РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ОСветик, в подвале он бы к коричневости и прорастать начал бы ... 1. Хранил засыпая солью - то ж самое. 2. Засыпая золой - то ж самое. 3. Сейчас в берестяном туесе в прохладном месте - то ж попадаются такие зубцы ... Сделал вывод - озимый чеснок так себя ведет всегда... После февраля - марта. И это не считая способов, от прижигания корешков до вывешивания связок с стеблями в подвале и погребе...
Мама 30 лет расстила озимый чеснок. Говорит январь-февраль для него "потолок" живучести. Яровой хранится намного дольше.
У меня пока весь живой! Наверное сорт такой! Сорт Лена - Василево, в общем соседка отдала пакет своего чеснока! Ни один не повредился) Храню на холодильнике в корзинке
У меня тоже. Хранится в коробке из-под обуви на теплом подоконнике. Сорт - КЧД (кто что дал). Два вида. С белой "шубкой" и со светлосиреневой. Что бы чеснок хорошо хранился его желательно перед посадкой обработать а во время вегетации не перекармливать.
У меня тоже пока весь живой, не засохший, не пожелтевший. Храню на застекленной лоджии в бумажном коричневом пакете (типа крафт-мешка).
У меня чеснок лежит в корзине, на утеплённой лоджии, дверь в квартиру практически всегда приоткрыта и похоже пока ему там нравится .Температура на балконе от+4до +15 ,холодильником для хранения овощей и фруктов можно сказать не пользуемся. Чеснок храним на лоджии четвёртую зиму, сорта всяко-разные
У меня тоже лоджия застекленная, но южная и когда солнце, то может доходить до 25 градусов тепла зимой! А в эту зиму, так там все время тепло... В следующем году попробую разделить чеснок и хранить в нескольких местах! Может чего получится? 1. Холодильник. 2. Лоджия. 3. Просто на кухне где-нибудь. 4. В морозильнике (много об этом читала). Мелко режут, раскладывают в ячейки для льда, замораживают, а потом ссыпают в пакет и в морозильник. 5. ? Может у кого есть ещё способы хранение - какие-нибудь необычные? Расскажите, пожалуйста!
Света, моя мама хранила в стеклянной 3-л банке, засыпанным сухой мукой. А я - в п/э пакете в ящике кухонного стола. В холодильнике чеснок после НГ начинает резво прорастать и давать корни. Хорошая идея с морозильником, нужно попробовать!
У меня то же самое на лоджии, но я еще створку окна научилась открывать - чем жарче, тем больше открываю. Температуру держу в пределах 15-17 градусов, т. к. там у меня уже некоторые растения обретают.
У меня чеснок зимует на кухне на окне под открытой форточкой. А большая часть на полу на кухне опять же там, где на него дует из окна. Правда, у меня ящик для него специальный, из деревянных реечек, с промежутками для проветривания.
По- моему, на сроки хранения влияет и время сбора. При легком переспевании резко снижается лёжкость. Как тут где- то писали: лучше " недо" чем " пере". Но, по большому счёту, для весеннего потребления предназначен Яровой чеснок (без палочки твердой, с мелкими многочисленными зубками). Он конечно менее урожайный, но осенью прошлогодний был как новый.
@slogvaln, @Mik31, @ДаОляЯ, @Белочь, @ОСветик, @мамалюба, ... Хе-хе!) вот всполошились!) да нормальный у вас чеснок!) наверное!) Суть такая - чеснок крайне богат сахарами и является слаще свеклы овощем!) вот поэтому его не рекомендуют при диабете, но рекомендуют при атероскллерозе!) поэтому много пьем воды после чесночного обеда!) Суть такая... Наблюдал много тезисов об этих коричневых пятнах от " клещ" до гниль... На самом деле озимый чеснок - как больше содержащий Сахаров, нежели Яровой, при контакте с воздухом (!) усыхает, соответственно сок карамелизируется (спасибо импортным аграриям и знанию английских букв) ... Вот чем и объясняется появление коричневых долек!) всего лишь нарушением целостности чесночной скорлупы /чешуи. И здесь хотелось бы обратить внимание что уборка чеснока с грядки и последующее хранение, должно быть не травматичным для чесночин!) И всего то!) А так как озимый мы убираем на 3 месяца раньше чем Яровой, вот и вся разница в хранении.
А я, дотошная, просто взяла лупу и фонарик и посмотрела (у меня луковицы некоторые так же выглядели) внимательно - это точно личинки трипса - они шевелятся.
Подскажите может кто знает, что мне дальше делать. Осенью были собраны бульбочки с чеснока и посажены в грядку, сейчас чеснок взошел, но густо. Нужно ли его рассаживать, я подозреваю, что корешки длинные, перенесет ли пересадку и будет ли с этого толк, то бишь чеснок.