений и т. д. и стрелка на это отреагирует). Только не забывайте про совсем нижние листы, от которых почти ничего не осталось. Т. о., Вы без всяких стрелок сможете определить готовность чеснока к выкопке только по листьям. Вот мы сейчас будем дня через два выкапывать нестрелкующийся озимый, стрелки то нет, а мы видим, что он уже готов к уборке. Так что отходите от стрелок, просто наблюдайте. Про Максим. Абсолютно все равно какой. Для чеснока и лука его сертифицировали недавно (хотя состав один и тот же), раньше у Сенгенты не было необходимости делать это.
Не раньше 7-10 августа. И опять же, сначала сделайте контрольную выкопку где-то в начале августа. Посмотрите.
Яровой можно даже еще калием подкормить (1ст.л сульфата калия на 10 л), но только в растворе (сухой не сыпьте, сейчас уже бесполезно). Польете, затем подкормка, затем (если дождя не обещают) опять польете.
так же как будете сажать озимый чеснок (только отдельно посадите, что бы весной не вырвать с сорняками)