РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в субботу выкопала. В принципе, урожай хороший, но в этом году чесночины мельче, чем в прежние годы.
Я обрезаю только листья, оставляя ствол длиной в 15-20 см. Когда чеснок просохнет, я этот ствол укорачиваю "на пенек"(1-2 см.) и корни у чесночин обрезаю. Можно и с ботвой сушить, а можно и так, как я сейчас делаю- никакой разницы в просушке и последующем хранении чеснока я не вижу.
Обнаружила вчера интересную вещь - на стебле Рокамболя вырос чеснок! то есть на стебле прям луковичка, небольшая, но достаточная крупная если считать ее бульбочками...вчера фото под рукой не было, сегодня если поеду, сфоткаю это чудо
Ирина, не видя, конечно, трудно сказать, но по описанию - рано. Вы из Спб, а дача где? И еще, посмотрите внимательно на те растения, которые выкопали, или даже присмотритесь к тем, которые остались на грядке - самый нижний лист практически не виден, он, как правило, в это время уже некротировался.
Я, конечно не Маришка, но если позволите скажу: мы подвешиваем чеснок, не обрезая, вниз головками, пока не просохнет.
@dmsnik, Вы писали, что чеснок плохо сажать по клубнике, а можете объяснить почему? Я часто сажаю в клубнику остатки чеснока, обычно туда идет что похуже и потом летом выкладываем для еды. А в этом году вместо остатков в клубнику пошел хороший посадочный материал, а летом копался чеснок в другом месте (осталось довольно много не выкопанного с прошлого года). Т. е. чеснок в клубнике дорос до созревания. Чеснок получился отличный, лучше чем в отдельной грядке. Хочу его оставить на посадку. Вот только смущает Ваше высказывание о том что нежелательно в клубнике сажать. Может он там каких болячек набрал, а я его на семена хочу?
На солнце можно сушить только чеснок, предназначенный для посадки. Если для хранения, то не советую, т. к. тем самым вы запускаете процесс яровизации.
Да, подождите. главное наблюдайте за растениями. Этот год вообще сумашедший Мы в прошлом году выкопали озимый чеснок уже 12 июля. В этом же году начали только с 25 июля, и 3 сорта еще сидеть будут не меньше недели.
Обычно чеснок в клубнике набирает нематоду. Плюс ко всему земляника (клубника) очень истощает растения, растущие рядом. если у Вас есть земляничные заросли, не на участке, а где-то на поляне, посмотрите, она заполоняет все! Даже сорняки ей не помеха - убьет!
Та же фигня с Петушком и Чебурашкой... Уже жёлтый, а цветы с бульбочками не раскрылись. У нас он мелковат в этом году. Но мы сами виноваты - я не отследила, что мама неправильно подготовила почву. Зато ядрёный
Вот мой чесночок из оставленный стрелок только луковицы были вот такие, остальные мелочь, так что стрелки все таки мешают полноценному образованию головки, не знаю как у других получается иначе а это вот странные дольки на стволе Рокамболя!