РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лучшими для чеснока являются легкие суглинки, с преобладанием песка, чего не даст перегной и компост. И мы же говорим не о гончарной глине, так ведь? И не о количестве, которое она превращает бетон? Глина песку необходима, т. к. это источник прежде все фосфора, который позволяет усваиваться таким важным элементам, как калий.
Как-то угостили меня головкой чеснока, крупный, красивый, но на вкус несколько отличается от обычного - нет чесночной резкости. Не понравился. Вывел я его, но фото урожая прошлого года остались. Хорош, да? Если бы еще и вкусный был - цены бы не было.
У вас Слоновий чеснок был, в народе называемый рокамболь. А чем он вам не понравился? Ведь по сути это и не чеснок, а больше лук.
Его запекать хорошо (или целыми или зубками), мариновать курицу, в салаты, чипсы, в салат Неженский - и это то, что первое пришло на ум. Но о вкусах не спорят Все равно у вас его уже нет...
Это если строго следить за тем, что туда бросаешь или строго соблюдать режим перегнивания. А так: те же болезни, вредители, семена сорняков .
Лера, а не пробовали, поливать фитоспорином и ЭМ препаратами + если накрыть, в процессе гниения выделяется тепло при котором то же происходит обеззараживание.
Что-то происходит с моим чесноком? Он стал усыхать..., что делать, посоветуйте пожалуйста? Храню на закрытой лоджии, там примерно 10 градусов тепла.
У меня чеснок хранится на кухне в полотняном мешочке. В квартире очень тепло. Заметила, что усыхает тот чеснок, где были или стали проявляться признаки болезни, с желтизной. А тот, который абсолютно здоров, кругленький сочный и белый.
Чем ниже t хранения, тем дольше сохранить можно свежим. Я храню в корзине на чердаке дома, t около +4, если много чеснока, то до нового урожая лежит, при этом усыхает редко, только в самом конце. Как только теплеет на улице, я его в гараж на каменный пол, там прохладнее. В холодильнике хранится плохо из-за влажности. В любом случае это все работает, если чеснок здоровый
У меня лежит в п/э открытом пакете на кухне в нижнем ящике стола. Пока ядрёный. Так храню не первый год уже. Чеснок после выкопки обязательно хорошо промываю от земли и сушу на березе недельку, затем в сарае до перевозки домой.
Когда сняла чеснок - был замечательный! А потом вот стал сохнуть... Напугали "болезнями", а я ведь этот же чеснок и садила! Теперь что - переживать или это ничего не значит? Может все в порядке будет!
Светик, так казать на лицо поражение чеснока трипсом, а он всеядный. Может "переехать" в квартиру из огорода, быть занесен с хранящимися луковицами гладиолуса, часто вижу пораженный трипсом лук и чеснок в магазине (правда ближе к весне.)(не путать с усыханием при котором сами зубки остаются белыми) Трипс высасывает сок проколами, из-за поражения верхнего слоя защиты зубки исходят соком (характерная крупинчатость) и усыхают. Что можно сделать: 1. Нужно снизить температуру хранения до 1-0С, при 10С даже при 5С в холодильнике трипс прекрасно себя чувствует. 2 Можно попробовать попеременную смену температуры, из горячей в холодную с последующей просушкой. Как выглядит трипс можно посмотреть в инете, вредят как сами насекомые так и его нимфы.