РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Он должен вырасти с одним зубком, а ещё через год головкой ? А семенной фонд это обновит ? А то у меня сорт хороший, по 4-6 зубков в головке, очень крупный был, но уже лет 15 сажаю, и вижу мельчает по маленьку.
Всё правильно. В первый год вырастет однозубка, потом выкопаете и осенью снова посадите, на второй год получите головку. Так сорт обновляется и оздоравливается. Хотя... Только прошу тапками не кидать. Это мой личный опыт. Оооочень много лет сажаю один и тот же сорт. Сажаю всегда зубками. Вырождения не замечала. Последнее время стала частично обновлять и размножать (часто знакомые просят поделиться) через бульбочки. Если честно, то особой разницы с чесноком посаженным зубками не вижу. Но на посадку я всегда отбираю самые лучшие головки и сажаю только крупные зубки. Мой чеснок 4-х зубковый и на посадку уходит 1/4 урожая. Вот ещё одна причина бульбочками сажать.
Еще рановато копать, если только будете копать для маринования, то самый раз, завтра сам буду копать для маринования. А так сигнал для копки служит начало растрескивания пленок на головках цветоносов на чесноке, вот тогда чеснок полностью дозрел и передерживать нельзя, могут головки рассыпаться в земле и храниться будет плохо.
Я уже не один раз писала, но напишу еще, не трудно Марганцовщики кидают в меня всем, чем попало, но у меня на это уже иммунитет. Понимаете, для того чтобы избавится от нынешних грибков (завезенных к нам из других стран, в т. ч. из Голландии и в т. ч. контрабандного посадочного материала, который не проходит элементарного фитосанитарного контроля) надо применить такую концентрацию марганцовки, от которой не только грибки, но и посадочный материал "сгорит", т. е. практически черного цвета. Да, раньше, когда еще не было столь популярных сейчас луковичных из Голландии и иже с ними, можно было применить и марганцовку. Но сейчас лучше не рисковать. Тюльпаны, нарциссы, чеснок, лук, все это может нести в себе патогенные грибки и прочую гадость, причем необязательно, что они посажены у вас, достаточно того, чтобы их посадили ваши соседи. Да что там говорить про марганцовку, фундазол не действует, т. к. в Европе его не совсем тактично применяли и теперь у них проблемка... патогены стали толерантны к фундазолу.
А вот здесь с вами не согласна. Сорта разные. Мы китайца уже в середине июня выкопали. И вот опять со стрелка, да, это хорошо для начинающих, но опытные давно должны уже отойти от стрелок, ориентироваться по листьям. И потом, как быть с нестрелкующимися чесноками (мы их завтра-послезавтра выкапываем)?
Их оставьте дозревать на головках (я выкапываю головки со стрелками, ставлю их в тенек на дозревание, эти головки потом идут для кулинарных нужд), а когда созреют полностью, тогда распотрошите, и при посадке под зиму чеснока, садите и их. Я сажу в отдельную грядку в рядки примерно через 3-5 см и см 10 между рядками, занимает мизер места и осенью выкапывать удобно.
Выкопать, просушить в тени на сквозняке пару недель (прям в вениках), обрезать, пере сыпать золой, и в корзинку на хранение. Или мне в глиняном горшке понравилось хранить (с дырками)
У меня их всего 3 таких. И я собралась их оставить на грядке. Оказывается, их тоже можно выкопать и стрелки на выкопанных будут дозревать?
А вот чеснок из бульбочек прошлогодних - пойдет на посадку... Этот сорт - сохранился сколько себя помню, раз в три - четыре года обновил и проблем с ним не было. Лук и чеснок - поливаю только в мае и усе!)
Если на луковице - марлей завяжите и подвесьте, как только обсыпались в тряпочку - готовы!) Я на семена не обрезаю до посадки ботву, а на еду сразу... Хранится до июня, хоть и озимый .
Я жду, когда подсохнут стебли стрелок, все равно торопиться некуда, до осени далеко. Головки выглядят довольно сухими, потом распотрошу и отсортирую, мелочь не беру, обычно и средних и крупных достаточно бывает. Потом, на следующий год после выкопки, однозубки очень крупные не сажу, в них обычно внутри уже штуки три зубца, только они как бы сросшиеся. Остальные сажу практически все, от величины однозубки практически не зависит размер будущей головки (хотя, естественно, сначала сажу нормальные, а если не хватает, то и мелочевку сажу), больше зависит от почвы и ухода.
А что не поливаете? И я так понимаю не подкармливаете? На фото, по моему субъективному мнению, чеснок мелковат как то...