1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мур-мур
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    2.679

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Мур-мур

    Идея, идея, иде я нахожуся?

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    2.229
    Благодарности:
    2.679
    Адрес:
    Пермь
    Вероятно, зубцы срослись как сиамские близнецы. Такие лучше съесть, они не вырастут, сгниют в земле.
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.584
    Благодарности:
    22.149
    Адрес:
    Россия, Москва
    Просто рубашка не успела нарасти, зубцы ещё в процессе деления. У нас тоже такие попадаются, я их выбраковываю, эти точно пойдут на еду в первую очередь. На посадку - только самые хорошие и в рубашке.
     
  3. Din-A
    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.535
    Благодарности:
    2.130

    Din-A

    Надежда

    Din-A

    Надежда

    Регистрация:
    07.04.10
    Сообщения:
    2.535
    Благодарности:
    2.130
    Адрес:
    Москва
    Я разницы в рубашке или без не замечаю. Когда делю на зубки часто они остаются без рубашки, сажаю все и выпадов не было.
     
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330
    Адрес:
    Москва
    Я, наверное неправильный чесноковод. Несколько лет назад была очень тяжелая проблема - весь урожай постепенно сгнивал при хранении. Специально, правда, чем-то обрабатывать перед посадкой было лень. И вот в один год решила пойти против всех правил и после выкопки каждую головку, прежде чем в сушку отправить, промывала под струей воды. Старалась дочиста от земли отмыть. У меня глина, не песок. Результат мне очень понравился. Во-первых - весь беленький и чистенький, как с прилавка. А во-вторых, я забыла, что такое больной чеснок.
     
  5. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.549

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.549
    Адрес:
    Калуга
    я каждый год мою и просушиваю.
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    36.447

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    36.447
    Адрес:
    Москва
    До весны спокойно хранится, если он при выращивании не был перекормлен. Нужно выкапывать, как только на оставленных стрелках в соцветиях начнет лопать пленка, если передержать, то головки развалятся и чеснок не подлежит хранению, потом обрезаются корешки и стрелки, просушивается, и хранится при плюсовой температуре, не ниже 10*. Как только чеснок попадает в нулевую или минусовую температуру, для него это сигнал к прорастанию. Я процентов 80 чеснока выкапываю чуть раньше созревания (когда на зубчиках еще пленка мягкая), потом его мочу в банках, никаких отходов, хранится моченый хоть в комнате, до следующего урожая хватает.
     
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    36.447

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    36.447
    Адрес:
    Москва
    Выкапываешь чуть не дозревший чеснок, плотно обрезаешь корешки и оставляешь стрелку не больше 1 см, промываешь чеснок, дальше укладываешь в банки, на трехлитровую банку столовую ложку соли и стакан уксуса 9%, заливаешь водой и дней через 40 чеснок готов, закрывать можно просто капроновой крышкой, хранить в любом месте, но не на свету. Если хотите сделать чеснок красноватым, добавьте сок вишни или свеклы.
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    36.447

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    36.447
    Адрес:
    Москва
    Вы что, ни разу не ели моченый чеснок? У нас он расходится очень в больших количествах.
     
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    36.447

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.953
    Благодарности:
    36.447
    Адрес:
    Москва
    Мы привозим домой уже хорошо просушенный (сушу на чердаке дома, покрытого ондулином, там при солнце не очень жарко, да и открыты форточки в фронтонах), складываем в стеклянные пятилитровые банки (удобно вытаскивать через широкое горло), ставим в квартире в кладовку или другое подходящее место, хранится до весны. Но если чеснок перекормлен при выращивании (усердствовали навозом, птичьим пометом или азотом, чтобы получить большие головки), то он усыхает буквально через пару месяцев. К стати, нормально выращенный чеснок после просушки должен иметь зубчики в верхушках плотными, если они после просушки "уселись" в верхушках (кожура отстала от зубчика), то вряд ли такой чеснок долго сохранится.
     
    Последнее редактирование: 10.10.14
  10. Ниса5644
    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.022
    Благодарности:
    6.184

    Ниса5644

    Нина

    Ниса5644

    Нина

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    1.022
    Благодарности:
    6.184
    Адрес:
    Петрозаводск
    Читала, что очень хорошо хранится чеснок (можно головками, но можно разделить на зубчики, чтобы больше влезло) в банках пересыпанный солью (плотно) и горлышко завязано марлей. Хранить в кухонном шкафу. Буду пробовать в этом году.
     
  11. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.549

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.549
    Адрес:
    Калуга
    Так его сразу после выкопки (грязь хорошо отмывается) промыть и всё(замачивать не нужно). После обмакиваю в розовую марганцовку (можно и без неё) .А сушу я в помещении на вторм этаже, там сухо и тепло. - сначала рассыпаю его на полу, а после связываю пучками и досушиваю уже в висячем положении.
    Никогда ничего не гнило. Высыхает прекрасно. Лежит до следующего урожая.
    А зубчики отдельно лежать долго не будут (я так думаю).
     
  12. Veseloff
    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.908
    Благодарности:
    427.065

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Veseloff

    деревенщина Валерий

    Регистрация:
    06.06.09
    Сообщения:
    112.908
    Благодарности:
    427.065
    Адрес:
    Уфа
    Начитался методы и попробовал в этом году хранить с использованием парафина. Купил в аптеке без добавок, растопил и каждую головку обмакнул. Обещали вечное хранение. В итоге через 2 недели под пленкой парафина появилась чернота с запахом. Сам чеснок при этом нормальный, внутри белый. Просушен был хорошо. Пришлось разделить головки и употреблять в пищу в первую очередь. Пока тепло, выставил в гараж, чтобы не воняло. Больше не буду ничего пробовать-до весны и так в банках хранился без проблем.
     
  13. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.923

    dmsnik

    Светлана

    dmsnik

    Светлана

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Тверская область
    @ran 76, Андрей, все-таки забыла. Закрутились...
    Все что успела
    [​IMG]
     
  14. dmsnik
    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.923

    dmsnik

    Светлана

    dmsnik

    Светлана

    Регистрация:
    10.01.14
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.923
    Адрес:
    Тверская область
    Нет разделения на озимый и яровой.
    Есть только один единственный подтип чеснока (если это вам как фермеру что то говорит), который нельзя выращивать как яровой!
     
  15. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.816
    Адрес:
    Саратов
    @dmsnik, это цветение слоновьего чеснока?
    А я так и не собралась его заказать :( руки не дошли. А лето так быстро закончилось...
     
Статус темы:
Закрыта.