РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У кого есть опыт выращивания "семейного чеснока" -поделитесь! В прошлом году посадила впервые 4 подаренные луковицы, выросли мельче чем сажала. Или начастила, или год такой. Да и обычный не радует, но пока подрастает некоторый. Для сравнения фотки семейного и обычного (нагибаться было лень, да и спичечныйкоробок не нашла).
Ну у лука-то это норма когда вместо одного сорта подсовывают многозачатковый и вырастает 2-3 достаточно крупные луковицы. Так и у меня в этом году-покупала один и тот же сорт севка ив разных местах и где-то подсунули такой. Семейный (шалот) даёт 5-10 некрупных луковиц деликатесного вкуса. А такой чеснок удобно сажать (целой чесночиной) и ухаживать из-за прореженной посадки 30*30-40см. В прошлом году у соседки которая мне его дала чесночины были не меньше, чем посаженные зубками. Может, конечно, он ещё наберёт -он зеленее обычного.
В последнее время были частые и проливные дожди. Почему-то именно в середине грядки чеснок стал загнивать. Решил выкопать пока весь не сдох. Отсепарировал на посадочный, в хранение-засолки и пока совсем не сдох на пожрать. Подесил в беседке на просушку (фото привожу). Вопрос: а надо ли и как обработать грядку для следующей посадки? В магазинах естесственно предлагают дорогую химию. Бабушки советуют марганцовкой или купоросом. Другу вообще посоветовали обойтись просто посевом горчицы. Может кто чего присоветует?
Не очень понимаю почему лопнувшую обёртку стрелки считать сигналом к уборке. У меня со стрелками всегда зеленее чем без стрелок, и, естественно, созревают позже.
А почему на Покров сажать? Примета, вроде такая. У меня еще одна есть - лучше недозрелый выкопать, чем чуть передержать. В этом году точно передержала неделю.
У меня матушка всегда чеснок перед уборкой (за пару недель) завязывала узлом... Кто-нибудь знает о таком приеме? В чем смысл и есть-ли смысл использовать? Когда завязывать чеснок (какой признак)? P. S.) А вот мой первый опыт однозубок из бульбочек, как я понимаю - "маловаты будут". Что с ними делать теперь-то. По осени высадить (до весны боюсь высохнут)?
Выдернула одну чесночину, вроде нормальная Еще не убирала чеснок т. к. стрелки еще не до конца выпрямились.
Даже не помню когда Покров, всегда сажаю по погоде. Однажды снег выпал 30 сентября, в Покров сажала бы под ломик. Да и каждый год разная погода, рядом сидящие чесночины по-разному созревают. Что бы хорошо хранился не проще бы убирать вовремя по мере созревания? Или проще лук и чеснок собрать одним махом, а затем всю зиму перебирать, выкидывая проросший и полугнилой? На фото у @Натальи152 созревшая чесночина и вытащила вовремя (со стрелками вызревают позже); а у @Dzena1372 ещё недозревший-зелёный стебель, отток пит. веществ из листьев в луковицу не закончен, ещё и подрастёт.Да и по корням это видно-сравните фото.
Я имела опыт с посадкой чеснока в конце сентября- пророс и сгнил наполовину. Теперь раньше 14 октября - Покров - не сажаю и ТТТ. У меня такой же как у Натальи, но есть уже и распавшиеся на зубки. Стрелку оставляю первую, что вылезает и на нее же и ориентируюсь - выпрямилась, треснула - все выкапываю. Удобно ориентироваться на конкретные признаки. Если бы я ждала пока полностью оттекут соки и высохнет стебель, то точно бы копала отдельные зубки. Хотя, конечно, обращаю внимание и на это. Выкопав, я сразу не отрезаю стебель, только когда полностью высохнет. Да, в октябре ни разу не приходилось ломом сажать. Земле, чтобы промёрзнуть нужно время и устойчивые морозы. Другое дело, что чесноку доя укоренения нужно недели две. Но я знаю опыт (чужой) успешный с посадкой в мерзлую землю в декабре.
И все прекрасно получается... Вот никогда не прыгал возле чеснока, и не устраивал танцы с бубнами... Ну, рыхлил иногда... Но - умереть не встать: завязывать ботву узлом или откапывать головки... Ради чего все это, если даже (если!) не очень крупные головки получатся? Соседка носится с ним как с писаной торбой... А разницы в урожае -нет никакой... Или просто мне везет... У меня каждый год не получается выкопать ранее 18 августа... Нет меня на даче. Все равно... Урожай хороший собираю... И на еду, и на засолку хватает... Только мой опыт! Ничего никому не навязываю...
@slogvaln А не надо полностью, надо при пожелтении 4 нижних листьев и частичном пожелтении нижней части стебля. Сажаю при среднесуточной не выше+8, почти всегда сразу мульчирую и никогда проблем не бывает.
Сроки выкапывания определяют лёжкость. Если запоздать- хуже лежит. 18 августа, по- моему, слишком поздно. ИМХО.
У меня выбора нет. А про "лежкость" я и не знаю что сказать... Лежит долго в бумажных пакетах... Никогда не прорастал, не трескался, не усыхал, не гнил... Ну, это для меня - данность... Если бы были проблемы, наверное, я бы и озаботился... А пока проблем нет, то и голову себе забивать не буду... А, ведь годы разные были... И дождливые, и засушливые... Ну, как-то по обстоятельствам действуешь, по интуиции... Но никогда ни народные приметы в расчет не брал (сейчас уже бесполезно), ни на лунный календарь не ориентировался... Можно соблюсти все каноны и получить - пшик. Я не категоричен, нет... Просто у каждого есть свой опыт...