РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже читала на форуме о таком способе - девушка опытная в чесночных делах советовала так дозаривать бульбочки. Головки уже убраны, а бульбочки дозариваются.
Так а смысл-то в чём? Дать головке чеснока отдохнуть без стрелки и ещё массу нарастить? Поздно уже, это мёртвому припарка. Дать дополнительное питание стрелкам от воды? Так его в земле побольше было бы. Уже выкопали головки? А на кой, если можно было дать нормально дозреть бульбочкам, а перезревшие (что тоже не факт) головки пустить на еду. Убейте меня три раза, не понимаю.
Возможно чесночины со стрелками выкопали потому что выкапывали весь чеснок. Вот у меня стрелки на грядке расположены в хаотичном порядке, и при выкапывании чеснока очень трудно оставить в земле те, что со стрелками. Хотя я в воде стрелки не дозреваю. Только в месте с головками держу подольше.
У нас у всех посажено 100 или 200, ну или 400 головок чеснока, а у этой девушки чесночная ферма с бооольшиими полями чеснока. И занимается она не выращиванием чеснока на еду, а разведением и сохранением разных сортов чеснока и реализацией семенного материала. А мы можем спокойно оставить пяток- десяток растений со стрелкам дозревать в грядке и если головка развалится пустить этот пяток-десяток на еду и консервацию
А я опять возвращаюсь к своим "баранам"... Сегодня стала выкапывать свой "позор" - чеснок этого года, т. к. боюсь если пройдет ещё немножко время так он весь сгниет. Кое что даже похоже на чеснок, но очень много гнилого! Вот теперь думаю, а что мне с ним делать - ведь держать долго точно не могу, у всех похоже начинается портиться там где корешки. Посоветуйте, пожалуйста! 1. Может порезать и в морозилку, читала о таком способе? 2. Бульбочек много, но ведь если они были в одной земле с таким чесноком - нельзя их использовать как посадочный материал на сл. год? 3. А главное, чем мне можно пролить землю на этой грядке, где был этот чеснок, чем продезинфицировать?
Я не крутой знаток, но чеснок сразу в переработку. Однозубки, любые, не только те что были в той же земле, перед посадкой замочить в "Максиме" (он как раз противогрибковый). Землю после чеснока пролить каким, допустим слабой марганцовкой. Потом можно посадить седерат, например "Вику", она правда для восстановления после чеснока а не после грибковой болезни. Насчет заморозить/засушить. Сделайте аджику, у меня жена сейчас ни укроп не замораживает, ни другую зелень, да и чеснок мы не храним, все есть в аджике которую она добавляет во все блюда. Аджика УРАЛЬСКАЯ: на 1.5 кг свежего острого перца: (я не стал его сушить а потом размачивать, прям с куста крутил) 600гр чищенного чеснока по 100 грамм каждого: укроп, петрушка, сельдерей (листовой или черешковый), базилик фиолетовый. 3 столовые ложки соли. Прокрутить через мясорубку, после чего по всей массе можно пройтись блендером. На 1 сутки оставить при комнатной температуре с приоткрытой крышкой, потом на 2 дня в холодильник так же. После чего по баночкам и в погреб или в холодильнике. Ни каких термообработок, ну если только банки перед закладкой кипятком ополоснуть. Там выход 2 литра. Кто солит огурцы скажет что на 3-х литровку кладут 2 ст. л. соли, а тут на 2 литра 3 ст. л. Жена добавляет везде (кроме чая). Ктото есть намазав на хлеб, но самый цинус познается при нагревании пищи с этой аджикой, по первой на запах слеталась вся семья.
Чувствую, в этом году тоже раньше копать придется. Посмотрел сейчас на контрольные бульбы. Треснули уже. Еще недельку посидит в земле и выкопаю. А то сейчас сыро. Хоть продует немного. Мелкий в этом году чеснок. В среднем 5-6 сантиметров. Видимо погода дала о себе знать. А что за слоновьи бульбы у меня выросли на одном контрольном чесноке? Только вот дожди всю следующую неделю будут. Потом жара. Можно и сейчас выкопать конечно, но не нравится мне, как головки разделяются. Руками не отделишь.
Помните, я обещала дать фотоотчет как я поступаю с бульбочками? Вот он. 1) Специально сфотографировала тот чеснок, где видны соцветия в разной степени зрелости. Обрываю бульбочки я на тех, которые более крупные. Дальний еще не готов к этой процедуре. 2) Сначала я удаляю верхнюю защитную пленку. 3) Затем я "раскрываю" внешнюю пленку. И удаляю мелкие бульбочки. Мне удобно это делать пинцетом. 4) Вот так выглядит "общипанное" соцветие. Бульбочек остается в соцветии мало и они вырастают значительно крупнее. Эта процедура не обязательна. Просто я не люблю при посадке возиться с мелочевкой. Да и выпад у нее выше, чем у крупных бульбочек. И, соответственно, однозубки получаются больше.
Сегодня привез однозубки домой, в саду нет возможности высушить. Вот такой у меня посадочный материал на следующий урожай: Честно говоря, такие однозубки первый год, но стараюсь улучшать каждый год. Чеснок сегодня собрал, так как полег и соцветия почти все раскрылись, размером не очень доволен, от 5 до 9 см в диаметре, но учитывая что всего по 2,3, 4 и редко 5 долек, результатом доволен. буду сам смотреть что из этих однозубок получится.
Я сегодня снимала урожай своего эксперимента! Боясь, что в грядке я потеряю свои "бульбочки" я их решила посадить в ящик и в грядку. Все видно на фотках, что из этого получилось... Вообщем-то результатом довольна, но однозубки не очень большие. Можно сравнить с теми, что я случайно не выкопала с прошлого года (последнее фото), вот если бы все были такого размера!
Вчера выкопала свой чеснок. Всё-таки жаркий и засушливый июнь и холодный июль сделали своё совместное дело - чеснок в этот раз мельче, чем в прошлом году Но меня устраивает, т. к. в этом году его больше по количеству головок. Нам в принципе и этого за глаза будет! Правда в связи с тем, что у нас уже 2 недели периодически идут дожди, пришлось его замачивать в ведре с водой и отмывать. Зато теперь чистенький и красивый Фото к сожалению нет - "отмывку" закончила уже в 10 вечера, да и батарейки как назло в фотике сели. А на тел качество при такой темноте не очень. Сегодня постараюсь сделать.
Не выдержал сегодня, отложил одно дело и убрал чеснок на одной грядке большой. Как и ожидалось, чеснок мельче, чем в прошлые года. Сантиметров от 4 (очень мало) до 6-7. Ну да нормально...Вот только грязный он. Мыть боюсь. Никогда не мыл. Вдруг храниться хуже будет. Может отлетит грязь, пока сохнет Вот думаю, может на следующий год опять на этом месте посадить...Четвертый год подряд. Намеков на всякие болезни нет. Сидераты все время выращиваю там, пока грядка свободна. Больно уж место удачное и для чеснока удобное...
Подскажите, а как лучше сохранить мои однозубки до осенней посадки? И если можно, расскажите, какой принцип посадки однозубок? Буду свои однозубки первый раз сажать...
Да что тут хранить-то осталось?.. Просушить как следует, желательно на солнце, а потом сложить в дышащий пакет, положить в сухом помещении и не трогать до посадки. Если, уж, сильно боитесь, то можно обработать Максимом. Я сажаю так: между сдвоенными строчками - 15 см, в междурядьях - 40 см (это для удобства обработки плоскорезом, можно уменьшить). Сажаю бкльбочки вместе с зубками и однозубками. Плоскорезом сначала намечаю рядки. Затем в рядках пластиковой бутылкой в шахматном порядке делаю углубление горлышком пластиковой бутылки. Туда кладу зубчики чеснока или однозубку. Между ними посередине кладу бульбочку. Присыпаю слегка землей, сыплю удобрение, поливаю. Присыпаю землей заподлицо. Все. И основной чеснок посажен, и бульбочки. Причем, последние не будут конкурентами первым и не потеряются при выкопке.