РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @pangolin00, а ямы у Вас готовы посадочные? Если да - процесс много не займет. Я даже лунки для чеснока, не только грядку заранее делаю. И всегда есть несколько ведер теплой земли для засыпки этих лунок. Это на тот случай. если земля схватится, а чеснок еще не посажен. Сверху замульчируйте чем-нибудь, как здесь уже советовали. Я после мульчированием срезкой в прошлом году ни разу в течение лета не рыхлила грядку. Не нужно было - палец утопал в рыхлой почве. И, думаю, в грядке чеснок сохранится лучше, чем дома!
В один год у нас были морозы до -40С, снега не было абсолютно аж до 25 декабря. Вымерзло много малины, земляники, яблонь, но никто не жаловался на то, что вымерз чеснок. Для него хуже не мороз, а влага в земле.
Вот моя модифицированная "расческа" Расстояние между зубьями расчески - 10 см, длина зуба - 12 см + 3 см конус, диаметр зуба - 25-30 мм Сажал так: - сделал лунки; - подсыпал в лунки песок (~1/2 глубины лунки); - бросил пару гранул удобрения "Лук-чеснок"; - вдавил в песок зубчик чеснока (но без фанатизма); - засыпал лунку плодородной землей, перегноем, торфом (что есть под рукой, я обычно мешаю все это в детской ванной); - опрокинул стопочку за окончание посадки . Да, я еще замульчировал все это скошенной травой, листвой. ВСЁ!
Яровой чеснок в полотнянном мешочке всегда храню в дверце холодильника- не плесневеет ничего, отлично хранится до посадки.
Мне тоже кажется, что качество хранения чеснока зависит от многих факторов. От высушенности чеснока, от влажности в холодильнике (нет ли по соседству капусты или других овощей, выделяющих влагу), от здоровья луковиц и т. д. Я хранила и в комнате, и в холодильнике. В комнате начинает подсыхать к марту. Если положить в холодильник без пакета, то лежит хорошо, но тургор постепенно исчезает. Если положить в пакет (клала выбракованные по размеру дольки, которые не пошли на посадку), то начинают выбрасывать корни и даже некоторые подгнивать.
Никогда не хранила чеснок в холодильнике. по слухам он там хранится плохо (у кого подмерзает, у кого плесневеет). Всегда храню в корзинке в прихожей и до нового урожая доживает. Из моих знакомых тоже проблем нет с хранением, в коробке на полу возле балконной двери, в коридоре и т. д. Вообщем все хранят в пределах квартиры и все нормально. Сорта чеснока разные, но озимые. С летним не заморачиваюсь, не успевает нарастить головку за лето, Озимый вполне отвечает всем требованиям - ароматный, хорошо хранится до лета, вырастает крупный, что еще нужно?
Разрезала два зубка. Один лежал в коробке, другой в холодильнике не больше месяца. Убраны в один день, сушились вместе, привезены с дачи тоже в один лень.
Это не верное утверждение. Посмотрите Госреестр. Посмотрите этот сорт озимого чеснока (просто для примера, будет желание и интерес посмотрите, он не единственный) http://old.gossort.com/xrcts/xrct_37.html#9906894
Здесь такая ситуация: нет четкого разделения на яровой и озимый, стрелка не показатель (выше ссылка на Госреестр). Только один единственный подтип нельзя сажать весной. Если строго соблюдать агротехнику то сажать можно (условно) яровой - осенью, а (условно) озимый - весной.
Расскажите, пожалуйста, кто как на зиму укрывает грядки с чесноком, и укрывает ли вообще? Если снега мало, а морозы сильные, то может ведь вымерзнуть?
Чесноку вымерзание не особо страшно, от вымокания (застоя воды на грядке) чеснок быстрее "ласты клеит". Никогда свой чеснок не укрываю чем-либо. Более того, из-за теплых "зимо-осеней" в последние годы чеснок у меня не раз уже с зелеными листочками в настоящую зиму "уходил". И ничего с ним не случалось, исправно урожаями радовал.
А мы чеснок после посадки всегда мульчируем опавшими листьями и срезкой от цветов, мульча предохраняет почву от образования корки, а чеснок - от вымерзания - если будет малоснежная зима.
Жалко елочки - мы уже лапником совсем не пользуемся. Если вдруг надо накрыть, то кидаю на грядку совсем старый лутрасил, который можно прижать досками, камушками по краям. Кроме этого года, несколько лет "пользователем" лутрасила на выброс у меня был чеснок, а поскольку грядки окантованы доской, то края лутрасила закрепляла степлером - быстро и удобно. Чеснок не вымерзал и не прорастал, т. к. сажаю его довольно поздно. В этом году решила поэкспериментировать - посадила чесночины глубже, а грядку завалила срезанными цветами и другими растениями. Посмотрим, что получится.