Как здорово с листвой получилось! А весной до прорастания успеете ее убрать? Листочки чеснока, прорастая сквозь старые листья могут повредиться
Все время прикрываю посадки чеснока мульчей (не столько для утепления, не думаю что оно ему необходимо, раньше и мульчей не укрывала и он нормально зимовал), сколько для того, чтоб не полоть сорняки весной-летом на чесночной грядке и чтоб меньше пересыхала летом земля. Причем мульча у меня порой бывает погрубей чем листья - обрезки из шредера. Все всегда нормально прорастает и не повреждается. Ведь через землю и мульчу прорастает только самый первый, "упакованный" росток. Он, кстати, в любом случае лезет через землю, и как-то справляется. Все остальное отрастает уже находясь выше уровня и земли, и мульчи.
А я только вчера посадила чеснок. Это будет эксперимент, поскольку никогда так поздно не сажала. Но прогноз температуры положительный на ближайшую неделю, буду надеяться, что успеет укорениться.
Я тоже только вчера сажала чеснок. Посадить раньше не было возможности, была в отъезде. Чеснок сажаю впервые, поэтому такой вопрос: лунки с зубчиками, я засыпала землей, но не прижала ее плотно - как засыпалась, так и засыпалась. Может надо было рукой посильнее уплотнить? Если это большая ошибка, и она повлечет за собой плохое укоренение, то завтра поеду исправлять.
Приобрел чудесную вещь, мельница для чеснока, намного лучше щипцов для раздвливания, никаких отходов, выковыреваний, положил чеснок, повернул туда сюда 3-4 раза, ополоснул и убрал, рекомендую:
Самым удобным девайсом для чеснока у меня оказалась специальная маленькая обыкновенная ручная терочка с ручкой. Вот там точно ничего выковыривать не нужно, а только ополоснуть. Служит уже много лет. Щипцы в сравнении с ней не нравятся категорически.
И маленькое предостережение. Пару раз во время трения незаметно отваливался один из зубцов. Он прозрачный, невидимый. Кое-кому потом в салате на зуб попал. Потом после использования штуковины стал тщательно осматривать внутреннюю поверхность на предмет целостности зубцов. Если кого-то недосчитывался, перетирал чесночную кашицу пальцами. И на терочке, конечно, мельче получается.
Перепревший навоз, как и свежий содержит большое количество азота, что для чеснока противопоказано. Перепревшим навозом для чеснока можно считать только навоз, который перепревал не менее 2-х лет минимум. И то вносить его надо крайне аккуратно. Удобрение: комплекс NPK, в зависимости от этих показателей почвы.
Ну большинство так и считают, а то и больше 3х лет. Такой перепревший навоз я вносила под перекопку приблизительно ведро на кв. м.,через 3-4 недели сажала чеснок. Т. к. мы сажаем на этих грядках перед чесноком другие культуры, то почва все же бедновата, и приходится так ее улучшать.
@Nata42, Наташа, уточнение правильное- двух- трехлеток, потому что если "первогодок" да много- практически гарантирована белая гниль донца.
Во-первых, почему стал прорастать, возможные причины (чтобы не повторить ошибки): 1. подтип азиат; 2. недостаточная глубина посадки 3. рано посадили (заморозки - это еще не морозы). Однозначно зелень не срезать. Если чеснок у вас неглубоко посажен, то замульчируйте (лучше соломой). Если посажен глубоко и далеко грунтовые воды, то ничего с ним не будет. А вот если посажен не глубоко, грунтовые близко, плюс к этому частые переходы через ноль, то мульчирование может, конечно, в какой-то степени помочь, но скорее всего большая часть погибнет, т. к. чесноку страшны не морозы, а лед и переходы через ноль.
Перегной - это отлично. Но здесь есть один существенный нюанс. Бактерии, которые перерабатывают перегной, в питательные вещества, доступные растению, начинают работать "на полную мощность" только при температуре почвы +18, а чеснок у нас начинает прорастать уже при температуре 0 градусов. И в это время он растет за счет питательных веществ, находящихся в зубке, которые очень ограничены. Давайте вспомним, откуда родом чеснок? А родом он из Центральной Азии. Зима у них совсем короткая (в предгорьях), и период времени от момента прорастания чеснока до того, как почвы прогреются до оптимальных температур совсем небольшой (обычно 2-3 недели), а у нас не менее 2- месяцев. К чему это я? Да к тому, что с осени необходимо добавлять минеральные удобрения или в обязательном порядке подкармливать весной. А песок необходимо структурировать, путем добавления глины и торфа.
@dmsnik, Минеральными удобрениями я тоже пользуюсь, ничего криминального в этом не вижу (всё хорошо в меру). А песок я лучше буду структурировать перегноем и компостом, песок+глина =бетон ИМХО.