РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну так в чём проблема- то. Вас никто не заставляет делать так как я. Тот метод, что я писала, использую удачно много лет, поэтому и делюсь им тут. Возможно у кого- то свои методы и способы сохранения чеснока (у кого- то он спокойно лежит до нового урожая не высыхая и нет надобности его даже мыть). У всех свой опыт. У Вас один, у нас - другой. Вы своим так же делитесь... У обычных садоводов - огородников простые старые проверенные отечественные сорта, поэтому никаких жутких концентраций марганцовки не нужно, чуть розовенькая и всё.
А я вот не знаю-этот год, луково-чесночный,что-ли.Четвертый год сажаю свой чеснок, думал в этом году он выродится уже и придется сажать другой или из бульбочек. Но на удивление-чеснок отличный. Больше, чем с те года. И к моему удивлению-лук тоже, хотя он у меня никогда не получался. В чем отличие в уходе в отличие от тех годов-так и не понял...Вроде так же и раньше ухаживал, но не росло. Точнее росло, но все было мелким.
Итак, подвожу итог своего эксперимента по выращиванию чеснока под опилками. Предыстория такова - в прошлом году в винограде, который замульчирован опилками вырос чеснок, вот этот Решила провести эксперимент по выращиванию в грядке под опилками. Осенью посадила его на глубину примерно 4-5 см и засыпала слоем опилок 10 см. В лунку посадки сыпала по 2-3 горошинки суперфосфата. Весной он живо принялся в рост. За всё время роста обрабатывала его несколько раз по листу - 1 раз Эпин, 1 раз Реаком, 1 раз Фитоспорин+Флора. Один раз пролила под корень Фармайод. Сегодня выкопала В основном вот такой Есть и такие экземпляры Со всей грядки нашла пару "луковиц" с признаком гниения "ножки" - стебля. Ещё на трёх выглядывали чёрные точки - думала гниль, но сняв верхнюю шкурку ничего не обнаружила. Т. е. получается всего 5 шт в "несохранном" виде - остальные все чистые и здоровые. В целом считаю эксперимент удачным. В этом году буду сажать также (надо же куда-то опилки девать ) Ещё для себя сделала вывод, что моему чесноку было достаточно полива 1 раз в неделю - 2 раза за неделю это уже некоторые излишества Ну и полив можно было прекратить за 1 месяц, а не за 2 недели, как я сделала.
Копала на этих выходных. Вовремя убирать начала, т. к. у 2-х зубки уже начали расщепляться. Вот такой получился. Даже и не ожидала учитывая тот факт, что весь жаркий май и потом ещё почти месяц я была без воды и полила его всего один раз. Да и занималась я этим первый раз. По поводу зависимости размера головки чеснока от оставленных стрелок у меня подтвердился на 100%. Может сорт такой, но что есть, то есть. Там, где были оставлены стрелки чеснок получился несерьезный. Не знаю уж почему, но чеснок выращивать мне понравилось. Всем огромное спасибо за советы
Раньше я обрабатывала чеснок Максимом. В этом году купила Максим Дачник. В нем указан и чеснок. Действующее вещество то же, что и в простом Максиме.
@SergeyGV, для того, что бы узнать НА СКОЛЬКО нужно часть посадочного материала не обрабатывать. Я обрабатываю весь. Могу сказать одно: мы прошлогодний чеснок едим даже в июле, т. е. он хранится до следующего урожая. Лежкость отличная! Я выработала самую оптимальную для себя агротехнику и пока она меня ни разу не подводила. Предпосадочная обработка для меня обязательна. Маму тоже в этом убедила. У нее грунтовые воды близко, часто чеснок "выпревал" из-за чрезмерного увлажнения. Теперь выпады значительно уменьшились.
Смотрите на 4 нижних листа (только не забудьте про самый нижний, его не всегда видно, может уже совсем некротироваться). как только пожелтеют, начнут засыхать, то пора!
я в 495 посте рецепт свой давала молодой чеснок очистить от верхней шелухи, на дольки не делить, заложить в банки прям целиком, залить рассолом - на 1л 4,5% уксуса (или 1 бутылочку 9% развести пополам водой) 2ст.л соли и 1ст.л сахара. залить, выдержать 45 дней - готово! банки закрываю п\э крышками, стоят у меня в кладовке, за эти 45 дней надо будет подливать раствор, поэтому остатки не выливайте.
В этом году впервые посадила яровой чеснок (сорт Флавор). На выходных обнаружила стрелку, хотя, как поняла, для ярового это не характерно Что с ней делать?
Просто у вас слабострелкующийся подвид. Стрелка может быть, а может и нет. Если стрелка появляется, то она получается недоразвитая (невысокая).