РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если стрелки ни куда не используют то их следует обрезать или выщипывать, как только они появятся. А если используют на заготовки их оставляют расти до 20 см. Озимый чеснок стрелкуется не в одно время, поэтому растения надо периодически осматривать и, проходя по рядкам, выборочно убирать цветоносы.
Я чеснок храню на кухне в коробках из-под обуви. Ничего с ним не делаю. Единственное, при выкопке пару дней прожариваю его на солнце, а потом очень хорошо досушиваю на чердаке. И еще, поливов практически не даю. У меня с водой напряженка. Вот мой чесночок на сегодняшний день.
Заметила, что у некоторых растений стали желтеть нижние листья. Для контроля выкопала пару. Обнаружила, что головки (еще только формирующиеся, понятное дело) с плесенью, у оболочек нарушена целостность, встречаются червячки и какие-то мелкие насекомые. Задумалась, а что первично - бактерии или насекомые? Ведь в зависимости от этого и методы борьбы надо выбирать. Пока решила, что бактерии/грибы все-таки первичны. А запах разлагающейся органики (чешуек) привлекает насекомых. Поэтому выбрала Алирин Б, для того чтобы пролить. Кто-нибудь сталкивался с таким? Как обрабатывали? Дырок в чесноке нет, только белый налет, похожий на плесень. Если подраздеть луковичку, можно докопаться до живого молодого чесночка. Я выкопанные растения не выбрасывала, мы их съели, очистив и помыв.
У меня такая же фигня, сделала фотографии при выкопке и после зачистки обычные чесночинки. В прошлом году тоже было, но только ближе к концу уже на взрослом чесноке, сейчас смотрю косит чеснок с бешеной скоростью, раньше этого вообще не было =(Осенью максимом перед посадкой зубчики протравила, но видимо эта ерунда в земле =( Почитала что это белая гниль, теперь буду искать информацию как бороться
Год на год не приходится. В прошлом году и у меня, и у соседей пожелтел очень рано, а потом как подкошенный лег на землю. Тем не менее ни на урожае, ни на величине головок это не сказалось, хоть мы и переживали. А в это лето - очень мощная "ботва", стоит и даже кончики листьев не пожелтели. Стрелки уже все срезал.
У меня каждый год желтеет рано. Вот и сейчас листья пожелтели наполовину. Но урожай традиционно хороший. Фото выкладывал в том году. Гнили нет, головки по 5-6 сантиметров в диаметре. Подкармливаю только мочевиной по весне и пару раз опрыскиваю удобрением для чеснока.
Я чеснок четвертый год сажаю и всегда он рос у меня как сорняк, поливаю редко и не подкармливала никогда. Половина -сорт очень крупный, подруга дала, хотя в одной головке всего 4 зубчика (фото 14г).Половина, обычный не крупный - с фиолетовой рубашкой. Три года рос на одном месте, просто после сбора засевала эту грядку сидератами и осенью их перекапывала. В этом году посадила в другое место и вот начали желтеть кончики (обычно у меня это норма для июля). Стрелки выломала в эти выхи, наверное в этот раз придется подкармливать чем-то. Вот только- чем?
@ELIZA, чеснок у вас прекрасный (ттт). Пожелтение в данном случае - нормальный процесс (если нет плесени на луковице, это можете посмотреть для контроля), Но у вас пожелтение идет не снизу, а с концов листьев, просто идет формирование зубков. Сейчас кормят калием.
@Veseloff, Крепитесь, у нас не только грозы были, град и потоп на улицах, но участками, в нашем саду все удачно было (ттт)
У нас опять днем было за 30, к вечеру прошел сильный дождь с градом. Град правда был в городе, в нашем саду не было града. Чеснок залит за эти дни на долго. Больше поливать не буду, т. к. похоже в этом году он созреет в конце июня, стрелки из закрученных полутора оборотов уже стоят на 3/4 оборота, скоро выпрямятся.
Вглубь уйдёт и измельчает. Лучше выкопать, посушить а потом опять посадить осенью. И вообще - однозубки - офигительная штука для зимней выгонки чеснока на перо. В этом году из посаженного в конце мая чеснока получились однозубки. Рада - очень-очень - будет хороший чеснок зимой! Буду продолжать эту "порочную практику" в следующем году.