1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,61оценок: 41

Чеснок - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Seven, 23.07.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Милая
    Благодарности:
    11.995

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.995
    @Nata06,
    С чесноком, с ним ведь как - не дозреет - будет плохо хранится, а перезреет так ещё хуже - на зубцы распадётся. Если стрелка почти распрямилась уже несколько дней назад, да ещё до отъезда время есть, то можно убрать землю вокруг чесночин чтобы "рубашка" быстрее наросла. Но тут ещё от погоды много зависит. Будут лить дожди как у нас, так толку будет мало. Посмотрела, так в 2010 году чеснок был уже открыт в это время. Так какая жара стояла... В этом году ещё и мысли не было даже подходить к нему, недели две точно. Помогла называется... :aga::|: Ну хоть покажу, как это выглядело.
    07.07.10. (17).jpg

2. Надежда1303
    Благодарности:
    10.432

Надежда1303

Живу здесь

Надежда1303

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    Действительно, в 3-х литровых незакрытых банках в прохладном месте чеснок хранится замечательно (даже без луковой шелухи). Только ещё обжигаю шейку и корни ("закупориваю")-контрольнй выстрел! При откапывании верх головки озеленяется, что сдерживает ранневесенее прорастание при хранении. Выкапываю выборочно по мере созревания в течении 1-2 недель. Критерий созревания- полное пожелтение 4-х нижних листьев (2умерших летом не в счёт, их надо было ещё тогда удалить) и частичное пожелтение стебля (т.е. он перестаёт выполнять функцию оттока пит. веществ из листьев в головку).

3. Seven
    Благодарности:
    1.172

Seven

Живу здесь

Seven

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Сегодня выкопал однозубки, некоторые экземпляры грех было не сфотографировать: IMG_1231.JPG
    Однозубки, как и зубчики чеснока, какие посадите, такие и вырастут. Все зависит от количества ваших однозубок, но думаю самый мелкий что даст боле-менее нормальный результат это 10 мм в диаметре.
    А те что мельче можете не выкидывать, хорошенько подсушить, завязать а пакет и на зиму в погреб. По весне воткните в землю чуть реже чем бульбочки, к осени они не дадут чесночины с зубками, т. к. не было стратификации, а просто увеличатся в размере и будут пригодны для выращивания чеснока на следующий год.

4. Seven
    Благодарности:
    1.172

Seven

Живу здесь

Seven

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Я оставляю около 20 стрелок. Из всего этого количества выбираю самые большие бульбочки. сажаю осенью, тогда же как и чеснок. Самые мелкие при посадке примерно 5 мм.
    Подкармливаю так же как и чеснок, при перекопке земли комплексное для чеснока. По весне азотом, при начале выпускания стрелок монофосфатом калия, через 2-3 недели после этого суперфосфатом.
    Возможно у вас виноват именно сорт. Я поначалу посевной материал собирал где только мог, и соседи делились, и коллеги по работе, и на рынках у бабушек покупал.
    На стрелки оставляю соцветия которые появились самые первые и на самых толстых стеблях чеснока.

5. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    Даже страшно показывать:|:, но хочется получить ответ и совет...
    Что-то совсем у меня с чесноком в этом году не получается, ничего понять не могу.
    Весь чеснок ещё не убрала, вытащила только несколько, которые совсем с желтыми перьями и лежать
    на земле. Они гнилые и без корней.
    Сажала вроде по всем правилам.
    Так ещё в одном нашла червяка противного и маленькие тоже там ползали.
    Пожалуйста, подскажите кто знает, что с чесноком, от чего так могло получиться?
    Стоит ли все вырвать? Может хоть сколько хороших будет!

Вложения:

• DSCN9734-1.jpg
    • DSCN9739-1.jpg
    • DSCN9744-1.jpg
    • DSCN9749-1.jpg
    • DSCN9759-1.jpg
  6. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    @ОСветик, я бы в первую очередь грешила на клещей или гельминтоспориоз.
    Розовый налет на стеблях есть?
    Очень жаль чеснок...
    P. S. Проволочник тут явно не причем.

7. ОСветик
    Благодарности:
    11.958

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.958
    Нет!

8. Iriska11
    Благодарности:
    17.732

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.732
    Не фузариоз и то радует. В следующий раз перед посадкой чесночинины обработайте Максимом и Неостомазаном. Последний лучше в ветаптеке покупать. Там дешевле.
    Почву бы я на всякий случай перед посадкой тоже обработала бы.

9. Seven
    Благодарности:
    1.172

Seven

Живу здесь

Seven

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    @ОСветик, Это просто болезнь луковечных. Может возникнуть не только на чесноке но на луке и гладиолусах, т. е. на всех луковичных. (Что до чеснока росло на этом месте?) Сейчас уже ни чем не помочь, просто выкопайте все. Чем обработать землю не подскажу, можно слабо розовым раствором марганцовки пролить. А вот в следующий раз луковичные обрабатывайте Максимом перед посадкой. Ну и на это место пару лет не сажать корнеплоды.
    Максимум грозит чуть меньшими размерами головки и большим запасом хорошего урожая воздушных бульбочек. Стрелки уже вот вот выпрямятся, так что смысла их обрывать нету. Просто подержите как можно дольше чеснок в земле, пока соцветия не потрескаются почти у всех, может даже головки чеснока и не будут мелкими.

10. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Если шкурка, обволакивающая бульбочки, растрескалась, то чеснок надо выкапывать. Если хотите дозарить бульбочки, то повесьте выкопанную чесночину (как есть, ничего не отрезая) вверх "ногами" в сухом и несолнечном месте (с крышей от дождя). Бульбочки и дозарятся.

11. Seven
    Благодарности:
    1.172

Seven

Живу здесь

Seven

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Если растрескались лучше выкопать и повесить под навесом корнями вверх. При этом желательно что нибудь положить под них для сбора выпавших. В таком положении могут дозревать еще 1-1.5 месяца. А оставленные на грядке могут ронять бульбочки в землю от ветра и от созревания.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.160

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.160
    Самосев из потеряшек у меня каждый год всходит, хоть ты как землю просеивай. Ну и не страшно: я все эти потеряшки весной аккуратно выкапываю и на нормальное место пересаживаю. Растут прекрасно!
    @ОСветик, желтый червячок на фото - это проволочник. Гад ещё тот. Но чеснок пожрал всё-таки не он, а скорее нематода, проволочник уже оптом пришёл остатки доедать. На этом месте чеснок больше сажать нельзя в течение хотя бы 4-х лет. Раскислять почву. Выдирать всё поврежденное срочно! И ещё в инете поройтесь, что делать.
    Девочки-мальчики, не спешите копать чеснок в июле! Ну рано ещё, хоть вывернись, не успевает шкурка сформироваться и стебли зеленые. @Nata06, я бы спокойно ехала в отпуск и не парилась по поводу передержки чеснока. Ну пара-тройка луковок растрескается в крайнем случае, ну и бог с ними, съедите :). Надо ждать пожелтения листьев и стебля, абсолютно согласна с @Надежда1303 :hello:.
    Мы ещё прошлогодний урожай доедаем, сохранился отлично! Выкапывала в августе, как всегда.

13. Белочь
    Благодарности:
    11.921

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.921
    Срок созревания чеснока еще очень зависит от сорта. У меня уже перезревает - луковица разваливается на зубчики, а у соседки еще не созрел. У нее такой мощный чеснок - в луковице обычно по 4 огромных зубка. А у меня обычный - многозубковый. В принципе, он меня устраивает - редко когда нужен огромный зубок, а если надо - почищу несколько. :aga:

14. Seven
    Благодарности:
    1.172

Seven

Живу здесь

Seven

Живу здесь

Благодарности:
    1.172
    Если соцветия оставить на стрелке с головкой, то должны чуть чуть увеличится. Я сегодня тоже увидел свои бульбочки, пара соцветий треснуло, тоже показалось мелкие.
    Некоторые даже обрезают около головки стрелку и ставят их в банку с водой, но я так не пробовал.
    Бульбочки сажают на глубину 2-3 см, но я сажаю 4-5 см.

Последнее редактирование: 15.07.15
  15. Полинка
    Благодарности:
    22.160

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.160
    А смысл? Неужели думают, что в воде питания больше, чем в земле? :aga:

Статус темы: