По поводу чеснока, какой чеснок лучше садить, зимний, или весенний? Сталкиваюсь с тем, что чеснок быстро портится. Из-за чего это может быть? Сорта не те, или что
Сейчас перебирала чеснок, очень много оказалось порченого, зубчики почернели. Раньше такого никогда не было, это впервые за двадцать с лишнем лет. Обычно у нас чесно нормально хранится в сетке до лета, а в этом году вот такая неприятность. Кто может подсказать в чем причина.
Таня, а где Вы его сушили? Не мог чеснок просто попечься на солнце. сначала это место никак себя не проявляет, потом зубок (-ки) становится коричневым, затем черным.
Оля, он у нас просыхал под сараем с северной стороны на протвинях. Я думаю, что может почернел из-за какой нибудь болячки. Т. к. нам не хватило на посадку своего, мы докупили, а несколько головок осталось и их положили все вместе. Причем вот те головки, которые покупные вообще все черные.
Прочитала выше про сроки посадки озимого - внесу свою лепту. Я намного раньше сажаю, 15-20 сентября. И гораздо глубже 6 см, см на 10-12. Ни разу не вылезал осенью и не замерзал последние 8 лет. В 2011 в ноябре была на даче - тоже не вылез. Стараюсь мульчировать его, когда было чем (торф, компост, травой покошенной), но не во все годы. Иногда просто порыхлю над ним. Чеснок как чеснок вырастает, бывал и крупным и средним. Я вообще не сторонник "плясок с бубном". Всё делаю просто и примитивно. Разделяю-ощищаю в день посадки и в лунки рыхлой борозды. (Землю культиватором обрабатываю, она рыхлая на глубину 20 см. Потом борозду-канавку крючком плоскореза, в борозде лунки тем же крючком. Вот и получается борозда см 5, лунка см 5 + вдавливаю в рыхлую землю Всё засыпаешь-разравниваешь, это минус см 3) У меня недавно закончился чеснок свой. Купила в магазине, откусила как всегда - у меня рот от едкого резкого вкуса обожгло. Теперь дольку на пластиночки режу, а свой по пару зубцов сразу съедала Висит тот же, что на грядке в мае. (Фото одного сезона)
Я в понедельни тоже была в ОВИ и купила чеснок. Название там уже было "Гуливер". Посмотрела в интернете, этот сорт крупный, с 4-5 зубцами. Мой что то не похож. Купила 250 гр, это они все.
Не поняла, это 5 головок 250 гр? Извините, если это так, то Вас обдурили. Получается, что каждая головка примерно 50гр. У Гулливера несколько иные характеристики: http://www.podvor.ru/kitchenGarden/full.php?aid=308 Если верить написанному, то одна головка чеснока Гулливер должна весить 240-250гр. У меня сейчас растет не самый крупный чеснок, но меньше 80 граммов головок нет. И то я считаю, что это для обычного чеснока маловато. На старом участка с хорошо удобренной землей были головки в основном 110-120граммов.
Уже второй год не пускаю на посадку зубчики из выращенных головок чеснока. Сажаю под зиму однозубками, выращенными из бульбочек предыдущего года. Результат нравится.
Ростки из бульбочек, естественно, не идут в сравнение с ростками от "взрослых" однозубок или посаженных зубчиками. Они тонкие. Но при осенней посадке бульбочек нужно всё же учитывать их дальнейший рост. Я высаживаю бульбочки в строчки, расстояние между которыми сантиметров 10, а между самими бульбочками - около 5-ти см. Так и пропалывать удобно и рыхлить.
Добрый день, такой вопрос: Осенью сажала озимый чеснок, от носика до поверхности 5-6 см. Наверное заглубила, но боялась что вымерзнет, сверху укрыла листовым опадом, всю зиму старательно укрывала снегом. По весне не могу дождаться всходов, решила раскопать с угла грядки. Откопала одну однозубку - с корнями (6-7 ниточек), но без зеленого носика и какая-то прозрачная, как будто замороженая. Что это значит - чеснок вымерз? Или это нормально? И как решать вопрос с заглублением, может снять слой почвы 2-3 см? Больше всего смущает прозрачная зубка, просто я другого чеснока кроме как нормального едового в том виде как едим - не видела, и что означает эта прозрачность - не пойму.
По внешнему виду раскопанного зубка ничего сказать не могу, но почему Вы думаете, что сильно заглубили чеснок? Его ведь и садят глубоко, а не как лук. Я сажу еще глубже, на 8-9 см, причем почва у нас тяжелая. Может, просто рано еще ему у вас вылазить? Мой вот только стал носики показывать, хотя у нас теплынь стоит до +20, в субботу было +25! Не надо снимать землю, если только чуть порыхлить, совсем немного. Я веерными граблями легкими для листьев по грядке прошлась, корку на почве разбила, и буквально через два дня чеснок показываться стал.
Может, подопрел под толстым слоем опада (листьев) по весне? Если Вы наблюдаете у него корни, значит, в зиму он пошел как надо! Я бы для проверки посмотрела еще один зубок с другого конца грядки. А этот выкопанный, если не очень жалко, разрежьте вдоль, посмотрите, есть ли зеленый зародыш листьев в середине. Пора бы уже. Если же контрольная проверка покажет, что везде выпрел, хоть яровой успеете посадить. Желаю Вам, что бы все обошлось, и тревога была ложная!
Чеснок лезет, но под слежалыми листьями искривляется. Начала граблями, но пару росточков повредила, пришлось руками сгребать, сворачивалась листва, как ковёр закатываем, быстро. А когда теперь его подкормить?