РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вчера убрала чеснок (со стрелками, кстати, тоже явно мельче), но вот о чём я задумалась... чеснок со стрелками я же тоже убрала... и как теперь быть с бульбочками? Оставить сохнуть вместе с остальным чесноком? Отрезать? Или вообще надо было в земле оставить до полного созревания? И как понять что оно наступило? Первый раз оставляю стрелки на бульбочки.
@airin31, отрежьте стрелки с бульбочками, свяжите их пучком и повесьте вниз головой в сухом, проветриваемом помещении. Под этой связкой можно положить что-нибудь. Я ставлю коробочку. Если бульбочки начнут осыпаться, то в ней окажутся. Высаживать еще рано.
У озимого, обычно, внутри головки палочка толстенькая есть, а у ярового нет. Но сейчас много всяких гибридов, сложно сказать как у них.
Девочки - мальчики подскажите (тему всю прочитала, не нашла или ткните носом) 1) Сажаю озимый чес осенью - получаю головку. 2) Сажаю озимый чес весной - получаю однозубку. 3) Сажаю бульбочку осенью - получаю однозубку. Озимый как правило стрелкуется. Все верно? И собственно вопрос как и какой мне посадить чес только на стрелки? Насколько я поняла, те которые надо выламывать по весне грубоватые. Муж очень любит " черемшу " так называемую. Хочу попробовать вырастить но опыта нет, буду первый раз сажать. Заранее - спасибо.
только на стрелки можно сажать прямо головками и не выкапывать его вообще. Каждый год он будет сам вылезать (как многолетник) и давать стрелки (только со временем они будут немного мельче). Зато куртинка чеснока сама станет разрастаться. Посадить его лучше туда, где не копать больше.
Там всё просто. Сажаете чесночину, она на следующий год разваливается и образует из каждого зубка головку (только мельче чем обычно, ей расти то особо некуда). И так каждый год. Можно зубками посадить и не выкапывать...головки дадут через год много зелени и стрелки и так ежегодно будет. Бульбочки вообще роли не играют, мы же на стрелки сажаем, а делится он будет сам под землёй.
Чесноководы, подскажите, пожалуйста, отчего на обычном чесноке могли детки появиться? Одна такая чесночина из всего урожая.
У меня с прошлого года осталось много озимого чеснока, выбрасывать было жаль и я его весной посадила. Выкопала сплошные однозубки (думала получу яровой обычный многозубковый, но нет ). Правда, они получились крупные, каждая грамм по 16-20. Так же поспел озимый чеснок, довольно крупный. Как думаете, какой лучше сажать под зиму? Однозубковый яровой или обычный озимый?
Здравствуйте, я очень - теоретик, но у меня было время - и желание, поэтому прочла все 2 темы. Насколько я выяснила (с помощью форумчан) если Вы посадите яровой чес. весной, то априори вырастит однозубка. пост 2095 (или в редком случае двузубка, которую нет смысла садить под зиму,) а, если ту, красоту (однозубку, которая у Вас выросла посадить осенью, то Вы получите - счастье (головку с крупными чесночинами! Я очень - теоретик, пока. Тапками не кидайтесь, а ежели - ошибаюсь - закидывайте. Тапками. И по морде)
Так как чеснок убавляется родными весьма оперативно и нужно срочно отбирать посевной материал, пришлось почитать, поискать везде. Выводы: однозубка получилась из-за сорта (нужен именно яровой сорт), из-за поздней посадки (я сажала аж в середине мая, а нужно было сразу после размораживания грунта), а так же из-за жары в ненужное время. Эти однозубки посажу 50/50 с обычными, уж больно они крупные и хорошие получились. Эксперимент будет)
В том году не смогла осенью посадить все бульбочки. Оставшиеся я пересыпала в бумажный пакет и положила вниз холодильника, где они перезимовали. Ранней весной высадила в ОГ. Уход был обычный. Часть чесночинок выбрала летом на еду, т. е. разредила. Я всегда так делаю. Озимые однозубки из бульбочек давным давно убрала. А "яровые" ДО СИХ ПОР растут. Что делать с ним - не знаю. Наверное оставлю в зиму. Не буду выкапывать. Что посоветуете? Сегодня подкопала самую мелкую однозубку. Вот результат: Да... Этот год много сюрпризов преподнес...
Нет. Яровой чеснок при посадке весной дает именно полноценную головку. А при посадке осенью может элементарно вымерзнуть или выпреть. А, вот, озимый чеснок при посадке весной (без яровизации холодом, например в холодильнике) чаще всего дает однозубку или мелкую головку.
Я в этом году так же делал, но все что выросло, полегло так же как и обычная посадка и я все собрал. Да, в основном однозубки посаженные весной дают бОльшие однозубки. По фото у вас они часто, для нормальной посадки чеснока. Я бы на вашем месте, прорядил их так, как бы вы сажали однозубки для получение полноценных головок, и оставил в зиму, а те что выдерните, просушите и сажайте осенью в другую грядку.
@Seven, спасибо за совет. Но, пожалуй трогать до весны не буду. Расстояние сейчас между зубками в среднем 15-20 см. Сажала еще чаще (все-таки не на головки, а на однозубки). Но уже часть съедено. Где на фото кажется, что две чесночинины рядом растут - обман зрения. Это две строчки в шахматном порядке. Объясняю почему до весны не буду трогать. Боюсь, что период покоя будет маловат. Кроме того у меня один раз был печальный опыт, который показал, что лучше чеснок, оставшийся до осени в почве, не трогать. В тот раз была холодная осень и зима и весь рассаженный чеснок погиб, а нетронутый весной зеленел как ни в чем не бывало. Разреживать буду весной. А, возможно, и пересаживать. Эх, другие у меня были планы на эти грядочки...