РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно. Здесь есть даже тот плюс, что вы видите, что зубки здоровые, что согласитесь немаловажно.
Весь китайский чеснок горький. Это легко объяснить. Выращивают они его на истощенных почвах, собирая по 2 урожая за сезон. Подкармливают самым дешевым удобрением хлористым калием. Выращивают азиатские подтипы чеснока (на жаргоне спринты): азиат и тюрбан. У них и так короткий период вегетации, не успевают толком набрать сахара, так еще и почвы...
@dmsnik, Пока Вы здесь, может Вы, как опытный чесноковод сможете ответить? Писала тут уже, ответов, увы, нет ( Обычный чеснок дал детки, отчего такое может быть? Всего одна луковица чеснока отличилась. Деток я на всякий случай закопала две недели назад.
Я конечно не буду свое видение ситуации выдавать за аксиому), но: во-первых, как можно поранить чеснок при посадке во-вторых, мы же обрабатываем чеснок перед посадкой и из этого следует, что в нем нет патогенов в-третьих, патогенные микроорганизмы находятся в почве и вероятность заболеваний равна и у чеснока с внешними чешуями и без них в-четвертых, на голеньком зубке вы можете видеть поражения, многие не видно под внешними чешуями. На наш взгляд лучше сажать без оболочек, но это хорошо при посадке от 100 до 500 зубков, далее слишком трудоемко)
Если обычный чеснок, то это просто аномалия развития... То что закопали, правильно, мы бы тоже так сделали. Любопытно же
Раньше тоже разделяла головки чеснока прямо перед посадкой и получалось, что какой-то процент зубцов был с повреждённой чешуйкой, и приходилось брать чеснок из предназначенного на хранение. Отбракованный девать некуда было, закатки-то к этому времени уже закончились. Теперь уже несколько лет разбираю чеснок на посадку сразу после сбора. Повреждённые зубчики идут в заготовки.
Часто стоит вопрос, как хранить чеснок. храню как мама научила. в пакете в темном месте (тумбочке). раскладываю по мешочкам (закручиваю верхнее отверстие) и в шкафчике на кухне (дома очень жарко). главное чтоб чеснок был хорошо просушен. едим до нового урожая
У меня гниет в холодильнике. Вы будете смеяться, но сколько уже лет храним одним способом. Получается самое длительное хранение. Обьяснить сей феномен не могу. Чеснок сушится и складывается в 3-х литровые банки с узким горлом (старого образца). Можно немного добавить луковой шелухи. И ставится эта банка, как можно выше на шкафчики кухонные. Чеснок один раз так простоял 2 года. Пробовали хранить по другому-результат хуже.
БЕДА! Неожиданный приход декабря во второй половине октября нарушил все планы! Грядку подготовил, а тут у-у-п-с... "мороз и солнце", грядку прихватило ... Да и стройка продолжается... Слоновий чеснок (25 шт., на пробу) и бульбочки успел высадить, а вот основная гряда (~230-250 шт.) осталась сиротой... А посадочный материал (свой и благоприобретенный) отменный! Похоже, раньше весны чеснок (как и лук) в землю не пойдет... Поэтому, уважаемые чесноководы и чеснокоеды, выручайте! Подскажите, как лучше сохранить семенной фонд до весны? В погребе сыровато. Есть правда техническое помещение, где сухо и температура зимой +5...+10 (мастерская, держу небольшой +, чтобы инструмент не ржавел). Или в доме хранить (+23)? И ещё - что будет с озимым чесноком (все семенные зубки были из головок с центральным стеблем) при весенней посадке? Заранее, всем спасибо за подсказки!
Вряд ли долежит. Лучше сажайте. Лучший способ хранения - это чердак деревянного жилого деревенского дома, т. е. отапливаемого зимой.
Согласна с @dmsnik, чеснок может пропасть за зиму - жалко. На следующей неделе прогнозируют плюсы. Посадите поглубже его, укутайте грядку либо в лутрасил, либо засыпьте щедро старой травой или выдернутыми цветами (я так сделала ). И не будете переживать за отличный семенной материал.
Я на всякий случай имею ввиду посадку озимого чеснока весной (мало ли вымерзнет или замокнет, не взойдёт или плохо взойдёт) Если посадить озимый чеснок весной (без стратификации), то вырастут однозубки, как из бульбочек, только крупней, тем самым мы чеснок обновляем, осенью высаживаете эти однозубки и в следующем году хороший чеснок.
Прошлом году посадил чеснок, который был 80 % больной - черный и зеленый, а в этом году был только до 20 % больной или гнилой. Считаю, что Триходермин помог.
Да конечно, лениво! Но зубки жалче! Три года "воевал", наконец вырастил отличный чеснок (для моей земли), и тут такая подножка от природы! Я сажал так: В отверстия подсыпал песочку, вдавливал зубок, засыпал перегноем... А сейчас : -землю моей "расческой" не проткнешь; - песок в куче смерзся; - мульчи не успел нагрести (осенью я использую липовую листву, т. к. газонной травы уже нет) и т. д. и т. п. Грядка у меня 6 Х 0,8 м, подготовлена, но подмерзла сверху... А насчет лени - я бульбочки высаживал по темноте, с фонариком во лбу... Просто - стройка, днем не получается... Вот завтра у рабочих выходной, будем попробовать что-то сделать...А еще такая-же грядка под лук, кошмар...