РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В августе воткнула в землю проросшие дольки чеснока - только корешки показались. Но затем пришлось сворачивать огород для выравнивания участка. Зубчики выкопала, они только корешки удлинили и положила на террасу, думала, через пару дней сделаю грядку в сторонке. И ...забыла. Вспомнила только в январе, когда увидела свой чесночок в замерзших ледяных комьях с проклюнувшимися зелеными росточками. В феврале потеплело, ледышки растаяли. Нашла пластиковый овощной ящик, набрала земли и воткнула зубчики. Прошел месяц, на удивление чесночок ожил и уже пустил хорошие ростки. Наверное не все зубчики отошли от такой экстремальной зимовки, но вид радует. В ящике дно в сеточку, я наверное пересаживать уже чеснок не буду, просто воткну сам ящик в грядку. Корешки должны сквозь дно прорасти.
Великолепно переносит. Главное не затягивать с пересадкой. Я частенько весной пересаживаю выросший не там где надо чеснок в более желанное место - головки практически такие же вырастают как при посадке осенью. А если слишком часто посадите, то точно хороших головок не получите. Я сажаю спаренными лентами в шахматном порядке. Между рядками - 20 см, между зубчиками 20 см, между лентами - не измеряла, но плоскорезом обрабатывать междурядья удобно. Так что сантиметров 40-50 всяко есть.
По поводу хранения получился нечаянный эксперимент. Нашел на днях в неотапливаемой бытовке полголовки чеснока, который там пролежал с осени. Зубчики в идеальном состоянии, как только что выкопан. В погребе - заплесневел, в квартире - живой ещё, но начинает сохнуть. Получается что заморозка-разморозка ему не вредит. Вопрос: может кто-то хранит всю зиму в неотапливаемом сарае чеснок?
Одна заморозка-разморозка не вредит. А несколько - губят. У меня бабушка чеснок в сарае хранила. Но хорошо укутанным. Он у нее в фуфайке зимовал.
как расточительно- то выбрасывать. Посадите его весной и ешьте отросшие молодые побеги. Его даже можно на зубчики не разбирать- прямо головками воткнуть.
Не скажу, что добилась впечатляющих результатов в хранении озимого чеснока чеснока, но в последние 2 года % усыхания головок у меня минимален(~10-15% от сложенного на хранение). Храню в картонной коробке из-под пилы Still, густо пересыпав наполнителем для кошачьих туалетов Katsan, коробка стоит в кладовке на полке (там ниже +7 зимой не бывает, а осенью/весной не выше +14). Яровой чеснок не сажаю, мне на маринады и потребление осенью-зимой-весной озимого хватает.
У меня лежит просто в коробочке на полу рядом с холодильником. Не усох, не пророс. Ради интереса взвесила- 60-75 грамм головки, внутри дольки беленькие
Сорт был "соседкин", название она не помнит Меня полностью устроил, сейчас сажаю только его. Головки крупные, в каждой 4-6 долек. Выкапываю когда на стрелках полностью лопнет чешуя покрывающая бульбочки. Выкапываю конец июля обычно, смотрю по состоянию и погоде Посмотрела на фото прошлого года- в 14 году это было 23 июля.
Чешуя скорее бело- слегка серовато- розоватая. На фото солнце сильное, неправильная цветопередача. Те бульбочки, на которых чешуя не совсем лопнула в воде дозариваю, да. Созревают через какое то время. А дольки чеснока уже показывала в этой теме, вот такие они https://www.forumhouse.ru/threads/116575/page-164#post-10895200 Это именно несозревшие, дозариваются. Убираю чеснок, когда самые сильные стрелки с бульбочками лопаются. Стрелок немного, у меня просто 2 большие грядки с чесноком. Наверное все бы оставляла, но очень мы стрелки молодые любим
Мой чеснок посаженный в декабре (времени не было раньше посадить) Листья немного желтеют, чего то не хватает? Может подкормить чем нужно, или поливать начать, хотя земля вроде не сухая
Наверное, все же разговор идет о чесноке... И лук - это описка. 1. Озимый чеснок не только крупнее, но и острее летника. 2. Хранится он преспокойно до нового урожая если правильно выращен, собран и просушен.