РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @slogvaln, год на год не приходится, трипса в поле полно и он ищет места зимовки. Чеснок в поле может "заселиться в распавшуюся головку, но происходит это достаточно редко, есть и другие съедобные варианты. Чаще всего заражение произошло в процессе хранения (проникает под чешую в месте ее повреждения, через донце с корешками. Дома может "заразить" или заразиться через другой материал, коим является лук, гладиолусы, луковицы лилейных да и цветы в срезке. Отвечая на вопрос коротко: 1. просматривать периодически чеснок 2. никогда не хранить рядом лук и чеснок (тем более если что-то куплено в магазине, рынке и т. д) 3 хранить при низкой температуре близкой к 0С.
У меня свой чеснок, пока (ТТТ) такого не видела. Но врага нужно знать в лицо ! У меня в холодильнике есть нулевая зона и я там хранила чеснок. Мне нравилось. Но когда я написала об этом опыте на форуме, меня закидали тапками. P. S. а чеснок лежит себе в нулевой зоне и не парится. Жаль, место ценное, много не положить. Так, немного на весну.
Я тоже почти так храню. Правда, у меня не ноль, а градуса 3. Плюс еще какая-то мулечка от пересушивания (на табло листочек загорается). Хранится 2 года смело. А если высаживаю его весной, то нормальную "головку" дает. Я новый сорт всегда пополам делю. Часть осенью в грядку, часть в холодильник. Мало ли что... Единственная хитрость - я такой чеснок перекладываю мхом (когда участок разрабатывали я его впрок целый мешок насушила). Он природный антисептик.
В Рокамболе разочаровалась. Из 5 зубков взошло 1,5. Один неплохой, второй слабый и кривой. За лето второй погиб, а первый вырос в однозубку величиной с половинку киви. То есть получается, что в сравнении с обычным чесноком, ему требуются пляски с бубнами, чтобы получить мало-мальскую отдачу.
Так про него сразу писали, что он очень капризный. У меня из пяти зубкой вышло три. На одном было штук пять деток. Посадила. Посмотрим, что будет весной. С погодой нам не везет. То были морозы, а снега не было. У меня осенью даже сирень зацвела... Вот тоже переживаю за чеснок.
@ОСветик, не переживайте. Главное что бы чеснок из земли не был выковырян. Даже если немного утрамбовали - не страшно. Весной аккуратненько взрыхлите. И делов-то. Пусть чесночок спокойно спит до весны. А если рядочки порушены, то весной можно подправить и пересадить как надо.
@ДаОляЯ, а Вы пробовали на вкус Рокамболь? Я вот тряслась над ним, даже не попробовала. Говорили, что это разновидность лука-порея. Лук-порей я сажаю каждый год. Проблем никогда не было. А вот этот диковинный зверь - надо еще было бы и попробовать... А я вот пожадничала.
@Maxslava, да как же я единственную из 5 оставшуюся луковку стану пробовать? Не, посадила её. Может на попробовать ещё и вырастет что-нибудь следующим летом. А пока я в глубоком минусе с этим Рокамболем. И порей и обычный чеснок - без всяких плясок растёт. А этому что надо? Народ помалкивает, а многие его сажали.
я сажала его весной, ничего хорошего не получилось (из 10 зубков получила только 3 однозубки), подумала может у меня руки не оттуда растут, оказывается не только у меня ничего не вышло.
Может, ему наши кислые подзолы не подходят? А может, он сильно склонен к грибным болезням? У меня даже следов от 3-х не осталось, а 4-й деформированный и маленький получился, и потом погиб.
Может быть, мы что-то не так делали? Я вот, например, не протравила Максимом свои зубки. Земля у меня владимирский чернозем. Все растет, как на дрожжах. А тут что-то не понравилось ему. Два из пяти я потеряла.
Из пяти выросло 3 однозубки мал, мала, меньше. Осенью закопала обратно. Детку только на одной обнаружила и потом потеряла.
Я на знала, что с рокамболем пляски нужны, посадила его как обычный под зиму. И рос нормально, и деток полно было. Но я его как попробовала, так детки все и раздала! Мало того, что он несъедобный ,- ни лук, ни чеснок, а " неведома зверушка" с металическим привкусом, так я еще сдуру им кучу консервированных грибов и огурцов перепортила. У кого он не получается- совет: попробуйте его и расстраиваться перестанете. Те, кто взял мои детки (я честно предупредила) остались при таком же мнении.
Да, что-то надо будет делать, учиться - как хранить чеснок! Именно в условиях квартиры, когда нет подвала... Чеснок мой совсем уже кушать нельзя, весь высыхает и морщится. Кое что обрезаю и использую в готовку... Вчера уже купила в магазине одну головку, так хотелось хорошего чесночка. Но он и рядом не лежит со своим, даже пахнет совсем не так! Белый какой-то, даже внутри росток не зеленый, а желтый... Одно слово - "Китай"!