Я у всего чеснока стрелки не обрезала, т. к сейчас обновляю и отбираю семенной материал, т. е. работаю на будущее. Этот год очень сухой. У нас за июнь-июль дождик всего три раза побрызгал. Допполива практически не было. Чеснок начал созревать раньше времени, т. е. этот год для него неблагоприятный. И, кроме того, я чеснок только начала отбирать, т. е. семенной материал был средненький. Надеюсь в следующем году урожай будет лучше, а пока так:
У нас тоже до уборки чеснока не было путевых дождей. Чеснок созрел очень рано, а как убирать зарядил на постоянку. Чеснок получился мелковат, причем на всех садовых участках, что я разговаривал, но хорош тем что 4-5 зубков. Стрелок оставлял около 20-25 штук, но все равно посажу и дольки с чеснока. Хотя однозубок много вырастил. Было 4 грядки чеснока, после просушки и обрезания получилось 8.5 кг. Бульбочки сажаю каждый год.
А количество зубков разве от сорта не зависит ? Семенной фонд обновляется ? Становится крупнее ? Я решил в этом году обновить, а то по кажется стал выраждаться, раньше намного крупнее был.
@pangolin00, да, я мою, а потом просушиваю сначала на солнце, а потом на чердаке. И крупнее, и к болезням устойчивей, и более лежкий. Ведь отбор ведется по этим параметрам. Обязательно обновляйте, причем, желательно каждый год высаживать бульбочки. Это не сложно, а прибавка к урожаю будет обязательно.
Наверно зависит, но сорт я не знаю, изначально собирал где только можно, в последствии сажал самые хорошие. Ну он и так в прошлые годы крупный был, тут даже где то фото есть, видать именно этот год не совсем удачный, поэтому и мелковат. Хотя не плохой. бульбочки сажаю плюс к уже озвученным причинам еще и потому, что жалко закапывать четверть урожая. Вот весь мой урожай: . Точнее не весь, те что с бульбочками оставлены, еще висят в саду на дозревании.
Сегодня выкопала весь чеснок. Выкопала - это громко сказано. Вырвала из земли, вот и всё. Вырвался хорошо. Таких крупных головок я не ожидала. Проводила эксперимент со стрелками. На самых толстых стволиках стрелки не обрывала. Оставила для бульбочек. Ну, думаю, пожертвую головками ради бульбочек. Хочу посадить осенью, обновить чеснок. Но, как здесь писали, что оставление стрелок не влияет на величину головки чеснока. Получается, что так. Или просто совпадение. Я всегда стрелки выламывала. А в этом году на грядке, где выламывала стрелки головки чеснока мельче, где не выламывала - крупные. Вот и думай, что хочешь. Грядки одинаковые, земля тоже. Чеснок покупала просто на рынке прошлой осенью. Не китайский, не у бабушек. Просто в овощном отделе в магазине.
А у меня даже и присматриваться не нужно было. Очевидно, что мельче. Прямо как недоразвившиеся. Это которые со стрелками оставленными.
Согласна на все 100%. У нас точно также, оставляла на одной грядке 2 рядка чеснок со стрелками, мельче ровно на процентов 30, так что теперь, обязательно выламываем.