РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А у меня чеснок начал желтеть. Что это значит? Чем вы подкармливаете? Вырос 20-30 см и по-моему приостановил рост
Аль, так он не весь ещё вылез, проплешинами. А яровой нет возможности посадить, сыро, грядку не вскопать.
Ну и рано ещё яровой сажать..Пусть в холодильнике погодит пока. А если озимый ещё не вылез весь, то не страшно. Все равно можно подкормить. Берешь мочевину и 1 ст. ложку на 1 кв. метр рассыпаешь равномерно. Потом рыхлишь. Если ты сажала ровными рядками, то междурядья можно легко определить по уже вылезшему чесночку. Земля сейчас влажная должна быть, удобрение "впитается" даже внесенное в сухом виде. А если есть навоз, то навозной жижей подкармливают.
Обычно его по осени добавляют, когда сажают чеснок. А если не добавили, то он подойдет, только попозже. Если нет мочевины, то можно взять комплексное, где азота побольше, чем в суперфосфате (там копейки совсем), например, нитроаммофоску, азофоску. Желтеть может по разным причинам, от нехватки корням воздуха, от недостатка питания, от болезней. А может быть просто только что из-под земли вылез и поэтому бледный. Чем подкормить я выше говорила. И порыхлить нужно обязательно. Если у вас чеснок был здоровый, когда Вы его сажали, то скорее всего достаточно будет покормить и порыхлить.
Это больше лука касается. Речь идет о луковой мухе. Хотя чесноку она тоже может вредить. 200 грамм соли берут на ведро воды и поливают междурядья (не сверху). Можно это делать ориентируясь на лет этой самой мухи, который обычно в мае начинается, когда одуван цветет. Или когда лук/чеснок отрос на 10 сантиметров, потом повторить через 2 недели. Можно такие поливы повторять несколько раз за лето. А можно, если увидели, что лук поврежден. Для луковой мухи и метод отпугивания годится: посыпание грядок табачной пылью, золой (вообще всегда сыплю в лук и чеснок), перцем, опрыскивать с препаратом "Сочва". Морковь рядом сеют. Ну и "бытовую химию" в землю некоторые вносят.
Осенью первый раз посеяла чеснок. Очень боялась, чтоб не вымерз и укрыла его шелухой от семечки и отходами от выращенных шампиньонов. Не вымерз! Почти весь взошел, уже подрос на см 15. Но листья желтеют! По совету Алевтинки сегодня взрыхлила. Но вот за что я переживаю, может эта моя мульча очень почву закислила? Я в этом не разбираюсь. Может чем полить или подсыпать? Есть зола у меня. Пожалуйста, подскажите!
Желтеют все листья или только кончики? Если только кончики, то это заморозком их прихватило. Если весь лист, то это может быть недостаток азота. В обоих случаях будет полезна подкормка азотными удобрениями, какие есть в наличии. Хоть вонючкой. Но я бы опрыскала по листу раствором мочевины с добавлением гуматов. Зола - это в основном калий, его вносят позднее.
Нет, не кончики, а полностью нижних 2 листа. Я только начинаю огородничать, в этих растворах не разбираюсь. не хочется пользоваться химией, а мочевина считается химическим удобрением? А вонючки еще нет
Мочевина химия, но не смертельно Куриный помет у вас есть или коровяк, тогда его разведите. Если и этого нет, купите в садовом магазине вытяжку из конского или лошадиного навоза. Часто продают такое. Если и этого нет, то купите гуминовое удобрение и разведите в концентрации в 2 раза выше чем указано.
Чеснок очень любит калий, я вношу золу при посадке, да и потом никогда не поздно внести З. Ы. почвы у меня кислые, потому золы много не бывает, на щелочных надо уже другие калийные вносить