slogvaln, Ваш пост несколько нервный... Что Вас так завело? Вы отказываете другому человеку в других приемах огородничества? Я тоже - обычный огородник. Но не отказывайте мне в праве высказываться, делиться чем-то... Я не навязываю это... И не нужно "специально для меня" ездить на дачу и фотографировать свой чеснок. Я Вам на слово поверю... А вот я свой, выкопанный 18 августа, не буду мерить ни линейкой, ни спичечным коробком... Баловство это все... Либо есть чеснок, либо его нет... А поднимать мою самооценку уже не надо... Либо, как чеснок, она есть, либо... уже и поднимать нечего... Я Вам желаю удачи! И очень хочу, чтобы и у Вас, и у меня, чеснок бы получился на славу!
Действовать по обстоятельствам и получать положительные результаты это и есть просчитать вариант, т. е. включить логику. А не действовать по канонам, не досаждать растюхам излишней "заботой", просто понимать их это и есть любовь. Не хотела бы что бы меня за сезон 3 раза рыхлили-тяпкой по ногам (по корням)...
@Svetlen, я до сих пор прошлогодний чеснок ем и даже на заготовки он идет, поскольку молоденький пока жалко выкапывать, а осталось много. Если хотите, то как приду домой, фото выложу. У меня хранится в коробках из-под обуви на кухне. Под подоконником. Единственная "хитрость": пока сушу чеснок - прожариваю его на солнышке, хотя бы денечек или два. А потом где-то на месяц или даже больше отправляю его на чердак. Потом обрезаю и убираю в коробки. Все.
У меня лучше всего хранится в косах! Пробовала по всякому - усыхал. В косах - по сей день живой ещё. Хотя прошлогодний чеснок плохо удался, передержала я его, и тем не менее. Говорят можно разобрать на зубки и хранить в стеклянной банке, но я не пробовала пока.
@Svetlen, Плету косы, храню в кладовке. Последний чеснок как правило идёт в первые закатки огурчиков-помидорчиков. Отлично хранится. Но у нас дом деревянный. Наверно тоже роль играет. В квартире такой способ хранения не подходил, там в банке трёхлитровой хранили, но высыхал уже к концу зимы.
Так 30% - это в комнате. В коробке повыше будет, сам чеснок влагу в воздух отдает, ему как раз хватает. Вот если бы хранился просто на открытом воздухе в комнате с пониженной влажностью, тогда начал бы сохнуть. Зимой при включенном отоплении у многих влажность и до 20% падает, тут люди не выдерживают, а не то что чеснок. В холодильнике слишком влажно, конечно, там такое не хранят в принципе. При избыточной влажности в помещении можно в коробку насыпать чуть-чуть силикагеля или цеолайта, которые применяют как кошачьи наполнители
Траву аккуратно выполоть, грядку вскапывать небольшой лопаткой, пальцами перебирать всю землю как следует, потом можно ещё через мелкую сетку всю землю просеять. И всё равно потеряшки наверняка будут. Не страшно, проросшие потеряшки можно будет на следующий год пересадить на нормальную грядку, я каждый год так делаю.
Я в субботу выкопала весь чеснок. Бульбочки не раскрылись, но погода - слишком мокрая. Чеснок просто начал уже гнить в суглинке. Этот год как- то вносит свои коррективы во всё.