РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обычно чеснок подкармливают трижды - сначала мочевиной, потом комплексным - универсальным, в третий раз суперфосфатом. А еще я его люблю подкормить настоем золы или просто рассыпать золу между растениями перед поливом или дождем
Обычно ну ничем не подкармливаю, и необычно - тоже. Правда, если совсем без навоза осталась бы, тогда б подумала. Да и грядочка всего у меня - копейка от плантаций @Apelsinos . Было две - чеснока много оставалось. А места мало. Поэтому сократила. И уделяю внимание. Поливаю в первую очередь. При посадке засыпаю поверху весной завезенным навозом. Не постеснялась бы и осенним (свежим). Но не в грядку! Это и мульча, и питание. Что вымывается - идет на корм чесноку, остатки - на корм червякам. Они утаскивают вниз, перерабатывают на корм опять же чесноку. Пока едят, грядка дышит под мульчей. Потом уже рыхлить приходится. Но у всех разная почва. Что хорошо мне, не годится для других. Как-то так.
Мой опыт показывает, что чесноку нужно дышать - что и создается на высоких грядках. И не так сухонько надо, сколько не совсем мокренько. Не растила, но думаю, что на пониженном сыром месте трудновато ему будет. Про своего уже говорила, что, исходя из моего правила "чеснок любит пить и дышать", посыпаю грядку сверху навозом\перегноем при посадке. Зато вот сейчас полила - просто удовольствие. Вода сразу же впитывается. Поливала перед этим другие грядки - вода скатывается в лужи.
Мой чеснок. Ничем не удобряла. Под посадку только в лунки клала перегной. Боюсь в этом году ему суховато будет. Уже воды для полива ему не хватает. Гряды вообще не поднимала. Муж шутит, что мою чуйку никто не обманет. И что мне нужно в Гидромецентре на долгосрочных прогнозах подрабатывать. Помяните мое слово - у нас год сухой будет. А это экспериментальная грядка. Спереди посаженный под зиму магазинный чеснок того года. Как и предполагалось - большой выпад. Сзади тоже магазинный чеснок, но уже второгодник, т. е. посаженный первый раз в 2013 году. В том же году выжившие опять пошли в грядку. Посмотрите - там уже выпадов нет. Надеюсь, что потихонечку районирую китайцев. Их чеснок мягче на вкус, чем мой. Иногда требуется именно такой.
Уважаемые чесноколюбители. Обнаружила на своем подзимнем чесноке пожелтение нижних листьев. Выяснилось -нашествие личинок луковых мух, погода в последние две недели холодная и очень сырая, шли затяжные дожди. Как вы считаете можно мне спасти чеснок? фото к сожалению нет.
@Бина0206, во всяком случае попытаться надо. Я от луковой мухи покупаю "Мухоед". Не могу сказать, насколько он помогает, но без него совсем тяжело, у нас этой мухи как гуталина . Поражает и лук, и чеснок. Под зиму ничего в почву не заделываю, предпочитаю вносить в почву поздней весной, в конце мая.
@Бина0206, советую очень хороший рецепт, можно применять и на луке попозже. На ведро воды спичечный коробок селитры аммиачной, большую горсть соли и чуть-чуть марганцовки (розовый цвет воды), полить примерно ведро на 1 кв. метр. очень быстро помогает, по крайней мере, у меня. Попробуйте.
Я поливаю немного чеснок раствором соли (1 стакан крупной поваренной соли на ведро воды) только если есть на это необходимость- появляются нематоды. Это происходит не ежегодно. Опять же засоление земли скорее будет в жарких и засушливых районах, в нашем регионе соль таких концентраций вымывается из почвы дождями и поливом.
Подсказал бы, да не девочка я ЗЫ Я подкормил на этой неделе монофосфатом калия, чеснок его очень уважает.
Подскажите а как определить созревание посаженных бульбочек. Я осенью посадила собранные бульбочки, весной они взошли, торчат тоненькие волосинки, они такие и должны быть?
@Марина79, Они конечно тоньше нормального чеснока. Вот мои однозубки растут (ближняя грядка), правда прошлым летом, но зато на фоне основного чеснока для сравнения (вторая грядка) Выкапывают однозубки или одновременно с чесноком, или же чуть раньше если ростки однозубок начали массово падать и желтеть.
Правда. Я каждый год сажаю бульбочки для получения однозубок. Мне очень понравился метод когда бульбочки высаживаются между основными чесночинами, только на глубину в два раза меньше. Они не конкурируют друг с другом. И по весне тонюсенькие чесночиночки из бульбочек не путаю с пыреем. Бульбочки не загущаются. И экономится место при посадке. Сплошные плюсы.
Вот мой чеснок этого года, посаженный полностью из однозубок. Для размера поставил стандартную полторушку минералки. Справа растут однозубки на следующий год.